Нездоровая ситуация (есть видео)

Иркутские пенсионеры предпочитают лечить недуги... в Сибэкспоцентре

На прошлой неделе в Иркутске прошла выставка «Сибздравоохранение-2011». Данное мероприятие проходит ежегодно (в этом году, например, оно проводилось в 18-й раз) и предназначено в первую очередь для специалистов. Для врачей здесь организуют научно-практические конференции, круглые столы и семинары. Однако в последние годы появилась странная тенденция: посетителями профессиональной выставки становятся не только специалисты здравоохранения, но и пенсионеры из разных городов области. Они приезжают в выставочный комплекс для того, чтобы проверить свое здоровье. Их не пугают ни очереди перед павильонами, ни время, потраченное на проезд и на ожидание. Зато привлекает возможность бесплатно получить консультации узких специалистов, проверить уровень сахара в крови или измерить давление.

Иркутянину Виктору Петровичу Гуляеву 76 лет. Вот уже несколько лет подряд он приезжает в Сибэкспоцентр, чтобы проверить сердце. Однажды Виктор Петрович уже перенес инфаркт, поэтому старается следить за здоровьем. Правда, всего один раз в год, потому как в больницу ходить не любит. — Там все делают слишком долго, — убежден Виктор Петрович. — А тут пришел один раз и знаешь про себя почти все. Я не только кардиограмму сделаю, но и легкие, и уровень холестерина проверю.

Несмотря на обилие павильонов, экспресс-диагностику здоровья на выставке делают только представители городских поликлиник. При этом в одном павильоне за день успевают принять 20—30 человек: на каждого уходит примерно 40—50 минут. Не везде анализы делают бесплатно, поэтому там, где деньги не берут, выстраиваются огромные очереди. Кто-то приезжает специально, чтобы пройти обследование на маммографе, кто-то — сделать флюорографию. Другие хотят проверить содержание холестерина, глюкозы и кислорода в крови, удалить зубные камни. Со стороны это все кажется очень странным, ведь такие же процедуры совершенно бесплатно — по полису ОМС — можно сделать и в поликлинике рядом с домом. Но, несмотря ни на что, Виктор Петрович, как и десятки других пожилых людей, простаивает в очередях в выставочных залах Сибэкспоцентра.

 — Я уже УЗИ сделал, — рассказывает Виктор Петрович. — Попросил женщину посмотреть мой желчный пузырь. Она смотрела долго, а потом говорит: «Он у вас воспален немного». Да нет, отвечаю, не воспален — у меня же его вообще нет! Так она и про почки мне говорит: «Возможно опущение почки, возможно — камень, возможно — песок. Вот и думаю: а как же они лечить меня будут?

Сами врачи сетуют на другое. Лечением на выставке никто не занимается, тут только можно сдать анализы. Поэтому, уверены специалисты, если уж и проверять здоровье, то у молодых граждан.

— Приходят в основном пожилые, — говорит Юлия Залуцкая, врач-ангионевролог иркутской городской поликлиники № 15. — Часто бывает, что у людей 35—40 лет повышено давление или сахар в крови, а они об этом даже не знают. Мы, например, занимаемся первичной профилактикой инсультов и инфарктов.

Вот и девиз выставки этого года был: «Твое здоровье в твоих руках». Поэтому сразу после обследования в центрах здоровья дают рекомендации и список врачей, которых нужно посетить. Ведь любое комплексное обследование, в том числе и на выставке, проводят с одной целью — выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому сами устроители выставки в нашествии пенсионеров не видят ничего необычного.

— Основная задача мероприятия, — говорит директор выставки и заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Людмила Галаева, — это демонстрация достижений в области здравоохранения. Так что посетителям далеким от медицины тоже полезно получить информацию о том, как сохранить свое здоровье.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Выставка Сибздравоохранение — 2011

Загрузка...