Приказываю: не бояться СМИ

Настраивая подчиненных на работу в новых условиях, Рашид Нургалиев пообещал им шикарную зарплату

Инспектируя российские регионы, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сделал небольшую остановку в Иркутске — как выяснилось, 58-ю по счету. А накануне генерал армии имел продолжительную беседу с полицейскими Бурятии, огорошив их откровениями об итогах работы милицейских подразделений:

— Мы с вами забыли о человеке, десятилетиями решали проблемы с позиции бумаги, постепенно превратились в чинуш. И люди правильно говорят: «Повернитесь к человеку!»

Рашид Гумарович положительно оценил первые итоги реформы силового ведомства, хотя полицейские Бурятии оценивают сложившуюся ситуацию как близкую к провалу. После смены вывески и проведенной переаттестации сотрудников, так называемой оптимизации, в республике в три раза (!) увеличилось количество преступлений в общественных местах, заметно активизировались малолетние правонарушителей, стало больше пьяных водителей. Впрочем, подпорченная статистика могла стать результатом открытости силового ведомства. Вероятно, раньше часть преступлений просто скрывалась. Министр потребовал от руководства республиканской полиции не бояться СМИ, первыми давать принципиальную оценку нарушителям в погонах. Аналогичные требования прозвучали и в Иркутске, где криминогенная обстановка несколько улучшилась.

— Я вам приказываю! — обратился Рашид Нургалиев к Александру Обухову, главному полицейскому Иркутской области. — О нашей работе люди должны знать и негативное, и положительное. Ничего не скрывать!

По признанию Нургалиева, внеочередная аттестация полицейских принесла массу неприятных сюрпризов.

— Углубленная проверка выявила проблемы и с недостоверным декларированием, со скрытой недвижимостью, коммерческой деятельностью. У нас спокойно служили ранее судимые сотрудники либо такие, в отношении которых уголовное преследование прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам. Такого больше не будет. Говоря с подчиненными о работе в новых условиях, Нургалиев пообещал им просто министерские зарплаты. Так, лейтенант с учетом местного коэффициента будет приносить домой 60 тыс. руб., получит возможность купить квартиру.

 Все эти блага, по заявлению министра, должны достаться настоящим профессионалам, а пока еще много сотрудников не имеют юридического образования, а в дежурных частях просто «досиживают до пенсии». Аттестацию в Приангарье министр оценил как качественную, со всесторонним изучением сотрудников, хотя уже в отношении двух полицейских заведены уголовные дела. В Большом Луге старший лейтенант полиции на микроавтобусе «Тойота-Хайс» сбил 12-летнюю девочку и скрылся с места ДТП, но был установлен и уволен из органов. В Усть-Куте арестован начальник отделения уголовного розыска, ему инкриминируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: под тяжелую руку полицейского попал водитель лесовоза. Выходит, не всех отсеяли в ходе смены вывески — пардон, аттестации.

Метки:
baikalpress_id:  15 341
Загрузка...