Когда бронза дороже золота...

Даши Намдаков, автор знаменитых бронзовых скульптур, побывал в Иркутске

Даши Намдаков на несколько дней приехал в Иркутск, чтобы поучаствовать в необычной акции «Ночь в музее». С 13-го на 14 сентября она состоялась в Иркутском областном художественном музее, где уже несколько недель проходит персональная выставка этого большого мастера — «Бронзовая Азия Даши Намдакова.» Именно иркутяне первыми оценили уникальный талант Даши, ныне художника и скульптора с мировым именем: в 2000 году в Иркутске его работы были выставлены впервые.

Нынешняя экспозиция стала подарком городу на 350-летие. «Бронзовая Азия Даши Намдакова» — это творческий отчет автора, лучшее, что было создано за последние два года. Все работы сделаны в Италии. Часть из них экспонировалась в Эрмитаже. Сейчас коллекция прибыла из казанского Кремля. Иркутск — второй российский город, где увидели эти скульптуры. Творчество Намдакова всегда неожиданно, но узнаваемо. Через образы животных автор открывает смысл древних сакральных понятий и символов. Виртуозно владея различными техниками, он работает с бронзой, деревом, использует бивни мамонта.

У мастера много планов по всему миру — например, открыть Дом ювелирных украшений в Лондоне. Там же, в Лондоне, в следующем году установят его работу — огромного Чингисхана; из Шанхая скульптору поступил заказ изваять бронзовую Афродиту. А в Иркутске, где начался творческий путь, в 130-м историческом квартале должна появиться мастерская Даши Намдакова.

Факт

Даши Намдаков — лауреат премии «Ника-2008» (за лучшую работу художника в фильме «Монгол») и премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Метки:
baikalpress_id:  15 303