Поселковый триллер

В Дзержинске Иркутского района семейная пара по ночам обороняет свой дом, который неоднократно обстреливали и поджигали

Жители поселка Дзержинск Василий Бутин и его супруга Галина Вяткина вот уже несколько месяцев живут в постоянном страхе за свою жизнь. За последние четыре месяца в их доме многократно били стекла, четырежды пытались поджечь. Месяц назад по дому начали стрелять, причем последний раз это случилось в прошлую субботу. Однако правоохранительные органы не спешат на помощь этой семье: в ОВД Иркутского района супругам трижды отказывали в возбуждении уголовного дела.

Змея на груди

Галина и Василий выглядят уставшими, и это неудивительно — последние месяцы они практически не спят. По ночам к их коттеджу приезжают неизвестные на машинах, бьют окна, а затем кидают бутылки с зажигательной смесью.

— Если будем спать, — говорит Василий Бутин, — то просто сгорим. Мы уже трижды тушили пожар своими силами! Галина и Василий жили в Железногорске, где весьма успешно занимались торговлей. В 2003 году они купили недостроенный коттедж в Дзержинске, который находится буквально в двух километрах от Иркутска, тем более в областном центре работают сын и дочь. Два года назад Василий уехал приводить новый дом в порядок, а Галина осталась в Железногорске, чтобы продать старый. Вот тут-то на сцене и появилась некая Н.Б.

Узнав, что Галина продает дом, женщина пришла с предложением снять его, а через полгода выкупить. Помимо дома в аренду попадали два гаража, теплица, баня и 15 соток земли. Галина согласилась — это было удобно, поскольку сама она часто уезжала в Иркутск, большой дом оставался без присмотра, а тут вроде и арендатор, и покупатель в одном лице. Уже сейчас Галина вспоминает, что про Н.Б. ходили неприятные слухи, что она должна деньги уже многим. Но хозяйка коттеджа не придала этому значения и даже не заключила с женщиной никакого договора — все на словах. Через три месяца Галина приехала, чтобы получить деньги за аренду, и увидела странную картину: съемщица жилья без ведома хозяйки делала в доме ремонт. Н.Б. заменила окна, побелила потолок, поменяла обои. Сломала большой подвал, в котором хозяева хранили соленья-варенья, вынесла на улицу всю мебель. На возмущенные расспросы Галины женщина ответила, что делает ремонт для себя, поскольку все равно скоро купит этот дом. Но прошло еще три месяца, а дом Н.Б. так и не купила. Более того, стала требовать с хозяев... деньги за ремонт — 1,5 миллиона рублей! И ни в какую не хотела съезжать из дома, пока ей не вернут долг. — Через некоторое время ко мне подошли молодые люди, — продолжает Галина, — сообщили, что они от Н.Б и что я должна вернуть деньги.

Галина обратилась в полицию, после чего Н.Б все-таки съехала. Еще через шесть месяцев нашлись другие покупатели, и дом наконец был продан. Галина уехала в Иркутск. На этом история не закончилась.

Жизнь на лезвии ножа

 Уже в Иркутске Галине и Василию стали звонить незнакомцы, якобы от Н.Б., и угрожать.

— С мая по начало июля к нам постоянно звонили и приходили разные люди, — говорит Василий, — требовали вернуть «долг». Мы всем объясняли ситуацию. Кто-то из них вроде бы соглашался с тем, что к нам не может быть претензий, однако через некоторое время раздавался очередной звонок.

Василий и Галина поняли, что ситуация выходит из-под контроля, и обратились в полицию Иркутска. Однако на первое свое заявление получили отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку «во время проверки не опрошена Н.Б, приезжающие к Вяткиной Г.И. лица не установлены, каких-либо конкретных действий по осуществлению угроз не было... следовательно, по данному факту отсутствуют признаки преступления».

 Первое нападение случилось в ночь на 8 июля: супруги Вяткина и Бутин спали, когда услышали хлопок — кто-то разбил им окно на первом этаже. Через три дня глубокой ночью Галину, Василия, а также их дочь разбудили громкие разрывы.

— Мы выбегаем на улицу, — вспоминает Василий, — и видим, что у нас стены горят. Кто-то разбил три окна и бросил две бутылки с зажигательной смесью. Мы потушили пожар своими силами и тут же получили на телефон СМС: «Галина Ивановна, мы от Н.Б. Если вы не отдадите долг, дальше будет еще хуже».

На данный момент все номера телефонов, с которых приходили СМС с угрозами, находятся в полиции. Однако по факту данного СМС супруги уже получили отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку «угрозы направлялись при помощи СМС-сообщений и никаких реальных действий для их осуществления не предпринималось». Потерпевшие получили отказ в возбуждении дела и по статье 167 УК — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Еще одна цитата из постановления об отказе: «...нет основания полагать, что есть признаки преступления... так как сумма причиненного ущерба не установлена».

Прошло еще несколько дней. Утром 27 июля у супругов подожгли гараж и гостевой домик. Снова Галина и Василий потушили огонь, а пожарный расчет так и не приехал. С этого момента в доме началась круглосуточная вахта, в комнатах стоят ведра с водой и огнетушители.

Очередное нападение случилось в ночь на 16 сентября. На этот раз «народные мстители» разбили два окна и бросили две бутылки с зажигательной смесью. Вдобавок сделали по окнам четыре выстрела. На телефон снова пришло СМС: «Разговоров не будет, только максимум сообщения. Проблемы не закончатся, пока не будет расчета». — Приехала опергруппа, — рассказывает Василий. — Тут один из сотрудников заходит в комнату и говорит: «А что это у вас на улице валяются патроны от ПМ?» Первого октября дом опять поджигали и снова по нему стреляли. Василий нашел гильзу и пулю.

— Ситуация накалилась до предела, все соседи в шоке, — говорит Василий, — спрашивают, когда же закончится это безобразие... Они ведь тоже могут пострадать: либо огонь перекинется, либо пуля прилетит. Мы не знаем, что ответить соседям: поражает бездействие полиции, прокуратуры и следственного комитета, в которые мы обращались. Они не видят ни вымогательства группой лиц в особо крупном размере (1,5 млн руб.), ни нанесения материального ущерба (разбито шесть окон), ни покушения на жизни (поджог дома и стрельба из пистолета). Что еще нужно? Видимо, чтобы нас расстреляли и сожгли — может, тогда у полиции будет весомый повод для возбуждения дела.

Комментарий следователя СО ОМВД России по Иркутскому району Марии Грацилевой: «16 сентября возбуждено два уголовных дела по факту поджога дома Галины Вяткиной. Заявление по произошедшему 1 октября до меня еще не дошло, я даже не знаю, писали ли его потерпевшие. Дело в том, что первое время они сами не шли на контакт со следствием и не давали никаких показаний. Сейчас мы можем установить наблюдение за домом только в интересах следствия и заняться поиском преступников. Больше помочь им не можем ничем, поскольку мы не служба безопасности и не в нашей компетенции обеспечивать охрану. Я уже вызвала для показаний гражданку Н.Б, но пока ответа из Железногорска-Илимского нет. Возможно, после ее допроса ситуация сдвинется с места. Что касается гильз, найденных возле дома Вяткиной, то с 26 сентября они находятся на баллистической экспертизе. Пока идет расследование, гражданам Вяткиной и Бутину я могу посоветовать нанять охрану».

Загрузка...