Ядринцев Николай

Публицист, исследователь, идеолог сибирского областничества

Он родился 18 октября 1842 года в Омске. Отец, Михаил Яковлевич, небогатый (3-й гильдии) купец, мать — Феврония Васильевна — бывшая крепостная одного из орловских помещиков. Учился Николай Ядринцев в частных пансионах Тюмени и Томска, а с 1854 года — в томской гимназии, где посещал кружок бывшего петербургского студента Щукина, незаурядного человека, лично знакомого с революционерами Николаем Добролюбовым и Михаилом Бакуниным.

Знакомство с Потаниным

В 1860 году Ядринцев уезжает в Петербург и становится вольнослушателем университета. Здесь он посещает занятия, на которых обсуждаются проблемы Сибири, где знакомится с ученым Григорием Потаниным. В декабре 1863 года на литературном вечере в Омске, устроенном в пользу школы для казацких детей, Ядринцев произносит пламенную речь о необходимости открытия университета в Сибири. Впервые этот вопрос был поставлен публично.

А год спустя Ядринцев по приглашению Потанина уезжает в Томск, где в «Томских губернских ведомостях» помещает статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Экономические особенности сибирского населения» и другие. В 1865 году вместе с Потаниным арестован и отправлен в Омск, где велось следствие по делу «сибирских сепаратистов». Вместе с другими областниками содержался в тюремном замке, затем в крепости в помещении военной гауптвахты. В период следствия и ожидания приговора (1865—1867) Ядринцев и его товарищи по несчастью получили разрешение разбирать местные архивы. В результате были написаны и опубликованы статьи «Женщины в Сибири в XVII и XVIII вв.», «Письма о сибирской жизни» и ряд других. На основе дневника, который вел Ядринцев, им позднее была написана книга «Русская община в тюрьме и ссылке».

В 1868 году Ядринцев был отправлен в ссылку в город Шенкурск Архангельской губернии. Амнистию получил в конце 1873-го. Далее уехал в Петербург, где стал секретарем известного писателя графа Владимира Соллогуба. В это время Николай Михайлович познакомился с корреспонденткой «Камско-Волжской газеты» (с этим изданием он активно сотрудничал, будучи в ссылке) Аделаидой Барковой, на которой спустя полгода женился и, по его словам, нашел товарища, друга и сотрудника. В период 1874—1876 гг. Николай Михайлович зарабатывает случайными литературными работами и хлопочет об издании газеты «Восток». Когда же дело не выгорело, стал активно сотрудничать с иркутской газетой «Сибирь».

Исследование Алтая

В июле 1876 года по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Казнакова Ядринцев вместе с семьей (женой и сыном Львом) переезжает в Омск. Материальное положение семьи хотя и улучшилось, но не намного, тем более что в апреле 1877-го родился второй сын — Николай. В том же году Николай Михайлович выступил одним из инициаторов создания в Омске Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. А уже на следующий год совершил первую поездку на Алтай в качестве члена РГО; вторая поездка состоялась в 1880 году. Кроме изучения условий колонизации территории Ядринцев наблюдал быт коренного населения, русских крестьян и ссыльных, проводил археологические работы, антропометрические измерения, метеорологические наблюдения, собирал образцы минералов, почв, составлял гербарий. Материалы экспедиций были опубликованы в «Записках» ИРГО и использованы им также позднее, при написании этнографического труда «Сибирские инородцы: их быт и современное положение». За свои путешествия Ядринцев был награжден Золотой медалью Русского географического общества.

«Восточное обозрение»

В начале 1881 года Ядринцев уезжает в Петербург. В это время он активно хлопочет о разрешении ему издавать газету. В начале следующего года к 300-летию присоединения Сибири к России выходит его капитальный труд «Сибирь как колония», принесший автору всемирную известность. А в апреле выходит первый номер газеты «Восточное обозрение», ставшей одной из самых популярных в Сибири. С каждым выпуском приобретая все большее общественное значение, газета одновременно вызывала к себе и пристальное внимание цензуры: уже в первый год ее существования состоялось первое предупреждение, летом 1884-го — второе, в сентябре 1885-го — третье. Все это не могло не сказаться на самочувствии Николая Михайловича. Здоровье его пошатнулось.

