На костре из желтых листьев...

В Братске пожары потушены, накануне там прошел дождь. Однако в пригороде горит более двух тысяч гектаров леса, поэтому кардинально ситуация пока не изменилась

Лесополосы в городской черте горели еще летом. Синоптики отмечали, что в этом году сложился самый высокий уровень пожароопасности за последние 20—30 лет. Несмотря на то, что ситуация продолжала оставаться сложной, в августе особый противопожарный режим был снят. Городские власти словно не замечали сгущавшегося смога. Готовясь к зиме, выборам, партийной борьбе, они наверняка думали, что все рассосется само собой. Положение резко обострилось 22 сентября, о ЧП заговорили федеральные каналы, информация дошла до главы МЧС и президента страны. На место вылетел губернатор области, а и. о. главы местной администрации подал в отставку. В городе закрылись школы, братчане заговорили об эвакуации медицинских учреждений. Силовики обвиняли в поджогах черных лесорубов (хотя вряд ли они орудовали в городской черте), представители партий — политических оппонентов. На борьбу поднялись добровольцы, на помощь пришел дождик — и ситуация несколько улучшилась. Надолго ли?

Экологи уже назвали ситуацию в Братске катастрофой, обвинив чиновников всех уровней. Последние кивают друг на друга. Больше всего достается теперь уже бывшему и. о. главы администрации Александру Туйкову, которому сейчас все равно, он ушел в отставку. Разнос городским и областным властям устроил глава МЧС Сергей Шойгу.

Он охарактеризовал ситуацию в Братске как «спектакль, который прославил город на всю страну» и заявил, что тлеющую подстилку в центре города чиновники могли бы и ботинками затоптать. Глава МЧС потребовал потушить пожар к концу пятницы, 30 сентября, и представить ему список лиц, ответственных за «этот бардак». Наказания ответственных потребовал и президент РФ Дмитрий Медведев.

Попало не только чиновникам, но и журналистам. Так, на одной из пресс-конференций главный спасатель области Вячеслав Эглит посоветовал журналистам «не самовольничать, получать всю информацию по пожарам только в администрации Братска и не расспрашивать людей на улице»...

Хотя положение можно было стабилизировать задолго до всероссийского скандала: 25-го сентября в Братск приезжал министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин, предлагал помощь. Но городские власти были уверены, что справятся сами. В результате всю следующую неделю в городе с населением более 246 тысяч человек горело или тлело, по данным МЧС, 40—50 гектаров леса. Видимость в кварталах составляла не более 30 метров, концентрация оксида углерода и других продуктов горения была превышена в 10—20 раз. Из аптек исчезли марлевые повязки, жители называли свои квартиры газовыми камерами. 30 сентября в Братске объявили режим чрезвычайной ситуации. Остановился общественный транспорт. Выросло количество обращений в больницы. Школьников распустили по домам — все окна в классах плотно закрыты, и заниматься в таких условиях невозможно.

В дополнение к неприятностям почти синхронно вспыхнули старые вырубки в Тарме, Бурнинске, Вихоревке и Стенихе. Ситуация накалилась до предела: жители Братска задыхались в дыму, у маленьких детей начались отравления угарным газом. Горожане были уверены — лес поджигают специально. Позже этот факт подтвердился. В настоящее время задержано 15 человек, в отношении которых проводится проверка. Что это за люди и чей они выполняли заказ, пока не ясно. Когда на пресс-конференции журналисты задали вопрос, обнародуют ли пленку с задержанием поджигателей, то получили от того же Эглита отрицательный ответ.

Первого октября на территории уже Братского района ввели режим ЧС. На помощь прибыли спасатели из Томской, Новосибирской областей, Красноярского края и даже из Республики Дагестан. Под ружье встали сотни добровольцев. Они ликвидировали очаги с помощью ведер, лопат и ранцевых огнетушителей. В адрес последних было много нареканий — даже новые приспособления не держат воду, в результате до очага огнеборцы доносили буквально слезы. Тем не менее в городе ситуацию удалось переломить, отчасти помог дождик.

 В понедельник в МЧС по Иркутской области объявили, что все пожары в Братске потушены, хотя листва продолжает тлеть. Лес продолжает гореть вокруг города: на момент сдачи номера в районе действовало 12 пожаров на площади 2115 га.

Наталья Федотова, по материалам информагентств. Фото Александра Силивончика

Метки:
baikalpress_id:  15 412