Клятва Отечеству и товарищам

Кадетское братство в Приангарье пополнилось сотней новых бойцов

Администрация Иркутской области и Министерство обороны России сумели сообща решить непростую ситуацию, связанную с размещением в столице Приангарья кадетского корпуса.

Напомним, учебное заведение, воспитанниками которого являются в основном дети-сироты, в последние годы находилось на грани закрытия. Срок аренды помещений, в которых размещался корпус, истек еще в 2010 году. Продлевать его владелец — Минобороны, в лице командования ракетного соединения в микрорайоне Зеленом, — не собирался. В силу своих объективных причин...

Руководство корпуса вынуждено было пойти на крайние меры: в течение двух последних лет набор курсантов не проводился. В итоге по окончании предыдущего учебного года в стенах заведения осталось лишь 40 учеников, все — выпускного класса. («Копейка» подробно описывала возникшую ситуацию весной нынешнего года — в № 20 от 25 мая.)

Все это время велись переговоры между Минобороны и администрацией Иркутской области. На запрос губернатора Дмитрия Мезенцева в адрес министра Анатолия Сердюкова пришел ответ о невозможности продления аренды казарменных помещений на территории ракетного соединения в Зеленом. Но военные, понимая важность сохранения в столице Приангарья кадетского корпуса, предложили свой вариант, который, похоже, устроит всех. Минобороны готово передать области объект, находящийся на улице Пискунова — в военном городке, принадлежащем подразделению дальней авиации. Это огороженная со всех сторон территория с КПП. Здесь находятся трехэтажное казарменное здание, отдельное строение под столовую и административные постройки различного назначения.

Сейчас ведутся согласования по имущественным вопросам. При благоприятном развитии ситуации уже в сентябре будущего года Иркутский гвардейский кадетский корпус сможет переехать в новые стены. И уже решено возобновить прием курсантов в учебное заведение. Причем, компенсируя годы «простоя», руководство корпуса объявило о наборе воспитанников сразу трех возрастов — учащихся 7-х, 8-х и 9-х классов, всего 60 человек (по 20 на каждый курс). Все эти мальчишки в минувшую пятницу в черной армейской форме гвардейского корпуса вышли на площадь у Вечного огня, чтобы дать клятву кадета.

Знаменательное событие произошло в минувшую пятницу для 101 воспитанника Иркутского и Усольского кадетских корпусов. В этот день на площади у мемориала воинской славы «Вечный огонь» они в торжественной обстановке, в присутствии своих родных, друзей, товарищей по службе и командиров дали свою первую в жизни присягу.

«Я, добровольно принимая на себя благородное и почетное звание российского кадета, обязуюсь: Верно и самоотверженно служить своему Отечеству — клянусь!

Быть честным и верным товарищем — клянусь! Свято блюсти честь свою и кадетской школы — клянусь! Воспитывать в себе лучшие человеческие качества — клянусь!

Всегда следовать старому кадетскому девизу «Кадет кадету друг и брат» — клянусь, клянусь, клянусь!» Так как оба подразделения, в состав которых входят кадетские корпуса, являются гвардейскими, сразу после произнесения клятвы каждому из мальчишек был вручен соответствующий значок. Еще одним традиционным подарком для новоиспеченных кадетов стали часы «Командирские», врученные от имени губернатора Приангарья заместителем главы областной администрации Сергеем Серебренниковым. — Сегодня очень важный день в судьбе этих ребят, — говорит директор ОГУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» генерал-майор Виталий Лещев. — Сегодня они стали военными. Кстати, руководство нашего учебного заведения преподнесло ребятам свой подарок, который, думаю, всем им очень понравится, — это трехдневное увольнение. По словам Виталия Анатольевича, кадетское движение в Приангарье не просто живет, но и развивается. Несмотря на то, что оба корпуса в нынешнем году увеличили набор воспитанников, мест все равно не хватает. О популярности данных учебных заведений говорит тот факт, что конкурс в Усольский кадетский корпус в этом году был 15 человек на место.

— Нам, как обычно, пришлось проводить отбор, — рассказывает генерал. — Ребята сдавали математику, русский язык, физкультуру. С каждым из кандидатов беседовали наши психологи. Получается, что сегодня присягу принимали лучшие из лучших.

Меж тем в первых числах октября стало известно, что Виталий Лещев также вошел в число 30 лучших на всероссийском конкурсе «Директор школы — 2011». Во второй половине ноября в Москве финалисты будут бороться за главные призы этого престижного состязания.

Метки:
baikalpress_id:  36 031