В 1886 году Ядринцев по поручению РГО для осмотра музеев и производства археологических раскопок предпринял экспедицию в Минусинский край, на Ангару и Байкал. Меж тем затянувшийся кризис в «Восточном обозрении» привел к тому, что в конце 1887 года было объявлено о переносе издательства в Иркутск. На берега Ангары Николай Михайлович приехал один — его жена была больна. Она должна была приехать с детьми позднее. Но встретиться им больше не пришлось — 17 июля 1888 года Аделаида Федоровна скончалась в имении своей тетки в Рязанской губернии. Потеря дорогого человека отразилась на душевном состоянии Николая Михайловича. Всегда неравнодушный к вину, он стал прибегать к нему все чаще. Серьезный внутренний кризис усугублялся незавидным финансовым положением газеты и обострением разногласий — как в редакции, так и в целом с интеллигенцией Иркутска.

Открытие древней столицы

Чтобы спасти Ядринцева, его ближайшие друзья, и прежде всего Потанин, уговорили Николая Михайловича на время покинуть город, организовав под его руководством экспедицию в верховья Орхона для поиска столицы государства чингизидов — Каракорума. Экспедиция в составе пяти человек выехала из Иркутска в конце мая 1889 года и возвратилась к сентябрю, полностью выполнив поставленную задачу. Потанин снабдил Ядринцева точными данными о местонахождении древней монгольской столицы, позволившими путешественнику, не тратя времени на поиски, точно выйти на цель. Получается, он как бы подарил открытие мирового уровня своему другу и единомышленнику. В конце ноября 1889 года Николай Михайлович уже в Петербурге, где занимается разбором материалов поездки, хлопочет о расшифровке надписей на найденных им камнях. Выступает с докладом о своей поездке на VIII археологическом съезде в Москве, а затем в географическом обществе в Париже.

В 1891 году исполняется 10-летие «Восточного обозрения», от руководства которым Николай Михайлович фактически отошел, но продолжал писать для него. В июне-августе 1891 года состоялась еще одна экспедиция с его участием в Каракорум, организованная Академией наук. И в том же году Ядринцева постиг еще один удар: умерла теща — по его словам, святая старушка, опекавшая его детей после смерти жены, любившая его как сына.

В апреле-июне 1892 года Николай Михайлович в качестве руководителя первого санитарного отряда студентов-медиков, организованного на средства известного мецената Иннокентия Сибирякова для борьбы с тифом и холерой, отправился в Тобольскую губернию для оказания помощи крестьянам-переселенцам. По возвращении Ядринцев принимает предложение заведовать сибирским отделом в газете «Русская жизнь».

Ненаписанная «Америка»

1893 год ознаменовался важным событием в жизни Николая Михайловича — в мае состоялась его поездка на всемирную выставку в Чикаго. После поездки он пишет ряд статей, выступает с докладами, а задуманная книга «Сибирь и Америка» становится его главной мечтой.

С января 1894 года Николай Михайлович стал подыскивать себе какое-нибудь постоянное место службы — случайные заработки в газетах и журналах, а также высылаемые редакцией «Восточного обозрения» 720 рублей в год не могли обеспечить ни его личные расходы, ни расходы на образование сыновей и дочери. Поэтому очень кстати пришлось предложение начальника Алтайского горного округа Болдырева занять должность заведующего статистическими исследованиями на Алтае. В начале мая Ядринцев выехал из Большого Села (Рязанской губернии), 2 июня прибыл в Барнаул, а 7 июня умер, приняв большую дозу опиума...

В 1900 году на могиле Ядринцева на пожертвования был установлен памятник с надписью: «Сибиряки — писателю-публицисту Сибири». Его именем названы улицы в Омске, Новосибирске, Иркутске, Барнауле, а также село Увало-Ядринцево (Омская область).

Метки:
baikalpress_id:  36 037