Всем миром

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил в Иркутске обыденный храм, возведенный за одни сутки

Считается, что первый обыденный храм соорудили в 996 году по инициативе князя Владимира, и этот обычай практиковался на Руси вплоть до XVI века.

Спустя пять столетий по инициативе Российского клуба православных меценатов обычай решено было возродить. Международный проект клуба «Семь храмов в семи городах за один день», посвященный возведению малобюджетных быстровозводимых храмов в спальных микрорайонах российских городов, в свое время одобрил патриарх РПЦ Алексий II. Первым на очереди стал город Кемерово — там обыденный храм построили в 2008 году. В тот же год в столицах трех славянских государств — Москве, Киеве, Минске — одновременно появилось три храма.

Строительство сразу семи церквей в разных городах России — третий этап программы. В число этих городов помимо Иркутска вошли также Калининград, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Сочи, Тверь и Уфа. Обыденный храм появился в этих городах в один день — 21 сентября. — Во всех городах храмы разные по дизайну и архитектуре, — рассказал координатор проекта в Иркутске, руководитель департамента специальных проектов Российского клуба православных меценатов Владимир Аникович. — Но все они одинаково небольшие, это дает возможность построить как можно больше церквей.

 В Иркутске место для строительства выбрали в Зеленом, где базируется 29-я Витебская гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ракетная дивизия. Связь между ядерным щитом страны и православной церковью такая: святая Варвара, в честь которой строили храм, считается покровительницей ракетчиков. День ее памяти, 17 декабря, совпадает с днем основания Ракетных войск стратегического назначения. До этого больше десяти лет приход в честь Святой Великомученицы Варвары ютился в казарме.

— Мы очень долго ждали этой церкви, — поделился своей радостью настоятель прихода в честь Св. Варвары Антоний Малыгин. — Пять лет назад даже пытались построить ее своими силами — заложили фундамент, но денег не хватило. На все праздники нашим прихожанам приходилось ездить в город. Теперь же у нас появилась возможность проводить основные таинства — литургию, причастие, обряд крещения — рядом с домом.

— В город далеко было ездить, — вторит отцу Антонию жительница Зеленого Светлана Шульгина. — Я нечасто бывала в церкви, теперь буду заходить чаще.

Культовый объект возводили профессионалы, а помогали им солдаты-срочники. Кстати говоря, в Зеленом появится еще один храм, его построят в течение года.

— Очень было интересно посмотреть, как за сутки храм построят, — улыбаясь, рассказала жительница микрорайона Ново-Ленино Наталья Иванова. — Вот приехала помочь, думала, буду паклей щели конопатить, но сказали — не надо. Но все равно приятно присутствовать при таком событии.

Звук электропилы, стук молотков в Зеленом не смолкали всю ночь, местные прихожане устроили дежурство — кормили строителей гречневой кашей и поили сладким чаем. На следующий день владыка Вадим совершил чин освящения и торжественный молебен по окончании возведения Обыденного храма.

Храм площадью 300 кв. м способен вместить более 200 прихожан. В течение следующего года здесь планируется построить воскресную школу, провести отопление и свет, обустроить все внутри. Но уже сегодня приход Святой Великомученицы Варвары открыт для всех желающих.

Загрузка...