Скорострельная трагедия

Семилетний мальчик убил своего трехлетнего брата

Два года назад, когда пятилетний Саша Буркин из деревни Ивановки Ангарского района застрелил из отцовского ружья своего друга — шестилетнего Владика Жарова, Иркутская область прогремела на всю страну. О страшном событии не говорил разве что ленивый. Произошедшее обсуждали в том числе и на Первом канале в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Тогда сошлись во мнении, что во всем виновата неоправданная халатность взрослых, которые оставляют огнестрельное оружие без присмотра. Казалось бы, владельцы такого оружия должны были сделать выводы. Но вот чудовищная трагедия повторилась. И опять в Иркутской области. На этот раз беда произошла в селе Онгурен Ольхонского района — там семилетний мальчик застрелил своего трехлетнего брата.

Беда случилась 8 октября. Накануне в Онгурен из поселка Еланцы приехала женщина с двумя сыновьями — 7 и 3 лет. Прибыла она по просьбе своего родственника, у которого в Онгурене большое хозяйство. Мужчина решил забивать скот и нуждался в помощи. С этой целью хозяин приготовил ружье: из него он планировал стрелять в домашних свиней. На следующий день трое взрослых отправились искать потерявшуюся корову, а малолетние дети остались в огромной усадьбе совершенно одни. Дети — большие непоседы, поэтому, пока дома никого не было, перевернули все вверх дном. Старший мальчик нашел в доме под матрацем кровати охотничье ружье ТОЗ-7801. Вероятнее всего, патрон уже находился в патроннике.

Вряд ли ребенок смог бы провернуть эту операцию самостоятельно: «сломать» ствол по силам лишь взрослому мужчине. Игра с ружьем оборвалась, едва начавшись: заряд угодил младшему в голову... Ранение оказалось смертельным, малыш умер на месте. Взрослые вернулись лишь вечером, дома они нашли испуганного старшего брата и тело младшего. По факту трагедии ведется доследственная проверка, хотя уже сейчас понятно, что отвечать за произошедшее будет владелец оружия.

— Ружье должно храниться в соответствии с законом, — пояснил «Копейке» помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Оно должно находиться в сейфе, в разобранном виде, без патронов. Поскольку, по информации, полученной из полиции, фермер из Онгурена имеет разрешение на хранение оружия, то сейчас ему грозит наказание по статье 224 УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Мама с оставшимся сыном находятся сейчас дома, в Еланцах. Остается только догадываться, что чувствуют она и ее ребенок. Если 5-летний Саша из деревни Ивановки мог и не понять, что произошло, то в 7 лет мальчик легко может запомнить на всю жизнь то, как он убил собственного брата. Несомненно, что ему и матери требуется психологическая помощь.

Метки:
baikalpress_id:  15 450
Загрузка...