ЕДРОкировка

Единороссы раскрыли свои карты в преддверии предстоящих политических баталий

Кандидатом от «Единой России» на предстоящих в 2012 году президентских выборах будет Владимир Путин. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев становится первым номером в списке правящей партии на ближайших выборах в Госдуму и, вполне возможно, займет в скором будущем пост премьер-министра. Ожидаемая многими политологами «большая рокировка» стала главным итогом XII съезда «Единой России», который в минувшие выходные завершил свою работу в Москве. На политическом форуме, ставшем самым многочисленным в новейшей российской истории, был также утвержден список кандидатов от партии на декабрьские парламентские выборы. В некоторых регионах первыми номерами заявлены члены российского правительства: Виктор Зубков — в Волгоградской области, Игорь Шувалов — в Приморском крае, Дмитрий Козак — в городе Санкт-Петербурге, Александр Жуков — в Калининградской области, Сергей Шойгу — в Красноярском крае, а Юрий Трунев — в Пермском. Еще в ряде областей, краев и республик списки единороссов усилены известными политиками, спортсменами, артистами. В Приангарье же решили обойтись собственными силами...

Около 11 тысяч делегатов и гостей стали участниками самого массового в новейшей российской истории партийного форума — XII съезда партии «Единая Россия». Освещать это событие в столицу прибыло полторы тысячи представителей средств массовой информации со всех уголков нашей необъятной страны.

Основные события первого дня съезда происходили в выставочном комплексе «Гостиный двор». Здесь состоялись открытие форума, а также обсуждение проекта «Народная программа». Гостям и журналистам было предложено шесть тематических секций: «Гражданское общество: партнерство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «ЖКХ: перспективы развития» и «Продовольственная безопасность».

Самой звездной по числу известных лиц, а впоследствии и самой обсуждаемой оказалась секция, в которой говорили о проблемах гражданского общества. Ее работой руководил известный юрист, телеведуший, член генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Макаров, а тон дискуссии задал известный врач Леонид Рошаль. В своем выступлении он пожелал власти «чувствовать биение сердец народа», а также выразил надежду на то, что заявленная руководством «Единой России» ротация кадров в Госдуме принесет плоды. — Надеюсь, что придут люди, которые не связаны с чем-то негативным, и нам будет не стыдно за их работу, — заключил Леонид Рошаль и с разрешения присутствующих удалился в другой павильон — «бороться с Минздравом».

Общество неравнодушных людей призвал создавать народный артист России Владимир Машков, а другой известный деятель кино, Федор Бондарчук, предложил присутствующим поменьше увлекаться лозунгами. Далее участники круглого стола прошлись по теме плохих дорог и дураков на них, проблемам автомобильного движения в стране (мигалки, пробки, взятки автоинспекторам и т. д.). Не забыли обсудить роль женщин в общественной и политической жизни, а когда дошли до необходимости реорганизации судебной системы, возникли форс-мажорные обстоятельства: в павильон вошел премьер-министр Владимир Путин.

— Надеюсь, я вам не очень помешаю, — извинился глава правительства. — Хотел послушать, как у вас идет дискуссия.

Центр внимания, что вполне естественно, тут же переместился к новому фигуранту, и Владимир Владимирович с ходу включился в разговор. Во главу угла как-то сразу встала тема власти и ее взаимодействия с народом. — Для чего она существует, эта власть? Чтобы жить всласть? — вопрошал премьер. И сам же отвечал: — Нет. Для того, чтобы решать проблемы людей, которые формируют эту власть в результате открытого и честного волеизъявления.

Но, с другой стороны, по мнению Владимира Путина, «задача власти не только мед наливать в чашку, но и горькое лекарство преподнести». А вот рецепт борьбы с чиновничьим произволом, озвученный главой российского правительства:

— Во-первых, воспитание, во-вторых — неотвратимость наказания за прямое нарушение закона, в-третьих, создание в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям подобного рода. И здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берет. И как резюме: «Всех не надо тащить в кутузку?.. Согласен. Всех — не надо».

* * *

Вдоволь подискутировав в первый день, единороссы спустя сутки пере-шли к конкретике. С трибуны, установленной на малой арене спорткомплекса «Лужники», Владимир Путин почти сразу же попросил Дмитрия Медведева возглавить федеральный список на декабрьских выборах в Госдуму. Президент в свою очередь в ответном слове предложил выдвинуть нынешнего премьера в качестве кандидата от «Единой России» на предстоящих в следующем году президентских выборах. Такая вот «рокировка» вышла — как назвали этот ход практически все ведущие политологи страны. Покончив с главной интригой дня, первые лица государства зачитали свои доклады, которые по предложению вице-спикера Госдумы Олега Морозова съезд тут же принял в качестве основы для предвыборной программы партии «Единая Россия», с которой она пойдет на выборы 4 декабря.

Далее делегатам раздали список выдвиженцев на парламентские выборы. В него включено ровно 600 фамилий. Голосование было почти единогласным: 582 голоса «за» при одном «против». Попытка выявить «диссидента» оказалась безрезультатной: никто в зале не поднялся. Конечно, из всего этого обширного документа жителям Приангарья наиболее интересны 8 позиций — кандидатов от области. Возглавил региональный список президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров. Далее по порядку — Антон Романов, Сергей Тен, Олег Каньков, Виталий Шуба, Андрей Чернышов, Сергей Епифанцев, Геннадий Комаров. — Список абсолютно для нас адекватный, — признался секретарь Иркутского областного политсовета партии «Единая Россия» Александр Битаров. — И мы надеемся, что с ним мы одержим победу на декабрьских выборах.

— На первых шести местах именно те люди, которых мы предлагали, — подчеркнул Александр Семенович. — Вице-президент ОАО РЖД Сергей Епифанцев реализовал свое право на самовыдвижение, заручившись поддержкой 10 членов партии, а зампредседателя областной общественной палаты Геннадий Комаров попал в список по ходатайству губернатора Дмитрия Мезенцева.

Ровно через сутки, отвечая на вопрос иркутской журналистки во время работы медиафорума, адекватность иркутского списка подтвердил и глава «Единой России» Борис Грызлов.

— Иркутская область — очень важный для страны регион, там большие объемы производства электроэнергии, — заметил Борис Вячеславович. — Местная компания «Иркутскэнерго» в свое время даже сумела сохранить независимость и не вошла в состав РАО ЕЭС России. Что касается создания команды, которая пойдет на выборы, то Алексей Иннокентьевич Федоров, ныне руководящий авиационной компанией «Иркут», а ранее возглавлявший объединенную авиационную компанию в России, безусловно, человек заслуженный и известный в Иркутской области. Мне кажется, что он является реальным лидером в регионе. Есть в иркутском списке и молодые люди — Тен, Чернышов. Они проявились во время предварительного народного голосования. С их помощью, я думаю, мы сумеем переломить ситуацию в Иркутской области в свою пользу.

Метки:
baikalpress_id:  15 380