Исчезли 16 миллионов. И ничего...

Как и обещали, продолжаем тему об исчезновении материальных ценностей на 16 миллионов. В истории этой задействованы крупные промышленные предприятия Сибири. Главные действующие лица — ООО «Красноярскуглеавтоматика» (КУА), Харанутская угольная компания (ХУК).

 Напомним в нескольких словах суть коллизии, о которой мы упоминали в газете «Пятница» от 23.09.11. Споры идут о комплектующих деталях от экскаватора ЭШ 10/70, которые сегодня находятся на территории Харанутской угольной компании. И попали они туда с Азеи Тулунского района Иркутской области. Но Кому принадлежат эти запчасти? В этом и предстояло разобраться правоохранительным органам. Истец Цыпилов утверждал, что запчасти его. Представитель ответчика ХУК начал доказывать, что данные детали разрез приобрел у Красноярскуглеавтоматики. Пришлось привлечь к разбирательству КУА в качестве третьего лица. Собственно, на этом завершилась первая наша публикация, и мы обещали продолжить цепочку событий.

Выяснилось по документам, что ХУК приобрел запчасти экскаватора у КУА раньше Цыпилова, а именно 08.09.08. Напомним читателям, что посредников в цепочках передачи деталей было больше, чем достаточно (разрез «Азейский» — ООО «Детант» — ООО «Держава ДВ» — ООО «Подряд 2008» — ООО «Красноярскуглеавтоматика» — ЗАО «Харанутская угольная компания» и ООО «Держава ДВ» — ЗАО «Паритет» — Цыпилов). Причем цепочки посредников совпадают и у Цыпилова, и у КУА.

Более того: из акта приема-передачи следует, что КУА передало ХУКу в собственность комплектующие узлы экскаватора согласно перечню из 47 позиций, 46 из них имеют аналогичное наименование с деталями из акта приема-передачи, подписанного ЗАО «Паритет» и Цыпиловым Н.С. В то же время из акта приема-передачи от 31.05.2008 следует, что ЗАО «Паритет» приобретает у ООО «Держава ДВ» запасные части из 24 позиций.

Сравнение акта, по которому ЗАО «Паритет» приняло запчасти экскаватора у ООО «Держава ДВ», с актом, по которому ЗАО «Паритет» передало запасные части Цыпилову Н.С., обнаруживает совпадение наименований запасных частей только по трем позициям. Откуда же взялись у ЗАО «Паритет» остальные части экскаватора? Проще говоря, есть детали, которые по документам совпадают с теми, что поставлялись на Азею КУА. Тогда чего требует Цыпилов? О возвращении каких именно деталей он ведет речь?

 И вдруг на заседании очередного суда 16.11.2010 ХУК без объяснения причин... признает иск! Получается, он согласен, что запчасти принадлежат именно Цыпилову, и, значит, разрез согласен их вернуть настоящему владельцу. Но позвольте: совсем недавно ответчик доказывал, что эти узлы и детали он приобрел у КУА. С которым, повторяем, не рассчитался. Получается, что собственность КУА уплывает в руки Цыпилова не как-нибудь, а по решению суда! Такого продолжения Красноярскуглеавтоматика никак не ожидала. Похоже, что сам прецедент с судебными разбирательствами и был устроен для того, чтобы, используя иск Цыпилова, ХУК избавился от навязчивого кредитора в лице КУА. Расплачиваться за полученные детали ох как не хотелось!

Обескураженный КУА обжалует решение Кировского суда в кассационном порядке в областном суде. Вот мнение юриста КУА Евгения Подхалюзина: — Нарушение наших интересов — в том, что экскаватор был приобретен КУА. КУА произвело поставку частей экскаватора ХУКу, но с нами полностью не рассчиталось. Оставшиеся на промплощадке разреза «Азейский» части экскаватора на сумму 16 млн руб. просто исчезли, но волшебным образом оказались на промплощадке ХУК. Цыпилов истребовал у ХУКа комплектующие детали именно нашего экскаватора. Цыпилов же представил совершенно иные документы, что якобы не мы поставили экскаватор, а он. У нас нет требований непосредственно к частям экскаватора, переданного ХУКу по сделке. Спор касается неисполнения ХУКом обязательств по оплате полученных частей экскаватора.

 По мнению представителей КУА, не до конца областной суд исследовал обстоятельства дела и оставил решение Кировского районного суда от 16.11.10 без изменения, а кассационную жалобу Андрея Кожина, директора ООО «Красноярскуглеавтоматика» — без удовлетворения. А ведь, казалась бы, очевидно: путаница в перечне деталей ведет к необходимости допросить директора Рощина из «Державы». Но и это ходатайство Иркутский областной суд не удовлетворил.

Изменилась ситуация 20 сентября 2011 года: прокуратура Кировского района Иркутска приняла решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 05.09.2011. Именно прокуратура обязала ОРЧ-6 ГУ МВД России по Иркутской области принять действенные меры по допросу всех фигурантов дела. Представители КУА считают, что справедливость может восторжествовать. И мы, конечно, будем продолжать следить за развитием событий. Но уже сейчас, пока до итоговой точки далеко, поражают вопиющие моменты в разбирательстве этого запутанного дела. Моменты, о которых невозможно молчать. Например, тот факт, что судья Кировского районного суда Иркутска Бурмакина 16.11.2010 вынесла свое решение и вскоре ушла в отставку. Конечно, всякий имеет право на заслуженный отдых, но почему именно это решение так не хотели пересматривать по существу вышестоящие инстанции?

Второй момент, на который еще раз делаем акцент. Комплектующие, право собственности на которые суд признал за Цыпиловым, не соответствуют названию комплектующих деталей завода-изготовителя. На то, что имеются сомнения в представленных Цыпиловым документах, Кировский суд не обратил никакого внимания. Иск об истребовании имущества из незаконного владения подразумевает, что речь идет о конкретном имуществе, которое можно установить по номерам, наносимым на изделия заводом-изготовителем. Но ни номеров, ни каких-либо других опознавательных знаков на истребуемых Цыпиловым комплектующих экскаватора не было. Оказывается, судье достаточно было того, что ответчик признал иск.

И наконец, немного о фигуранте — Николае Цыпилове, который так успешно (до вмешательства прокуратуры) сражался за свое, по его утверждению, имущество. Николаю Станиславовичу, владельцу таких дорогостоящих запчастей, нет и тридцати. Имел проблемы с законом. И у суда не возникло даже тени сомнения в том, что человек с таким «послужным списком» имеет возможность приобретать многомиллионный, сложный механизм, коим является ЭШ 10/70.

Чтобы добиться справедливости, ООО «Красноярскуглеавтоматика» обратилось в Следственный департамент МВД России, а также в Главное управление собственной безопасности России — для полного и всестороннего расследования этого запутанного дела.

Остальные участники этой истории могут обратиться в редакцию, чтобы рассказать свою версию событий.

Метки:
baikalpress_id:  36 025