Неправильное движение

Подробности аварии с участием священников, прибывших для встречи с патриархом Кириллом

В одном из прошлых номеров «Копейки» была опубликована информация о ДТП, которое произошло во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иркутск («Копейка» № 35 от 7 сентября 2011 года). Речь шла об аварии, в которую попала группа священников, прибывших на встречу со Святейшим. Напомним, когда на зеленый сигнал светофора с улицы Горького выехал автомобиль «Пежо», в него врезался автобус «Хендай», в котором находились священнослужители. На прошлой неделе в редакцию «Копейки» позвонил Александр Кустов — водитель, сидевший за рулем легковушки. Он рассказал свою версию того, что произошло 2 сентября на перекрестке улиц Ленина и Горького.

— Я подъезжал к перекрестку улиц Горького и Ленина со стороны улицы Марата, — вспоминает Александр, — когда услышал звуковое оповещение о том, что нужно пропустить колону. В тот момент, когда я подъехал к перекрестку, загорелся зеленый сигнал светофора, но, поскольку было предупреждение, я остановился (кадр 1). В это же время по правому ряду дороги со стороны сквера Кирова прошла колонна: впереди шла полицейская машина, следом за ней — несколько легковых. Ехали они очень компактно и быстро. Когда эта колонна проехала, я проводил ее взглядом. Выждав еще несколько секунд, я посмотрел налево и поехал через перекресток. На тот момент все еще горел зеленый, никаких звуковых сигналов больше не было и дорога была свободна!

В этот момент на ул. Ленина в левом ряду стоял пассажирский автобус. Когда «Пежо» одолел половину перекрестка, Александр вдруг увидел, что этот автобус по встречной (!) со стороны сквера Кирова обгоняет другой. Удара избежать не удалось (кадр 6).

— Удар пришелся прямо в мою дверь, — продолжает свой рассказ Александр, — машину развернуло. Столкновение было ощутимым: у меня сработали подушки безопасности, и, хотя сознание я не терял, первое время не мог даже говорить.

Уже через пять минут на место ДТП приехали сотрудники ДПС — нарядные, в белых рубашках. Но факт ДТП оформляли не они, а другие сотрудники ГАИ, которые приехали позже.

— Первым делом полицейские подошли к тому автобусу, — рассказывает Александр, — а уже только потом ко мне. Но больше всего меня поразило то, что ко мне никто не вышел из протаранившего меня автобуса, в том числе и водитель, хотя бы для того, чтобы узнать, как я себя чувствую, живой ли вообще... Это сделали другие люди — свидетели аварии. Они подходили, спрашивали, не нужна ли помощь. И когда я узнал, что в «Хендае» ехали священники, то оскорбился до глубины души. Ведь это же нормальная человеческая реакция — оказать помощь! Выходит — не для них?..

Александр Кустов рассказал также, что за рулем он проводит много времени, его основная деятельность связана с передвижениями по городу, а водительский стаж у него уже 8 лет. Он работает в самом центре Иркутска и в тот вечер ехал к себе в офис. После случившегося он неделю находился на больничном.

— Конечно, я не святой — были ДТП с моей виной, и я знаю, почему они произошли, — говорит он. — Тем не менее моя принципиальная позиция — ездить по правилам. Я не терплю, когда люди их нарушают, все аварии у нас из-за этого. Этот случай — яркий пример. Ведь, если бы водитель «Хендая» ехал как положено, ничего бы не случилось.

Машина Александра сейчас в сервисе, но владелец не планирует ее восстанавливать, поскольку только первичный подсчет показал, что в ремонт нужно вложить около 500 тыс. руб. Однако материальная вопроса беспокоит его меньше всего.

— Меня возмущает сама ситуация и отношение к ней большинства людей — от правоохранительных органов до репортеров и священников, — поясняет свою позицию Александр Кустов. — Существуют правила проезда колонны, и в данном случае они были нарушены: между машинами колонны был большой разрыв, к тому же первые машины прошли в правом ряду, а отставшие пытались прорваться через перекресток на красный и по встречной полосе. Замыкающей полицейской машины не было, как не было и оцепления — сотрудников полиции на самом перекрестке, которые блокировали бы движение.

На данный момент все еще не вынесено решение по факту данного ДТП и виновник аварии не назван. Тем не менее, возмущается Александр Кустов, именно его в СМИ называли виновником аварии.

— Столько чуши, простите, было написано! Кто-то утверждал, что водитель «Пежо» был пьян, а между тем я проходил освидетельствование после ДТП. Другие говорили, что машины отделались легкими царапинами и разъехались без претензий. Потом Московская патриархия официально заявила, что кортеж патриарха к данной аварии не имеет никакого отношения, хотя я лично сам видел людей в рясах, которые ехали в легковых машинах.

Много неприятного Александр Кустов прочитал о себе в Интернете на различных информационных сайтах, а после наткнулся на заметку в нашей газете. Поскольку мы ни в чем не обвиняли водителя «Пежо», Александр в поисках правды решил обратиться именно к нам.

— У меня очень много знакомых, — продолжает он, — и мне очень неприятно было отвечать на их вопрос: «Как же ты мог?» Хорошо, что на углу этого перекрестка висит видеокамера и все произошедшее было документально зафиксировано. Когда я показываю этот ролик своим друзьям, все вопросы моментально отпадают.

Наталья Федотова. Фото автора. Использованы кадры с камеры наружного наблюдения.

Метки:
baikalpress_id:  15 381