Байкальская воля

Проигрывая по ходу всех четырех матчей, проведенных в рамках первого этапа Кубка России, иркутская русскохоккейная дружина добилась трех побед и один раз сыграла вничью

Новый сезон на льду губернского Центра спорта в Кемерово «Байкал-Энергия» начала матчем с «Уральским трубником». И начали иркутяне, прямо скажем, не слишком удачно — 0:2 к 17-й минуте.

Впрочем, паритет достаточно быстро удалось восстановить благодаря точным ударам Максима Кошелева и Евгения Яковлева (с 12-метрового). Первоуральцы не сдавались — еще дважды им удавалось выходить вперед. Затем же, на беду соперников, в иркутской команде разыгрался лидер ее атак Александр Насонов, записавший на свой счет хет-трик. Еще по мячу провели в ворота Дубовик и Яковлев. Итог — 7:4 в пользу иркутян.

* * *

Матч второго тура с абаканской командой «Саяны-Хакасия», которую с недавних пор тренирует хорошо известный иркутским болельщикам Сергей Лихачев, байкальцы начали с быстрого гола — на 4-й минуте отличился Насонов. А вот второго взятия ворот фанатам пришлось ждать почти полчаса. Яковлев, реализовавший розыгрыш углового, казалось бы, снял все вопросы о победителе. Но абаканцы не сдавались. В начале второго тайма они не только восстановили равновесие, но и сумели выйти вперед. Далее на поле можно было наблюдать некое подобие игры в «кошки-мышки» — иркутяне сравнивали счет и буквально через минуту вновь отпускали соперника. 2:3, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5...

А потом такая игра нашим хоккеистам, видимо, наскучила — трижды в течение пяти минут (с 72-й по 77-ю) поразив цель, они не оставили оппонентам шансов на спасение. Черту в матче за две минуты до финального свистка подвел новичок «Байкала» Антон Храпенков. Чуть раньше свой первый гол в составе «Байкала» забил другой новичок — Максим Ширяев. Бело-синие победили — 9:5. Отметим, что Насонов в этом противостоянии отличился четыре раза.

* * *

...Когда на 47-й минуте матча третьего тура игрок кемеровского «Кузбасса» Алексей Китьков в седьмой раз огорчил вратаря «Байкала» Дениса Рысева, даже самые ярые поклонники иркутской дружины решили, что волевым подвигам их любимцев пришел конец (счет стал 2:7). Да что там болельщики — главный тренер бело-синих Евгений Ерахтин после матча признался, что в тот момент уже не верил в положительный для себя исход этой битвы. Однако чудеса иногда случаются...

Четыре точных выстрела с угловых (Храпенков, Яковлев, Дубовик и снова Яковлев) свели на нет громадное превосходство хозяев. Далее Тимофей Безносов, воспользовавшись передачей Насонова, зажег на табло две семерки. Ну а довершил начатое, как и положено, капитан — Андрей Ковалев. В итоге 8:7 — победа иркутян, в которую никто уже не верил.

* * *

Верные взятому курсу, игроки «Байкала-Энергии» и в матче с хабаровскими «нефтяниками» позволили себе немного попроигрывать. На сей раз, правда, недолго, всего пару минут — с 22-й по 24-ю. Затем Яковлев и Ширяев сумели создать вроде бы комфортное для бело-синих преимущество — 5:3, с таким счетом соперники ушли на перерыв. Но удержать его во втором тайме подопечным Евгения Ерахтина не удалось. Ничья — 5:5.

* * *

Набрав после четырех матчей 10 очков, байкальцы расположились на втором месте в группе «Восток». На первом — красноярский «Енисей», выступавший до вчерашнего дня без потерь. Вчера на кемеровском льду состоялась дуэль лидеров. Закончилась она, правда, уже после подписания этого номера газеты в печать.

Метки:
baikalpress_id:  15 396
Загрузка...