Вода, которую мы пьем

Есть хорошее сравнение, которое любят приводить медики, говоря о значении воды: без пищи человек может прожить какое-то время, без воды — ни дня. Действительно, вода — бесценный природный дар, данный нам в пользование, и хотелось бы с толком им распорядиться: чтобы живительная влага, как еще называют воду, приносила людям пользу и здоровье, а не вред и хвори. О том, какой водой пользуются иркутяне и жители области, мы поговорили с Андреем Секундой, главным специалистом — экспертом отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Что заражает воду?

— Андрей Андреевич, начнем с того, что вода может быть как источником здоровья, так и наоборот. Выпив плохой воды, недолго и заболеть...

— Совершенно верно. Болезни, которые возникают от воды, могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Среди инфекционных есть большая группа заболеваний, при передаче которых решающим является водный фактор. Наиболее наглядные примеры — некоторые виды шегилл, брюшной тиф, холера. Мы, гигиенисты, всегда узнаем эти заболевания как молниеносные, которые распространяются среди большого количества населения, употребившего зараженную воду. Поэтому вопросы, связанные с контролем за качеством воды именно по этим показателям, для нас имеют важное значение.

С помощью водного фактора передаются гепатиты А, энтеровирусы, ротавирусы. Посредством воды могут распространяться болезнетворные споры, цисты, некие вегетативные формы, которые долгое время находятся в объектах окружающей среды, а с водой попадают в организм человека. Таких болезней достаточно много, и нашим читателям можно посоветовать посмотреть специальную литературу.

Вторая группа заболеваний не связана с определенными видами инфекции. К ним можно отнести болезни достаточно известные — йодонедостаточность, например. Кстати, о полезности воды: ее физиологическая полноценность как раз характеризуется теми компонентами, которые в ней содержатся. Из неорганических веществ, как я уже упоминал, это йод, фтор, кальций, магний, минеральные вещества — сульфаты, хлориды. Они должны присутствовать в воде в определенных нормативных величинах, так как, попадая в организм человека, выполняют определенную роль. Если не хватает таких полезных элементов (их нет ни в почве, ни в воде), то эти территории называют эндемичными — по йоду, фтору, кальцию, магнию, калию.

— Если они дефицитны в воде, то, значит, и в организме человека?

— Да. Здесь можно также упомянуть селен — вещество, которое влияет на определенные физиологические процессы в нашем организме. Нельзя не отметить, что избыточное содержание этих веществ тоже приводит к неинфекционным заболеваниям. Очень яркий пример: большое количество кальция в воде способно вызвать патологии мочевыделительной системы, привести к образованию камней в почках. Неоптимальное и несбалансированное содержание тех или иных веществ в воде вызывает заболевания — это факт.

Важно сказать и о минерализации — она имеет серьезное значение для характеристики воды. Минеральный состав воды определяют кальций, калий, магний, натрий, сульфаты, хлориды. Выделяют воду слабоминерализованную, оптимальной минерализации и высокоминерализованую.

— А что такое пресная вода?

— Вода, лишенная большого количества солей.

— В Ангаре пресная вода?

— В Ангаре она слабоминерализованная. Минерализация ангарской воды достаточно небольшая: в ней низкое содержание солей кальция, магния, натрия — тех веществ, которые должны поступать к нам в организм с водой, но при этом их содержание в Ангаре довольно мало. Ангара, как известно, берет начало из Байкала, поэтому ангарская вода идентична байкальской...

— ...которую не мешало бы подсолить?

— Надо бы... Почему? Были проведены работы отечественными учеными, в том числе нашими земляками. Г.Лутай, В.Дульский в свое время доказали, что низкое содержание минеральных веществ влияет на определенные органы и ткани человека. Профессора В.М.Боев, Ю.В.Новиков, С.И.Плитман проводили исследования влияния воды на здоровье человека и установили, что употребление воды с низким содержанием минеральных веществ, в частности кальция и магния, влияет на развитие патологии сердечно-сосудистой системы.

Мои исследования по влиянию слабоминерализованных вод проходили в несколько ином разрезе — с точки зрения ее токсичности. Было интересно узнать, как металлы, имеющиеся в воде, ведут себя в условиях слабой минерализации. Есть научные работы, которые говорят о том, что токсичность металлов в слабоминерализованной воде увеличивается, в отличие от воды с оптимальным содержанием или большим содержанием минеральных веществ. Этот факт был подтвержден зарубежными учеными — в Японии и Америке, где установили, что кальций и магний способны выполнять защитные функции, так как они связываются с металлами и не дают им проявлять свою токсичность.

Водоем высокого качества

— Итак, Андрей Андреевич, что же пьют иркутяне?

— Наши горожане пьют воду из Ершовского водозабора, который двумя нитками подает воду населению не только Иркутска, по обоим берегам Ангары, но и в город Шелехов. Водозабор располагается в двух с половиной километрах выше по течению от плотины ГЭС.

Сначала вода подается через станцию первого подъема, потом идет на станцию водоподготовки. Водоподготовка у нас составляет всего два этапа: первый — это защитные сетки, чтобы освободить воду от крупной взвеси — банок, бутылок, водорослей. Далее, на втором этапе, вода хлорируется. Часть чистой воды накапливается в резервуарах и затем через станцию второго подъема подается населению.

