Кровь с молоком

В деревне Кударейке Эхирит-Булагатского района расстреляли стадо коров

В деревне Кударейке Эхирит-Булагатского района расстреляны коровы. Сколько животных пострадало, точно сказать нельзя. Коровы погибают от травм не сразу: хозяева не теряют надежды спасти животных и забивают их, когда ситуация становится безнадежной. Самый большой ущерб причинен семье Марии Дрожжиной, у которой погибло все стадо — 17 голов КРС. Кроме того, пострадали владельцы трех личных подсобных хозяйств.

— Мы с мужем начинали с одной коровы. На то, чтобы организовать продажу молока и сметаны, ушло 15 лет. Теперь мы остались без средств к существованию. Надеемся, что виновный будет наказан по всей строгости, — говорит Мария Дрожжина.

По словам участкового Кударейки, Алексея Ятогурова, сейчас ведется следствие. Уже есть наработки. У пострадавших свое мнение насчет личности виновного. Люди уверены, что по коровам стрелял местный фермер. Мотивом к жестокой расправе стал неорганизованный выпас скота.

— Да, наши коровы заходили на его поля, но мы в этом не виноваты. Во-первых, поля нужно огораживать, а во-вторых, фермер сам отказался нанять объездчика, хотя мы предлагали складываться и платить человеку, который будет следить за полем, — говорит Сергей Хабитуев. — Возмущает, что коровам стреляли в живот. Животные погибали из-за этого медленно, как будто наелись ядовитого рапса. Стельные коровы скидывали телят и приходили умирать домой. Теперь нам нужно начинать разведение скота практически с нуля.

Случай в Кударейке не единичен. В конце августа в Зиминском районе арендатор сельхозугодий открыл стрельбу по лошадям, которые паслись на хлебном поле.

Загрузка...