Марафон в четыре дня

В Иркутске состоялся самый массовый в регионе любительский турнир по мини-футболу

По турниру памяти Льва Перминова явно плачет Книга рекордов Гиннесса. В двадцать второй раз прошли эти соревнования, по массовости и популярности не знающие себе равных не только в Приангарье, в Сибири, но и, наверное, в России. Представьте себе: 65 команд по мини-футболу (а это абсолютный рекорд соревнований) собрались в одно и то же время в одном и том же месте — в Иркутске, чтобы выяснить, кто есть кто.

 «Динамо» — честь и хвала этому старейшему спортсооружению, выдержавшему такое нашествие команд из разных точек Иркутской области. Причем даже из самых отдаленных — Бодайбо, Усть-Кута, Киренска, Братска... Я уже не говорю про ближние к областному центру города и поселки. Нагрузка на главного организатора этого массового действа — Павла Кушкина, родоначальника турнира памяти нашего замечательного фронтовика, журналиста, писателя, незабвенного Льва Петровича, выпала запредельная. Впрочем, как и для главного арбитра соревнований Владимира Щелкунова, который, как всегда, блестяще справился со своими обязанностями.

В заключительный день этого марафона, когда выяснилось наконец, кому после трехдневных баталий оспаривать первенство, а кому играть в матче за третье место, турнир переехал на центральный стадион «Труд» — ту самую арену, с которой некогда Лев Перминов вел свои знаменитые репортажи.

В «утешительном заезде» встретились две иркутские команды — «Байкалвестком» и «Меридиан-Эстон», созданный на базе некогда легендарной команды ИВВАИУ, увы, приказавшей долго жить. «БВК» оказалась сильнее — 4:2. В финале прошлогодний победитель турнира, ангарская «АНХК» (за которую играл в прошлом один из ведущих баскетбольных команд «Шахтера и «Иркута», а ныне председатель областной федерации Юрий Ковалев), сумела одолеть братский «Гелиос» — 3:1. Так что наши поздравления ангарским «химикам», сумевшим отстоять свой титул чемпионов!

Подарки, спичи, добрые напутствия — все это было на церемонии закрытия. Победителей и призеров приветствовал первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Илья Резник, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Иркутска, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Наталья Иванова, депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев, представлявший партию «Единая Россия», которая стала одним из спонсоров турнира.

А теперь про самых-самых. Абсолютно лучшим игроком турнира назван Олег Ефименко («АНХК»), лучшим вратарем — Юрий Евстифеев («АНХК»). Звание «Лучший защитник» досталось иркутянину Сергею Фещенко из команды «БВК». Лучшим нападающим признан братчанин Алексей Холодов из команды «Гелиос». Титул «Лучший бомбардир» достался Павлу Трифонову («Меридиан-Эстон»). Организаторы турнира не забыли и про ветеранов — братчанина Виктора Коробкова, фаната «Гелиоса» Бориса Янкина, который привез команду на своем микроавтобусе, причем с логотипом турнира; Семена Кириллова из Киренска, самого первого участника XXII турнира; а также Евгения Пехтерева из Усть-Кута, тренера чемпионов — Сергея Дементьева, поздравив его не только со званием победителя, но и с тем, что совсем недавно один из бывших ведущих мастеров ангарской «Ангары» стал дедушкой. Отмечена была и пресса. Татьяна Соловьева из программы «Вести — Иркутск» принимала презент за лучшее освещение турнира — турнира-долгожителя, которого всякий раз с наступлением осени во всех уголках Иркутской области ждут сотни любителей ножного мяча.

Загрузка...