Живи, Байкал!

Юбилейная акция закончилась уборкой мусора, оставленного туристами

— Вот уже 10 лет в разгар туристического сезона коллективы юных циркачей нашей области выезжают на Байкал, — рассказывает Надежда Демидова, специалист по цирковому жанру областного центра народного творчества и досуга. — Во-первых, для самодеятельных циркачей очень важно показать, на что они способны, и, во-вторых, позаботиться об озере. Мы должны бережно и трепетно относиться к нему. Байкал в 2006 году, согласно положению ЮНЕСКО назван чудом света. В течение всех этих лет в акции принимает участие цирковой коллектив «Сюрприз» с замечательным руководителем Людмилой Николаевной Индюковой.

Если в 2002 году сборы были 2—3-дневные, то сейчас — двухнедельные. За это время можно сделать очень много полезных дел. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут очередного лета, чтобы вновь встретиться с нашим замечательным озером. Их уже хорошо знают на турбазах «Ветер странствий» и «Маломорская».

 На турбазе «Маломорская» цирковые коллективы открывают и закрывают свой сезон. В этом году они впервые выступили на базе «Байкальский ковчег».

Участники акции «Живи, Байкал!» проводят творческие конкурсы на лучший рисунок в защиту Байкала, лучшее стихотворение и даже гимн. Озеро величавое и гимна вполне достойно. А затем юные артисты со своими друзьями берутся за рутинное, но очень нужное дело: надевают перчатки, в руки берут пакеты для мусора — трудовой десант идет в бой. Как правило, в этом добром деле участвует до ста человек. Бутылки, коробки и прочий мусор — все исчезает в мешках. Отличившимся ребятам достаются торты «Визит-Байкал».

 А в День Байкала, воскресенье, 11 сентября, юные циркачи-участники дали концерт в детском досуговом центре «Чиполлино» и на импровизированной площадке у памятника Александру III. Акции «Живи, Байкал!» — жить!

Виталий Черошников, студия «Репортер» Дома детского творчества № 2 г. Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  15 384