Детские сады: проблемы для взрослых

Эта проблема касается всех — в Иркутске и Иркутской области катастрофически не хватает детских садов. Трудно всем: и малышам, которым необходимы дошкольное воспитание и общество сверстников, и мамам, которые не могут выйти на работу и пополнять семейный бюджет. В то же время широко востребованный труд воспитателей оплачивается государством весьма скудно. Представители Общероссийского народного фронта собрали на прошлой неделе круглый стол с участием руководителей образования, педагогов, депутатов, родителей, чтобы поискать решения, в том числе законодательные, всем вместе. Дошкольные работники, отметившие свой профессиональный праздник 27 сентября, должны надеяться на перемены к лучшему.

Хотя поводов для радости у работников дошкольной сферы сегодня не так уж и много. Зарплат хороших в детсадах никогда не бывало, скромные они и у воспитателей с высшим образованием, и у так называемого технического персонала — нянечек, поваров, уборщиц, прачек. Руководители образования говорят о новой системе оплаты труда, на которую перешли или собираются перейти дошкольные учреждения области, обещают: станет легче, материальное положение тех, кто работает в садиках, улучшится. Но на деле не намного: по самым оптимистичным подсчетам, зарплата «дошкольников» может подрасти лишь до 10—12 тысяч. Сейчас средний ее размер, например, в Иркутском районе — 7300 руб.

— Зарплаты воспитателей должны быть подняты до уровня учительских, — уверена Наталья Владимировна Деньгина, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Общероссийский народный фронт считает необходимым рассмотреть возможность перехода дошкольных учреждений на областное финансирование и субвенции. Нужно говорить о повышении зарплаты работникам дошкольного образования еще до того как закон «Об образовании» будет принят; естественно, после его принятия мы обязательно это сделаем.

Воспитатели ждут повышения зарплаты, а мамы и папы — уменьшения очередей в детских садах. У многих родителей при такой очередности (в Иркутске она исчисляется десятками тысяч человек) просто нет шансов получить место для своего ребенка. Сложная ситуация не только в областном центре, но и по всей губернии. В Иркутском районе, например, в Хомутово работают два дошкольных учреждения — на 150 и 167 мест, а малышей, желающих туда попасть, более 600. В селе Смоленщина в новом учебном году в детсад смогли устроить всего одного ребенка!

Чтобы поддержать иркутские семьи, Народный фронт предлагает вернуться к компенсациям — доплачивать родителям за то, что они занимаются воспитанием ребенка дома, пока ему не выделят место в детсаде. Чтобы это случилось, и поскорее, надо осуществлять строительство новых, в том числе модульных садов: от маленьких, на 50 мест, до комбинатов — на 250 и более мест. Существует государственная программа поддержки дошкольного образования, но ее действие предусмотрено с 2015 года, а новые сады нужны немедленно. Народный фронт — за то, чтобы активнее привлекать не только бюджеты (местные, региональные), но и бизнес. Однако сообщество деловых людей должно быть заинтересовано в том, чтобы строить объекты социальной сферы, каковыми являются детсады. В этом плане мнение у Общероссийского народного фронта такое: вводить субсидии и льготы. Они должны применяться и в тех случаях, если здание, когда-то бывшее садиком, вернули детям — как это происходит сейчас в Ангарске, Нижнеудинске.

— Сто мест ввели или вернули — 20 миллионов рублей сразу получают, — объясняет Наталья Владимировна. — Это стимулирует. Наша бизнес-элита — это еще и папы, и мамы, у которых есть дети-дошколята и которые о проблемах нехватки детсадов знают не понаслышке. Люди более-менее обеспеченные в состоянии отдать своих ребятишек в частные детские сады, где плата за услуги высока. Как сделать ее ниже, с одной стороны, и как вывести из подполья частников — с другой, тоже стало темой горячей дискуссии.

Было предложено обратиться к опыту других городов, где успешно работают семейно-воспитательные группы — на радость и Министерству образования, и родителям.

Круглый стол обещает стать традиционным. В следующий раз он будет расширенным — собираются пригласить представителей Роспотребнадзора, пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы. Их предписания и требования дошкольным учреждениям, муниципальным и частным, выполнить порой крайне нелегко. Проблемы надо решать сообща.

Загрузка...