Гаевская Мария — первый библиотекарь Иркутска

Мария Афанасьевна Гаевская родилась в 1838 году в семье иркутского купца Трапезникова. Благодаря родителям Мария получила блестящее образование, была одной из первых выпускниц Иркутского института благородных девиц. В этом заведении, как известно, обучали таким наукам, как история, география, всеобщая российская грамматика, словесность, физика, естественная история. К тому же Мария проявила особое старание в изучении французского языка, неплохо рисовала, играла на музыкальных инструментах. Годы ее учебы пришлись на период, когда институт располагался в старом здании, которое находилось на берегу реки Ушаковки. Гаевская была свидетелем многих событий из истории этого учреждения: это пожар, практически разрушивший здание института, закладка нового здания по проекту известного архитектора Рассушина на набережной Ангары. Последнее событие пришлось как раз на окончание учебы в 1855 году. Судьбу Марии Гаевской нельзя назвать легкой. Она была дважды замужем, но оба брака не принесли ей счастья. Оба раза она становилась вдовой, похоронила детей. В 1866 году в возрасте 29 лет Мария Гаевская поступила на службу в Иркутскую публичную библиотеку, с 1 января 1867 года ее утвердили на должность заведующей первой публичной библиотекой города Иркутска.

Первая женщина-библиотекарь

Когда Мария Афанасьевна поступила на службу, библиотека переживала не лучшие времена. Налицо были проблемы финансирования, комплектования фонда. Библиотека полностью зависела от распорядителя — городского головы, который занимался вопросами приема и увольнения кадров библиотеки, поиска финансирования и комплектования фондов. До Марии Афанасьевны сменилось четыре библиотекаря. Работа с фондом велась отвратительно. Отбор книг библиотекари осуществляли по своему усмотрению, полагаясь только на личные вкусы и интересы.

Нелицеприятная ситуация была в работе с официальными документами, отсутствовали документы как приемные, так и сдаточные. Привести в порядок все дела — эта нелегкая задача легла на плечи молодой женщины. В ее обязанности входило выполнение запросов подписчиков, ведение счетов, составление списков книг, каталогов, отчетов. Сама Мария Афанасьевна вспоминала: «По окончании занятий, вечером, я немного отдыхала и часов с десяти вновь работала, разнося по абонентским книжкам внесенные за день залоги и плату за чтение, штрафы. Работала до поздней ночи, так что от свечи оставались только огарки с вершок. Работы было много, и я ею была занята так, что не имела нисколько свободного времени. И так прошла вся жизнь за работой. 42 года как сон...»

Свидетель пожара 1879 года

Мария Гаевская была свидетелем пожара 1879 года. Тогда практически весь фонд библиотеки погиб в огне — больше 2770 экземпляров книг. После пожара Мария Гаевская обратилась за помощью к иркутским редакциям, книжным магазинам с просьбой выслать бесплатно некоторые издания. Ее обращение нашло отклик в обществе Иркутска, и 8 июля, через две недели, библиотека вновь открыла свои двери для посетителей. Спустя три года в фондах библиотеки насчитывалось 1567 названий книг.

Последние годы службы

Деятельность Марии Гаевской по заслугам была оценена как читателями библиотеки, так и городской администрацией. От городских властей ей была назначена пожизненная пенсия и выдана бесплатная абонентская книжка на право подписчиков I разряда. К 35-летию своей деятельности Мария Гаевская получила от читателей библиотеки благодарственное письмо, под которым значилось более 100 подписей. Интересен и тот факт, что от подписчиков она получила в знак благодарности серебряный чайный сервиз, а от членов библиотечного совета — альбом с их фотографиями.

Двадцатого декабря 1907 года Гаевская подала в городскую думу прошение следующего содержания: «Прослужив в Иркутской городской библиотеке с 1867 года, я чувствую себя не в состоянии продолжить дело, которое я приняла в свои руки при самом возникновении. Годы ушли, и мое здоровье требует отдыха. Отдых, я думаю, заслуженный: 40 лет деятельности в начале, при самых тяжелых условиях, подорвали мои силы. То время, которое я прослужила в библиотеке, отдавшись всею душою, всеми силами своего существования, дает мне смелость сказать: да, я отдала все, что могла дать городским интересам.

Напомню, не желая указать на свои особенности в деле служения общественным интересам, лишь на то, что я одна несла все обязанности, что я шаг за шагом добивалась того, чтобы городская библиотека заслужила должное уважение со стороны обывателей, и я добилась: юбилей, дорогой для меня день, единственный в моей трудовой жизни доказал, что мои труды не пропали, что меня оценили... Я обращаюсь к Вам, Городской Голова, с просьбою дать мне возможность остаток дней (мне 69 лет) провести в сознании того, что я недаром отдала свои силы, что город в лице его представителей не оставит мои труды без внимания и меня, одинокую, осиротелую старуху, не бросит, как негодную вещь, и просить у городской Думы дать возможность мне спокойно окончить мои дни».

На память после ухода на пенсию М.А.Гаевская подарила библиотеке более сотни книг и брошюр, в том числе подаренный ей к 35-летию деятельности альбом с фотографиями. До нашего времени альбом не сохранился: при переезде из одного здания в другое в 1925 году он был потерян. Умерла М.И.Гаевская в 1918 году в возрасте 80 лет. Время не сохранило место погребения Марии Гаевской, но память об этой скромной, трудолюбивой, увлеченной своей работой женщине осталась.

По материалам сайта Irkipedia.ru

Литература: А.К.Чернигова. Иркутские повествования. — Иркутск: «Оттиск», 2003; Ф.М.Полищук. История Иркутской областной библиотеки

Загрузка...