Принц и Баба-яга

Заслуженная артистка России Любовь Калиниченко отметила юбилей

Есть выражение: «Актриса больше чем женщина». А актриса театра кукол — вдвойне, потому что ей подвластны не только сердца маленьких и взрослых зрителей, но и неживая материя, которая в ее руках, кажется, обретает плоть, кровь и душу. Одна из таких удивительных женщин — актриса театра «Аистенок» Любовь Калиниченко, которая на этой неделе отмечает свое 55-летие и 30 лет творческой деятельности.

 А началось все с тряпичной куклы Тани — подарка на день рождения. Играя с ней, первоклассница Люба верила, что все куклы живые. (И сейчас в своей работе она старается вкладывать душу, чтобы дети вновь поверили в это.) Затем были кукольный кружок во Дворце пионеров, театральное училище, работа в театре кукол г. Улан-Удэ и, наконец, «Аистенок», с которым судьба связала ее на многие десятилетия.

 Любовь Калиниченко сыграла более 100 ролей, творческий диапазон актрисы восхищает. Это и нежный, трепетный Маленький принц из одноименного спектакля по сказке А. де Сент-Экзюпери, который был назван лучшей женской ролью на региональном фестивале театров кукол Сибири в г. Новокузнецке; искрометная, обаятельная в своей неподражаемой комичности Баба-яга из спектакля для взрослых «Стрелец» по произведению Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (премия губернатора 2007 г.). Премии губернатора Иркутской области за достижения в культуре и искусстве в 2010 г. также удостоен спектакль «Сказки с небесного чердака», где Любовь Калиниченко исполняет роль Осени. Эта работа стала для актрисы поистине звездной.

 Всех ролей Любови Калиниченко просто не перечислить, но неизменным остается одно — способность актрисы подобрать ключик к каждому зрителю, независимо от возраста. Любовь Калиниченко не только ведущая актриса театра, но и режиссер, драматург. В январе 1996 года по итогам конкурса на лучший мини-спектакль, проведенного Союзом театральных деятелей РФ, за постановку спектакля «Метелыч и Бантик» по пьесе И. и Я.Златопольских ей был присужден первый приз.

 Как многие романтические натуры, Любовь Калиниченко писала стихи. Девочке было 13 лет, когда ее стихотворения читали на московской радиостанции «Юность». А в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете студенты переписывали ее творения из тетради в тетрадь. Правда, завершить обучение в университете не удалось из-за поступившего приглашения на работу в театр кукол г. Улан-Удэ. Высшее образование актриса получила в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, на режиссерском отделении. Драматургический и режиссерский дебют Любови Калиниченко состоялся более десяти лет назад — им стал спектакль «Помогите Деду Морозу». Идеей спектакля было то, что обычно мы ждем от Деда Мороза чудес и подарков, но порой и всемогущий волшебник может нуждаться в помощи, участии, человеческом тепле. Очень трогательно было, когда дети старались растопить льдинки, чтобы освободить Деда Мороза из ледяной глыбы. Ну а сегодняшние зрители наверняка помнят сказки «Я бабайки не боюсь», «Байкальское чудо» и «Две внучки» — ведь они создавали атмосферу чуда, дарили детям радость, а взрослым помогали ненадолго вернуться в детство.

 В понедельник, 10 октября, на сцене театра состоялся бенефис актрисы. Для гостей этого вечера был показан спектакль «Сказки с небесного чердака» (чудо-небылицы С.Писахова). На сцене придуман живой и забавный мир русской северной деревни, сказочной, голосистой, с великолепными маленькими куклами, с любовно воссозданными русскими северными костюмами, с вязаными, плетеными затейливыми деталями, которые хочется потрогать, подержать в руках, поиграть с ними. Четыре актрисы, олицетворяющие времена года, играют этот спектакль. Как уже было сказано, роль Осени — самая яркая из последних работ Любови Калиниченко. Вторая часть бенефиса была поздравительной.

А мы, зрители, надеемся, что этот юбилей лишь один из этапов творчества и актриса будет радовать нас вновь и вновь, в том числе и новыми работами — актерскими, режиссерскими и авторскими.

Метки:
baikalpress_id:  15 446