Золото скифов на сибирской грядке

Сезон бахчевых в Приангарье традиционно приходится на август-сентябрь — именно в это время можно без опаски для здоровья купить хороший, зрелый арбуз или душистую дыню. Привозят эти гигантские ягоды, как известно, из южных краев. Считается, что сибирский климат для выращивания этих не особо морозостойких культур не годится. Впрочем, эту некогда казавшуюся непреложной истину давно опровергли мастера селекции. Благодаря их кропотливой работе появились сорта арбузов и дынь, которые не только растут, но и вызревают на грядках у сибиряков.

— Арбузы — это уже пройденный этап для большинства наших огородников, — считает Валерий Мальшаков, представитель иркутского клуба садоводов имени А.К.Томсона. — Многие научились выращивать вполне достойные экземпляры. А вот с дынями дело обстоит посложнее. Плоды завязываются часто совсем неплохие, и аромат они источают необыкновенный, но сладости нет: ну не успевает в наших условиях дыня достичь нужной спелости. Что только не придумывают наши садоводы, чтобы обмануть природу. Весной пытаются получить более раннюю рассаду, а осенью стараются обеспечить растение надежным укрытием...

У меня же дыньки не первый уже год растут прямо в открытом грунте. История такая: в свое время я приобрел семена известного гибрида Злато скифов. Получил несколько плодов. На следующий год ради эксперимента попробовал посадить семена, взятые из этих экземпляров. Получилось... И вот уже лет шесть имею стабильный урожай. Плоды пусть и не очень большие — весом до килограмма, но сладкие и ароматные.

Метки:
baikalpress_id:  36 008