Юннатское движение

Сегодня в Иркутской области работает 10 юннатских центров, в которых трудится около 15 тысяч школьников

В 1918 году в дачном пригороде Москвы, Сокольниках, стартовало юннатское движение, охватившее впоследствии всю страну. Иркутская область официально присоединилась к движению в апреле 1941 года, хотя опытнические работы юных натуралистов в области начались задолго до этой даты. Так, известно, что еще в 20-е годы при районных школах области были кружки полеводства, овощеводства, а самая первая юннатская станция в Иркутской области появилась в поселке Тыреть Заларинского района. Тем не менее официально движению натуралистов Иркутской области исполнилось 70 лет.

Начало движения

Слово «юннат» — аббревиатура, появившаяся в советское время. Она состоит из двух слов: «юный» и «натуралист». В СССР существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как станции юных натуралистов. Примечателен такой факт: юннаты появились параллельно с пионерами. Двадцать лет назад юных ленинцев распустили; потом, правда, не найдя подходящей замены, в некоторых регионах пытались организацию возродить, но тщетно. А любители природы и сегодня продолжают активно развиваться.

Изначально объединения натуралистов назывались детскими сельскохозяйственными станциями и подчинялись Министерству просвещения. Организации координировали деятельность школьников по изучению и охране природы, вели опытническую работу по биологии, проводили смотры работ и слеты, семинары, практикумы, массовые праздники — такие, как День леса, Праздник урожая. В обязательном порядке действовали кружки, во время летних каникул — лагеря юннатов. К началу 40-х годов движение охватило все районы Иркутской области. Для того чтобы скоординировать усилия энтузиастов, в апреле 1941 года в Иркутске создали областную станцию юных натуралистов. Для опытов школьникам выделили живописный участок на Глазковской горе, рядом с которым текла чистая, мелководная река Кая. Типового здания на участке не было, на территории стояло несколько небольших деревянных домиков с бедной обстановкой. Тем не менее здесь по полной программе проходили занятия кружковцев и располагалась администрация. Первым директором Иркутской областной станции натуралистов назначили Марию Иосифовну Морогину; штат педагогов насчитывал шесть человек. В кружках занималось около 200 учащихся из школ Свердловского района Иркутска.

Все для фронта!

Становление Иркутской областной станции юннатов совпало с началом Великой Отечественной войны. С прибытием первых раненых юннаты взяли шефство над одной из палат военного госпиталя: организовывали выступления самодеятельности, писали письма родным солдат под их диктовку, помогали бойцам во время прогулок. Кроме того, школьники снабжали госпиталь овощами, выращенными собственными руками. Круг обязанностей пионеров резко расширился: дети сушили для фронта сухари, вязали рукавицы и шарфы. Известен такой факт: кружковцы вырастили жеребенка по кличке Орлик, а затем передали через военкомат в кавалерийскую часть. В начале 1942 года Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла документальный фильм о деятельности станции.

Не забывали юннаты и о своих прямых обязанностях: ставили опыты с овощными, плодово-ягодными, кустарниковыми культурами. Дети выращивали все, что можно вырастить в Сибири: лук, редис, морковь, свеклу, укроп. В парниках зрели огурцы и помидоры, на клумбах росли цветы. Культивировали также малину, смородину, крыжовник, ранет разных сортов. Был у детей и свой зоологический кружок, в открытых вольерах содержались косули, изюбрь и даже медведь.

За помощь во время войны и последующую работу Иркутская областная станция натуралистов награждалась различными премиями. Иркутяне принимали участие во II Всесоюзном съезде юных мичуринцев, состоявшемся в 1948 году в городе Мичуринске.

На новом месте

В 1956 году в Иркутске решили построить масложиркомбинат, разместив его цеха на том самом месте, где находилась СЮН Иркутска. Саму станцию, выделив ей 17 гектаров земли, перенесли в долину речки Сарафановки, в падь Каштак. Сегодня это предместье Рабочее: место пока еще находится вдали от городского шума, здесь много ключей и родников.

 Основные работы проводил жиркомбинат. После строительства первого учебного корпуса, в мае 1957 года, станция полностью перебазировалась на новое место. С 1958-го по 1961 год через Сарафановку возвели плотину, в результате чего образовалось озеро, назвали его Юннатским. К 1961 году были построены теплицы, гаражи, оборудованы методические кабинеты, перенесены вольеры для животных. На территории станции заложили сад, разбили опытные участки растениеводства, цветоводства и овощеводства. Впервые создали кружки по агрохимии, кролиководству, собаководству, пчеловодству, птицеводству, по ботанике и лекарственным травам, почвоведению и гидробиологии. Был даже свой фотокружок. Занималось тогда на станции более 600 учеников, в основном из школ Куйбышевского района.

Главное отличие станции того времени заключалось в работе с сельскохозяйственным уклоном. Она так и называлась — станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Параллельно на станции создавались детские производственные объединения, которые занимались адаптацией растений из других климатических зон. В сибирских условиях пытались вырастить дуб, клен, липу. Таким образом подошли к созданию школьных лесничеств. В тот период Иркутская станция юных натуралистов входила в пятерку лучших станций страны. В 1976 году на ее базе организовали экологический лагерь. Через несколько лет добавились кружки коневодства, аквариумистики.

Упор на экологию

В начале 90-х годов юннатское движение в России начинает отходить от опытнических работ и наполняется экологическим содержанием. Меняется характер исследовательских работ, дети начинают приобщаться к науке, участвовать в научно-практических конференциях.

Юннаты областной станции стали достойно представлять Иркутск на российских олимпиадах, слетах и конкурсах, где они неоднократно награждались грамотами, дипломами и медалями, в том числе памятной медалью Всероссийского общества охраны природы. К 80-летию российского юннатского движения Российский союз молодежи наградил станцию почетной грамотой. Многим бывшим юннатам областной станции работа в биологических кружках помогла выбрать профессию, а многие педагоги станции в прошлом сами были членами различных кружков, потом окончили вузы и вновь вернулись на станцию.

В 2007 году станция юных натуралистов Иркутской области получила статус областного детского эколого-биологического центра. Сегодня здесь занимается 1350 детей по таким направлениям, как орнитология, гидробиология, лесная школа, животные Прибайкалья, экологическое состояние окружающей среды и здоровье, школа доктора Здоровье, растениеводство, ландшафтный дизайн, цветоводство.

При центре организованы областные очные и заочные школы, в которых занимаются дети из отдаленных уголков области. Те, кто занимался в юннатских кружках, с легкостью поступают в сельскохозяйственную академию в Иркутске, в Братский университет, на отделение «Лесоведение», и в педуниверситет — на факультет «Экология». Помимо областного детского эколого-биологического центра в Приангарье работает еще 9 юннатских центров — в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Нижнеудинске, Братске, Тайшете, Усть-Куте, Бодайбо и Киренске. Всего в них обучается около 15 тысяч детей.

Фотографии предоставлены ОГБОУ ДОД «Областной детский эколого-биологический центр». Благодарим за помощь в подготовке публикации директора Иркутского областного детского эколого-биологического центра Виктора Осипкова и заместителя директора Елену Хлиманкову.

Метки:
baikalpress_id:  36 019