Квартальный отчет

Второй по счету День города запомнился иркутянам частичным открытием квартала исторической застройки

Напомним, торжества по случаю юбилея разделились на две части. В июне улицы областного центра расцветил маскарад, но это, надо полагать, была генеральная репетиция. Основные гуляния приурочили к VII Байкальскому экономическому форуму — впрочем, может, и наоборот.

Самым долгожданным и спорным объектом стал так называемый 130-й квартал. Несколько улиц резных стилизованных домов с вкраплениями старины: в стенах некоторых зданий без труда можно разглядеть вековые бревна с характерными метками, которые ставят при разборе. Поэтому назвать застройку стопроцентным новоделом нельзя, но и окрестить полноценной реставрацией язык не повернется.

С самого начала квартал попал в категорию самых обсуждаемых, его не критиковал только ленивый. К примеру, Дом-музей Трубецких, раскатанный по бревнышкам пять лет назад, не удостоился и сотой доли внимания, выпавшего кварталу.

Темпам строительства 130-го позавидовали бы даже в советские времена: работа кипела днем и ночью. О качестве скажем позже, когда дерево уляжется и можно будет проводить полноценную отделку. Напомним, сама идея возникла в 2009-м, в 2011-м начали строить. В итоге на территории почти в шесть гектаров между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова появилось 56 объектов. После открытия предстоит достроить добрую половину зданий.

 Если все получится как задумано, то интерес к застройке день ото дня будет только расти. В перспективе в центре Иркутска любой желающий сможет не только посидеть в кафе, послушать музыку, осмотреть музейные экспозиции, но и, например, собственноручно выковать подкову, приобщиться к другому ремеслу. В этом уникальность замысла. Накануне открытия корреспонденты «Копейки» опросили горожан, задав им простой вопрос: «Что было раньше на этом месте?» Ответы если не поразили, то заставили задуматься: «Развалины какие-то», «Этот, как его, деревянный сектор», «Гнилушки». Из всех объектов, упоминаемых респондентами, главенствовал... морг, расположенный неподалеку. Даже скандально почивший ресторан «Золотая рыбка» не вспомнил никто.

Нетрудно представить, как трансформировался бы со временем лакомый кусок земли в центре города, не начнись стройка. Думаю, не ошибусь, если предположу, что через ночь или каждую ночь сюда ехали бы пожарные машины, а потом на месте выжженных домов вырастали бы уродливые барахолки, минимаркеты и прочее. В общем, улица Софьи Перовской десять дет назад.

Сюрпризы. Только для випов

Среди тех, кто первым оценил обновленный уголок Иркутска, были руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, полпред президента в СФО Виктор Толоконский и пианист, теперь уже народный артист России, Денис Мацуев.

Под звон колоколов по новому переходу почетные гости спустились от музыкального театра в слободу. Здесь по улочкам гуляли красавицы в платках и кокошниках, их сопровождали кавалеры в цилиндрах и сюртуках. Торговцы предлагали изделия из бересты и глины. Охраняли порядок околоточные надзиратели и городовые.

В присутствии гостей отметили первую слободскую свадьбу. Специально для молодоженов прикатили настоящую карету. Надо сказать, випы не успевали оправляться от сюрпризов. Губернатор Дмитрий Мезенцев и Сергей Нарышкин выковали для новобрачных подкову на счастье. После этого глава региона подарил Сергею Нарышкину точную копию сабли, принадлежавшей основателю Иркутска Якову Похабову. Гости побывали в чароитовой комнате, музее «Окно в Азию», Доме ремесел, картинной галерее; по-сибирски отметили открытие первой исторической застройки — грибочками, омулем, солеными огурчиками и наливкой; запустили в небо голубей; посетили действующую почтовую станцию, оформленную в стиле ХIХ века, где приняли участие в спецгашении марок, выпущенных к юбилею Иркутска.

— Квартал удивительный! — такую оценку дал московский гость, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. — А поскольку здесь в основном деревянные постройки, хочется пожелать кварталу нормальной противопожарной обстановки. А всему городу Иркутску — счастья, добра и процветания!

Что дальше?

130-й квартал включает в себя мемориальный сквер, художественные галереи, музеи, мастерские кузнечного и гончарного дела, пешеходную улицу, вымощенную брусчаткой. Займет свое место амфитеатр на две тысячи мест: летом здесь будут проходить концерты (в том числе и фестиваль «Звезды на Байкале»), зимой — ледовые шоу. В торгово-развлекательной зоне разместятся магазины, рестораны и кафе, детские площадки. Для удобства посетителей возведут подземную автостоянку на 250 мест, надземные пешеходные переходы.

— Обратной дороги нет, только вперед! — вдохновенно сообщила Лариса Ежова, главный инженер проекта «130-й квартал». — Сейчас отпразднуем, отдохнем и продолжим работу.

Метки:
baikalpress_id:  15 342
Загрузка...