Юбилей с продолжением (есть видео)

Иркутские торжества продолжатся через месяц на Первом канале, когда в эфир выйдет телепередача «Играй, гармонь!»

Два дня шли съемки наших народных коллективов — баянистов, гармонистов, певцов — для популярной программы. В день юбилея сама Анастасия Заволокина и ее ансамбль «Частушка» поздравляли иркутян — этот веселый и задорный концерт тоже обещали показать на Первом.

Потомки первых иркутских казаков

Анастасию Заволокину и ее ансамбль «Частушка» в тот ненастный день ждали с особым нетерпением. Пенсионерки, кутаясь в теплую одежду, ходили по площади Кирова парами-тройками и всем, интересовавшимся, а где же «Играй, гармонь!», обещали: Настя вот-вот выйдет. Иркутянки поделились: удалось посмотреть, как снимали программу прямо у Вечного огня, когда на основной сцене уже выступали артисты театра народной драмы.

— Представляете, мы в метре стояли от Насти и Захара, чуть ли не потрогать могли, — с восхищением рассказывали женщины. — Правда, хотели взять у Анастасии автограф, но она отрезала: «Отойдите, никаких автографов, я здесь работаю...» В общем, теперь ждем концерта. Дисциплина на съемках у Заволокиных строгая, почти казачья.

— А как иначе! — говорит иркутянин Андрей Копылов, казак и участник программы «Играй, гармонь любимая!». — Им без строгости нельзя — столько надо собрать людей: где-то притопнуть, где-то прихлопнуть, где-то прикрикнуть... По-другому как всех организуешь? Работа у Заволокиных такая.

— Наш номер снимали первым — еще накануне юбилея, у памятника Александру III, — продолжает он. — Сначала было прослушивание, с 12 часов, в 4 часа пошли съемки и продолжались до семи вечера. Понятно, дублей пять мы сделали — надеюсь, что-то получилось. Но самое главное — сбылась мечта: хотелось, чтобы на 350-летие города прозвучала моя песня. Пообещали, что она войдет в эфир.

Песню Андрея Копылова «Эх, Сибирь моя родная...» исполнил ансамбль из Слюдянки «Задоринки» под руководством Ирины Асташовой. В нем поют ребятишки из дома-интерната для детей железнодорожников, живущих на маленьких станциях, где нет школ.

— Стихи мои, музыка — Ирины Васильевны, — рассказывает Андрей Копылов. — Песня родилась в прошлом году, после Покрова. Мы с родовыми казаками ездили в Тунку — на праздник Покрова Божией Матери. Нас так там хорошо встречали: вся деревня накрывала стол — каждый понемногу, ребятишки пели. На подъеме душевном я вернулся домой и эту песню об Иркутске, об иркутских казаках написал.

Казаком быть — значит не просто форму носить. Это дух, борьба, любовь к родине, фольклору — нашему исконному, российскому, к своим корням. — Юбилей города — наш праздник, — уверяют Андрей Копылов и Александр Леонтьев. — Посмотрите, кого сейчас изображают на сцене (а там шла постановка «Яков Похабов. Первопроходцы»), — это были наши деды и прадеды.

— По материнской линии у нас в роду казаки Лифантьевы, — продолжает Андрей. — По Лифантьевым мы знаем предков до шести «пра». Я получаюсь уже девятым поколением, мои дети десятыми идут. Один из первых Лифантьевых, Демид Иванович, родился 8 августа 1775 года, в казачьей семье, в Тунке — тункинская линия, пятая сотня иркутского казачьего конного полка, а его отец соответственно еще раньше. Времена совсем близкие к основанию Иркутского острога.

У потомка первых иркутских казаков Андрея Копылова три дочери — Анастасия, София, Мария; самой младшей 7 месяцев. В непогоду ее оставили дома с мамой. Две старшие вместе с папой гуляли на празднике, ждали Анастасию Заволокину, в передаче у которой снимались днем раньше.

— Пока «Задоринки» записывали, я, как автор, стоял рядом, в ладоши хлопал, — смеется Андрей, — а девчонки мои пели, танцевали.

«Иркутск, жарко-то как!» — кричала Заволокина

Услышав заволокинские голоса и баяны, иркутский люд сразу приободрился, сбросил с себя озноб, многие зрители тут же, подтянувшись поближе к сцене, стали приплясывать. И немудрено: Анастасия Заволокина не только поет с душой, но и слова находит — близкие, теплые и родные для каждого сибиряка.

— Дорогие иркутяне! Мы от души поздравляем вас с праздником! А какая погода-то сегодня — солнышко, чудо просто! Ну, «Играй, гармонь!», поехали! — начала она.

Не в первый раз любимая передача в гостях у Иркутска. Наш город стал героем одной из самых первых программ «Играй, гармонь!», третьей по счету.

— Снимали ее в 1987 году. Мне было тогда 12 лет, а Захару — семь, — признается Анастасия. — С тех пор вышло почти 1000 выпусков за 25 лет, у программы тоже в этом году юбилей, но ту передачу про ваши края — Иркутск, Ангару, Тальцы, Байкал — вспоминаем часто.

— Как пелось в народной частушке конца XIX века, «иркутянскую деревню знаю вдоль и поперек, знаю, кто в кого влюблялся, знаю, кто кого завлек». Теперь иркутская деревня уже не деревня, — сказала Анастасия, — это большой город с прекрасными жителями. 350 лет — такая дата! И это здорово, что город стоит, процветает, что здесь рождаются дети, чтят стариков и помнят добрые сибирские традиции.

Похвалила Анастасия не только город-юбиляр, но и всех иркутян: — Несмотря на холод, сердца горят, песни звенят, гармони звучат над славным городом Иркутском! И жарко-то как!

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Юбилей Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  36 010
Загрузка...