Эдита Пьеха: «Решили посмотреть, постарела ли я?»

Жители Усть-Илимска побывали на концерте знаменитой певицы раньше иркутян

«Сколько сегодня людей пришло на мой концерт!» — воскликнула Эдита Станиславовна, увидев заполненный зал Дворца культуры «Дружба». И тут же с улыбкой спросила: «Наверное, решили посмотреть, состарилась я или еще нет?» Зал взорвался овациями. Это был не просто рядовой концерт. Это был теплый творческий вечер всенародной любимицы...

Каждое свое выступление Пьеха сопровождала ремаркой из биографии. Зритель узнал о том, что Эдита Станиславовна родилась в небольшом городке во Франции 31 июля 1937 года, в семье польского шахтера. Трогательный рассказ певицы о военном времени никого не оставил равнодушным. Рано ушли из жизни ее близкие — отец, мать, брат. Потому, исполняя песню о маме, сама артистка не смогла сдержать слезы.

— О том, что я стану когда-нибудь известной певицей, даже и не думала, — призналась Эдита Пьеха. — Когда родители переехали в Польшу, я стала петь в школьном хоре. Там руководитель хора Юзеф Шкурко сказал: «Чувствую, что ты будешь артисткой». Эти слова оказались пророческими. С отличием окончив педагогический лицей и выдержав нелегкий конкурсный отбор, Эдита Пьеха была направлена на учебу в Ленинградский государственный университет.

— Приехав в Ленинград, я все щипала себя: не сон ли это? — вспоминает Эдита Станиславовна. — Мне тогда было всего восемнадцать. С тех пор и задержалась здесь... В 1956 году состоялась судьбоносная встреча с будущим супругом — Александром Броневицким, в ту пору руководителем хора польского землячества, а впоследствии основателем легендарного ансамбля «Дружба». Их счастливый брак продлился 20 лет.

Песни «Мой город», «Как молоды мы были...» и другие вернули зрителей в далекие 60—70-е годы. Пожалуй, многим своим поклонникам Эдита Пьеха подарила воспоминания о прекрасной юности. Искренней теплотой был наполнен ее рассказ о поэтах и композиторах, с кем довелось познакомиться на творческом пути. Среди них — Оскар Фельцман, которому в этом году исполнилось 90 лет, Роберт Рождественский, Лев Ошанин, Александра Пахмутова, Александр Морозов, Андрей Петров, Михаил Танич, Игорь Корнелюк, Александр Розенбаум и другие. Кроме популярных произведений в концертной программе звучали малоизвестные песни — такие, например, как «Глоток хорошего вина», «Ветер в паруса»; а еще гостья исполнила несколько песен на родном польском языке.

Эдита Станиславовна сразила зрителей, продемонстрировав мальчишеский свист, которым завершались некоторые песни. В связи с этим она рассказала трогательную историю об ощущении своей первой радости. Однажды, возвращаясь из школы, она шла понурая, чувствуя себя в 9 лет маленькой старушкой. И вдруг ее оглушили громкий веселый свист и внезапный полет в небо стаи голубей. Именно в эти секунды жизнь с ее военной разрухой показалась удивительно яркой. С тех пор Пьеха научилась свистеть и по жизни несет эту залихватскую привычку.

Усть-илимский зритель не избалован приездом знаменитых гостей. Может, поэтому в тот вечер было не так много цветов, но Эдита Пьеха от души благодарила за каждый подаренный букет. В ходе концерта артистка приводила примеры из своей жизни — как важно понимание в семье, поддержание связи поколений. Желала зрителям помнить о своих корнях и ценить каждый прожитый день. Зрители узнали, что кроме внука Стаса у Пьехи есть 25-летняя внучка Эрика, которая названа в честь мамы Александра Броневицкого. Девушка не пошла по стопам своей бабушки, а всерьез увлеклась архитектурой.

— Я иду по жизни с девизом: «Никогда любить не поздно. Никогда не поздно жить!» — сказала в завершение встречи именитая гостья. — Следующий год у меня особенный: 55 лет на сцене и 75-летний юбилей. Будем любить — будем жить! Спасибо за теплый прием. В вашем городе я впервые, но надеюсь, что мы еще обязательно увидимся!

Метки:
baikalpress_id:  15 447