Одна в мусорном поле

В селе Харат Эхирит-Булагатского района живет больше тысячи человек, однако убраться в округе решилась только 15-летняя школьница

Грамотный подход

Найти дом, где живет Надя вместе с родителями и двумя младшими сестрами, оказалось непросто, ведь Харат — большое село.

— У нас есть место, куда нужно вывозить отходы, — с воодушевлением рассказывает Надя при встрече, — это свалка рядом с АЗС. Но большинство жителей нашей деревни почему-то не пользуются ею.

Наде 15 лет, она учится в 9-м классе Харатской общеобразовательной школы. В семье она старшая, кроме нее у родителей есть еще две дочери — 13-летняя Галя и двухлетняя Саша. Харат для них родное село — здесь родилась их мама и они сами и сейчас живет их многочисленная родня. Возможно, именно поэтому в семье Нади к вывозу мусора подходят грамотно.

— У нас во дворе стоят две большие бочки, — рассказывает Надя, — куда мы в течение месяца выбрасываем то, что не нужно. Когда они наполняются, мы сжигаем все, что горит. Остальное вывозим на свалку — например, металлические банки и стеклянные бутылки.

Свалку, которую показала нам Надя, конечно, тоже нельзя назвать нормальным решением. Сразу видно, что она несанкционированная: здесь нет ограждения, мусор разносит по всей округе, и, судя по размерам куч, вывозят его отсюда нечасто. Тем не менее при желании убрать этот мусор было бы несложно. Совсем другое дело — убираться в лесу.

Жизнь в окружении отходов

Харат окружен густым лесом. Мы приехали сюда осенью, когда все листья на деревьях пожелтели, но даже теперь было видно, что здесь очень красиво. Местные жители постоянно ходят сюда за ягодами и грибами. Надя рассказывает, что в этом лесу много рыжиков, груздей, волнушек, маслят. Собирают они также голубику, лесную клубнику, бруснику и смородину.

— Если отойти от деревни подальше, сразу почувствуешь, какой целебный воздух тебя окружает, — говорит Надя, и в ее голосе чувствуется любовь к родному краю.

Впрочем, для того чтобы попасть в чистый лес, от Харата надо отойти на приличное расстояние: возле самой деревни весь лес завален бытовым мусором. Что здесь только не увидишь: компакт-диски, старую обувь, металлические сетки, рыболовные снасти, пакеты, игрушки, консервные банки, гниющие коровьи шкуры...

— Я не понимаю, зачем жители нашей деревни вывозят свой мусор в лес, когда можно точно так же доехать до свалки? — удивляется харатская школьница. — Ведь они все равно грузят все на машину или мотоцикл и точно так же вывозят со своего двора. До свалки, правда, чуть дальше, но как потом самим-то не противно в лес ходить?

Надежда с грустью замечает, что мусор валяется буквально везде. В школу, например, она ходит через красивейший харатский березняк, но по пути ей постоянно попадаются пустые коробки из-под сока, сигаретные пачки. Недавно она стала все это подбирать.

— Лучше я дома это сожгу, — говорит Надя, — это совсем не трудно.

Процесс пошел!

О том, чтобы прибраться в лесу за селом, Надя тоже подумывала. Окончательно решиться помог материал в нашей газете: Надя Суворова поняла, что может поймать сразу двух зайцев — и мечту осуществить, и в конкурсе поучаствовать. У девочки есть только одно транспортное средство, на котором она может вывозить из леса выброшенные вещи, — это велосипед «Форвард». Складывать мусор Надя придумала в мешки из-под сахара. Вообще-то эти мешки в ее семье используют для сбора картошки, но для хорошего дела, решила Надя, ничего не жалко.

Сейчас в день 15-летняя школьница вывозит около трех-четырех мешков с мусором. Сделать больше ей просто не хватает времени. Конечно, девочку огорчает, что сельчане не придают значения экологии. Говорит, что бесполезно просить кого-либо убраться в родном Харате, хотя нельзя сказать, что живут здесь недружно. Наоборот, местные очень любят праздники, и в выходные на берегах рек Харат и Кукут собираются все, от мала до велика. Правда, после гулянок и мусора на берегах остается немало, а убирать его все так же некому.

Для себя Надежда решила, что работать она будет каждый день и до первого снега. После окончания своей миссии она пообещала позвонить нам и рассказать о своих успехах. Мы со своей стороны надеемся, что кто-то из взрослых все же поможет отважной девочке. Напоминаем, что помимо удовольствия жить в чистоте участники нашего конкурса получат еще и хорошие призы.

От редакции. Вблизи дома нашей героини нет реки, однако Надя решила очистить от мусора лес, и это похвально. Поэтому устроители конкурса решили включить школьницу в список соискателей наград.

Метки:
baikalpress_id:  15 456