Пережившему смерть прикололи орден

В Иволгинском дацане глава Монгольского правительства наградил Хамбо-ламу Итигэлова, ушедшего из этой жизни 84 года назад

Cенсационное событие, не укладывающееся в рамки обыденного сознания, произошло 14 сентября: премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд лично прикрепил орден Драгоценного Очира I степени к нетленному телу Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Согласно общепринятой практике, государственные награды во всем мире вручаются живым людям. А если они пали, например, смертью храбрых в бою, то награждаются посмертно. Вручение ордена Драгоценного Очира ламе, ушедшему из этой жизни еще в начале прошлого века, является уникальным случаем. Впрочем, вся история второго пришествия миру Хамбо-ламы Итигэлова является таинственной, загадочной и до сих пор неподвластной осмыслению современной наукой.

 В среде буддийского духовенства существует несколько версий феномена Итигэлова. Его Святейшество Далай лама ХIV считает: «Многие буддийские монахи познают смерть, реально умирая во время медитации и таким образом освобождаясь от земного существования. Они могут медитировать десятки лет (и их тела не разлагаются). Пример тому — медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 70 лет...» («АиФ», № 14, 2003 г.)

Его Святейшество полагает, что, возможно, Итигэлов погрузился в состояние глубокой медитации и его тончайшая форма сознания (намши) продолжает находиться в теле. Пандито хамбо-лама Сангхи России Дамба Аюшеев: «Согласно буддийскому закону трех совершенств, любое человеческое тело, однажды родившись на свет, должно в конце концов умереть и разрушиться. В этом же случае мы видим, что закон не действует. А если тело не разрушилось, то, может быть, оно не рождалось в обычном человеческом понимании, а явлено чудесным образом». Авторы последней версии — это те, кто следует словам Будды Шакьямуни: все сущее на Земле — это иллюзия, нет ничего — ни нетленного тела, ни нас самих. А по сути, буддисты считают, что внешний мир находится в голове конкретного человека, поэтому методика учения заключается в разработке методики изменения мировосприятия человека. Между тем официальная наука предлагает свои версии феномена, но в целом согласна с тем, что человеческие возможности беспредельны.

Белая лава и черный кортеж

Четырнадцатое сентября выдалось холодным днем: с ближайших гор на монастырь накатывали облака с первым снегом. «Смотрите, они надвигаются, словно войско Чингисхана», — сказал, указывая на тучи, Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Впереди этой белой лавы мчался кортеж черных автомобилей с мигалками. Встречать премьер-министра вышло все высшее руководство Буддийской сангхи России. По давно сложившейся традиции его встретили хадаком, чашей с молоком. Сам Хамбо-лама повел гостя в главный храм по красной ковровой дорожке, вдоль которой в почетном карауле выстроились ряды послушников — хувараков. После совершения короткого ритуала подношения буддийским божествам в Цогчен-дугане монгольских гостей повели на встречу с Итигэловым. Во дворец великого ламы пустили ограниченное количество гостей, на улице чуть было не остался мэр Улан-Батора. Но его вовремя опознали и впустили внутрь. Дверь за ними перегородили ламы и сотрудники секретных служб России и Монголии.

Перед лицом непостижимого

Премьер-министр стоял перед нетленным телом Хамбо-ламы Итигэлова в полной тишине. Все, кто впервые оказывается лицом к лицу с бурятским феноменом, испытывают шок, изумление, оторопь, но только не безразличие. Не каждый день можно встретиться с человеком, пережившим собственную смерть. Ведь, даже добравшись до вершины власти над людьми, невозможно остановить необратимый ход жизни. Великий Чингисхан пытался найти эликсир бессмертия с помощью китайских и тибетских мудрецов, но не смог. Впрочем, то, о чем думал и что чувствовал премьер-министр Монголии, осталось тайной за семью печатями. Он лишь обмолвился, что потрясен этой встречей.

Вручение

Медитация в храме завершилась вручением монгольской государственно-религиозной награды. Господин Батболд прикрепил орден Драгоценного Очира I степени на грудь нетленного тела Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Есть известное выражение о награде, нашедшей своего героя. Это был почти такой же случай, но все же совсем другого порядка. Со стороны Монголии это было не только выражением благодарности за заслуги Итигэлова перед страной, но и признанием факта одухотворенности оставшегося после него тела — наличия в нем некоей формы жизни. По сути, состоявшееся награждение великого ламы можно расценить как официальное признание бурятского феномена со стороны иностранного государства. Напомним лишь, что высокие российские государственные чины уже называли его гарантом национальной безопасности. Хамбо лама Аюшеев, бывший при награждении Итигэлова, испытал сильнейшее волнение. Как потом признался иерарх, он не смог удержать слезы, выступившие у него на глазах.

Дело Янжимы

Особо стоит сказать о роли Института Хамбо-ламы Итигэлова в факте признания Монголией заслуг великого ламы. Директор института Янжима Васильева нашла архивные материалы об участии ламы в процессе становления независимого монгольского государства.

— Хамбо-лама Итигэлов организовал поездку тогдашнего премьер-министра Монголии и министра иностранных дел в Санкт-Петербург на празднование 300-летия Дома Романовых, — говорит Янжима Васильева. — 8 февраля 1913 г. он вместе с ними выехал из Верхнеудинска. В Санкт-Петербурге их принял император Николай II, и это был огромный шаг в признании независимости Монголии от маньчжурского Китая. 19 февраля 1913 года Итигэлов участвовал в освящении Санкт-Петербургского дацана, над которым развевались флаги России, Монголии и Тибета. За это Итигэлов был награжден орденом Драгоценного Очира I степени. Копия указа об этом за подписью тогдашнего правителя Монголии, Его Святейшества Богдо-Гэгэна, находится в Иволгинском дацане. Об этом мы неоднократно рассказывали на выставках, организованных нами в Монголии, где действует филиал нашего института.

Справка

Великий лама ушел из этой жизни в 1927 году, сидя в позе лотоса, в состоянии медитации. В сентябре 2002 года, спустя 75 лет, саркофаг с его телом был поднят из земли. За эти годы тело не подверглось разложению. Событие в Иволге стало сенсацией мирового масштаба. О нем сообщили ведущие информационные агентства, телекомпании и газеты всего мира. Нетленное тело великого ламы стало объектом массового поклонения верующих. За прошедшие годы его посетили сотни тысяч человек, в том числе и президент России Дмитрий Медведев.

Метки:
baikalpress_id:  35 873