Хороший старт

Дмитрий Мезенцев встретился с аграриями региона

После сессии Законодательного собрания, на которой сельскому хозяйству области была обещана серьезная поддержка, Дмитрий Мезенцев встретился с аграриями области. Не только для того, чтобы выслушать заслуженные комплименты о реальной поддержке сельского хозяйства Приангарья, — больше для того, чтобы понять, правильным ли путем пошло правительство области и что еще требуется, чтобы и дальше сохранять положительную динамику, которую набрала сельскохозяйственная отрасль Приангарья в целом.

Во встрече приняли участие председатель Союза производителей картофеля и овощей Иркутской области Василий Рогов, председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств региона Дмитрий Худаков, председатель Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Баймашев, руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона — Илья Сумароков, Юрий Ширяев, и другие. Для полной обоймы крупнейших аграриев области не хватало лишь Гавриила Франтенко и Сергея Тена, но их отсутствие было вызвано неотложными делами.

Хоть совещание и началось с тревожной ноты — ситуация с пожарами в Братске мало кого могла оставить равнодушным, но, переходя к теме, ради которой все собрались, Дмитрий Мезенцев не преминул отметить, что на поддержку сельского хозяйства Иркутской области в этом году из федерального и областного бюджетов выделена максимальная сумма за новейшую историю региона — немногим меньше миллиарда. К настоящему времени объем финансирования из федерального бюджета составил больше 489 млн руб., из областного — около 353 млн. Деньги, как заверили собравшиеся сельхозпроизводители, потрачены с умом. По программе реализации инвестпроектов в текущем году построено 7 молочно-товарных ферм на полторы тысячи голов крупного рогатого скота, реконструировано 12 ферм, 11 свинарников, молочный завод.

Приобретены технологии производства картофеля, зерна, сенозаготовительные комплексы. Все новшества на селе дали в сумме больше двух тысяч рабочих мест. Соответственно вырастут и платежи по единому сельхозналогу, НДФЛ и во внебюджетные фонды. Тем не менее аграрии попросили главу области не останавливаться на достигнутом и для того, чтобы Приангарье было вполне защищено в продовольственном плане, продолжать вкладывать средства в сельское хозяйство.

В 2011 году регион ожидает получить от сельского хозяйства на 42,2 млрд руб. продукции, что составляет 102,1% (в сопоставимых ценах) к уровню прошлого года. Производство мяса увеличилось на 3%, яиц — на 1%, молока — на 2%, зерна — на 17,3%, картофеля — на 1%.

Загрузка...