По своим характеристикам и качеству вода на Ершовском водозаборе такого содержания, таких свойств и качеств, что, по сути, мы можем на сегодняшний день обойтись только хлорированием.

— Поэтому вы сказали: всего два этапа водоподготовки?..

— Да, этого достаточно. Ангара является водоемом первой категории, с исходным качеством воды достаточно чистым, который подразумевает подготовку воды только какими-то простыми методами — хлорированием, ультрафиолетом. Есть водоемы второго, третьего класса — их качество значительно хуже.

— Что может ухудшить качество воды?

— Антропогенная деятельность, которая ведется на водоеме.

— Значит, у нас она минимальна?

— Пока у нас она минимальна. Но в связи с урбанизацией, развитием жилищного строительства, в том числе малоэтажного, берега водохранилища по левой стороне Ангары застраиваются, и в перспективе, если администрациям Иркутска и Иркутского района не принимать каких-то мер, водосборная территория постепенно может стать источником загрязнения.

— Ангару засоряют канализационные стоки малоэтажных домов, строительный мусор...

— Конечно. Кроме того, по Ангаре осуществляется движение судов, не исключены аварийные ситуации. Но пока за достаточно долгий период таких происшествий не было, потому что есть надзор — со стороны контролирующих органов, администрации, которая знает, что водоему уделяется большое внимание как стратегическому объекту. Но так или иначе вопросы защиты Ангары от загрязнения имеют место быть. При этом повторю: на сегодняшний день мы пока имеем достаточно хорошую по микробиологическим показателям воду.

— Как часто проводятся проверки качества, чтобы подтвердить вашу уверенность: вода в Ангаре чистая?

— Мониторинг качества воды в водохранилище осуществляется уже в течение многих лет. Выбраны точки контроля — выше водозабора, затем в заливе Чертугеевском, в районе поселка Ново-Грудинино. По этим мониторинговым точкам мы ориентируемся, меняется качество воды или нет.

— Насколько регулярно берутся пробы ангарской воды?

— По микробиологическим показателям — ежемесячно, по химическим с той же периодичностью, по радиационному контролю — раз в год или, если нет радиационных аномалий, достаточно однократного. Исследования осуществляются с мая по сентябрь. В месте забора воды также ежемесячно.

Поскольку основной эксплуатирующей организацией является МУП ПУ «Водоканал г. Иркутска», как и любое юридическое лицо, оно проверяется Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области раз в три года — это плановая проверка. А также проверяется внепланово — в случае экстренных мероприятий, жалоб; либо по проверке предписания, выданного после плановой проверки.

— На вашей памяти были громкие ЧП? Кто-то бессовестно загрязнял воду в Ангаре? Привлекали нарушителей к ответственности?

— Эксплуатирующую организацию — Водоканал — привлекали по многим вопросам. Но мы проверяли его с точки зрения режима эксплуатации, на соответствие требованиям санитарного законодательства. Что касается объектов, которые могут повлиять на качество воды в Ангаре: в 2009-м, 2010-м, в этом году мы проверяем хозяйствующие субъекты и предприятия на территории второго санитарного пояса, которые граничат с Ершовским водозабором или располагаются на противоположных сторонах. Это лодочные станции, пристани, объекты, осуществляющие какую-то хозяйственную деятельность, в частности ОПХ «Искра», имеющее в зоне влияния сельскохозяйственные поля, горзеленхоз и его площадки. Эти объекты обязательно проверяются. На следующий год запланировано посмотреть садоводства, которые располагаются во втором поясе: как они соблюдают законодательство, в том числе санитарное, какие проводят природоохранные мероприятия. Таким образом, хозяйствующие субъекты, являющиеся потенциальными источниками загрязнения, проходят проверку. Плюс ко всему, наш отдел управления на транспорте в начале навигации проверяет суда, которые выходят из залива, от лодочной станции, на соответствие санитарным правилам.

В целом слаженная работа специалистов Водоканала, управления по окружающей среде администрации города Иркутска дает нам возможность не беспокоиться за чистоту воды, которую мы пьем. Но озабоченность, которая у нас остается, — состояние водохранилища, та хозяйственная деятельность, которая разворачивается все шире. Хотелось бы, чтобы власти Иркутска и района договорились, как лучше поступить: вопрос о выносе лодочных станций в заливах Ерши и Чертугеевский по-прежнему злободневен. Не хотелось бы пожинать плоды бесхозяйственности и бороться с уже измененным качеством воды. Лучше сохранить то, что есть.

Продолжение следует.

Справка

Андрей Секунда по образованию санитарный врач, окончил Иркутский государственный медицинский университет, где сейчас и преподает. На третьем курсе на кафедре коммунальной гигиены стал заниматься водой — изучать ее свойства, качества, показатели. Три года обучался в аспирантуре. Сейчас в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области ведет достаточно объемный и сложный раздел — снабжение территории населенных мест.

Метки:
baikalpress_id:  36 020