Не стало дыма без огня

После ликвидации очагов возгорания вокруг Братска начнутся комплексные проверки ведомств, в том числе агентства лесного хозяйства, упорно не замечавшего огня

Пожары в Братске потушены. Город в прямом смысле слова задыхался, теперь ситуация безопасна. Но в том, почему такие пожары возникли, да еще осенью, когда в Сибири угроза лесного огня традиционно снижается, и кто должен понести ответственность за произошедшее — эти и другие вопросы еще долго будут актуальны для правительства Приангарья.

Оценить, сколько в случившемся вины непосредственно руководства города Братска и Братского района, в администрации области решили еще на прошлой неделе. МЧС, администрация Иркутской области, силовой блок должны разобраться в действиях городского руководства и дать оценку: сколько было халатности, сколько — преступного умысла.

По меньшей мере одно уже ясно точно. По мнению Дмитрия Мезенцева, в муниципалитетах были упущения при взаимодействии руководства территорий с МЧС и силовыми структурами. Глава региона подчеркнул, что комплексная проверка также будет проведена в агентстве лесного хозяйства Приангарья. По итогам работы комиссии через 10 дней должны быть приняты соответствующие решения. Лес в Братске горел еще летом. Здесь ничего удивительного нет — синоптики не раз говорили, что нынешний год был самым неблагоприятным для лесов области за последние 20—30 лет. Хотя ситуация и продолжала оставаться напряженной, противопожарный режим в конце лета был снят. «Очевидно, что все недостаточно оперативно реагировали на возникавшие угрозы. Были упущены самые важные — первые дни», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Кстати, глава области вылетел в Братск уже при первых сообщениях о том, что ситуация выходит из-под контроля, и оставался в задымленном городе до того момента, когда стало ясно, что пожары удалось переломить.

На начало недели в Братске не осталось действующих лесных пожаров, режим чрезвычайной ситуации снят. Как отметил губернатор региона Дмитрий Мезенцев, «нам удалось справиться с пожарами, и сегодня на территории лесного фонда Иркутской области ни одного действующего пожара не зафиксировано». В региональном Управлении МЧС отмечают, что в Братске ликвидированы также все очаги тления. Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере не зафиксировано. Расследование правительством региона обстоятельств, приведших к возникновению ЧП, продолжается.

Всего с 20 сентября по 10 октября зафиксировано 19 очагов возгорания. В их ликвидации приняли участие 873 сотрудника МЧС, включая пожарных из Омска, Томска, Иркутска и Красноярска. В помощь им было привлечено около 5 тысяч добровольцев и 81 единица техники; 1022 сотрудника полиции занимались патрулированием. За несанкционированное нахождение в лесу и разжигание костров задержано 68 человек.

Ольга Пономаренко, по материалам информагентств Фото Алексея Головщикова

Метки:
baikalpress_id:  36 038