Как по нотам

Стали известны имена лучших юных музыкантов области

На прошлой неделе в областном центре прошли прослушивания учащихся музыкальных школ Приангарья на звание стипендиатов межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» в рамках VI международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Право побороться за стипендии фонда «Новые имена» в результате получили 65 юных музыкантов, самому младшему из которых 8 лет, а старшему — 14. География участников обширна: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Тулун, Зима, Нижнеудинск, Саянск, Усть-Ордынский и Пивовариха.

Софья Фудзимото учится в средней школе № 1 города Иркутска, а параллельно занимается по классу фортепиано в Иркутской областной детской школе искусств. Такой распорядок у нее с 1 сентября по май. В мае Софья уезжает на родину, где учебный год начинается 1 апреля. Дело в том, что в Японии у Софьи живут родители и две сестренки-двойняшки — Мария и Крис. В свои 10 лет девочка свободно владеет двумя языками — японским и русским. А в Иркутск приезжает, чтобы освоить музыкальные инструменты, а заодно навестить бабушку.

— На семейном совете моя дочь и ее муж решили, что лучше всего учиться играть на фортепиано у нас, — рассказывает бабушка Софьи, Лидия Павловна Ситникова. — Знаете, как говорят за рубежом? Если хотите, чтобы у ребенка было музыкальное будущее, учиться надо в России. И в этом нет ничего удивительного, ведь в России до сих пор сохраняются традиции русской фортепианной школы и трехступенчатая система образовании: музыкальная школа, училище и вуз.

— Подобного нет ни в одной стране мира, — говорит Анастасия Дурбыжева, преподаватель специального фортепиано, директор музыкального колледжа имени Шопена и педагог Софьи. — На Западе, для того чтобы поступить в музыкальный вуз, люди давно уже занимаются частным образом. И такого полного набора предметов, какой дают в русской музыкальной школе, нигде нет. Сегодня весь мир питается интеллектуальным багажом русских музыкантов.

У Софьи, которая выступала на прослушивании одной из первых, по словам ее педагога, есть все шансы стать знаменитым музыкантом. Она легко осваивает сложные произведения и по программе опережает свой возраст на два-три класса. Впрочем, точно такие же шансы у всех ребят, которые в этом году претендовали на звание стипендиатов фонда «Новые имена». Так, 10-летняя Полина Пытлева из Нижнеудинска, например, исполняла музыку собственного сочинения. А 11-летний Витя Лобанов из Саянска уже 4 года играет на домре. Когда-то он мечтал научиться играть на гитаре. Однако теперь он уверен, что у его инструмента гораздо больше возможностей, чем у гитары.

— Она хорошо звучит, звонко, — с любовью говорит Витя и перебирает струны своей домры. — Сегодня здесь собрались самые одаренные дети Иркутской области, — с такими словами во время прослушивания обратилась к сидевшим в зале мальчишкам и девчонкам член жюри и главный эксперт МБОФ «Новые имена» Надежда Бархатова. — И если кто-то из вас на этот раз не станет стипендиатом, не огорчайтесь! Ведь, как ни крути, вы прошли такой серьезный отбор — вы уже лучшие. И у вас все еще впереди! Когда-то, 22 года назад, основатель и первый президент фонда «Новые имена» Иветта Николаевна Воронова точно так же, как и я, сидела в жюри на таком же прослушивании и слушала, как играет юный пианист Денис Мацуев. А сегодня он является президентом нашего фонда и мы гордимся, что он из Иркутска. Ваша земля и вы уникальны, помните об этом!

Каждый раз, когда в Иркутске собирается семья новых имен, представители фонда зажигают семейный очаг «Новые имена». На этот раз огонь в чаше родился от рук министра культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой и директора учебно-методического центра «Байкал» Ольги Ершовой.

— Это превосходно, что у иркутян есть замечательная возможность сотрудничать с фондом «Новые имена», — поделилась своими впечатлениями Вера Кутищева, — который не просто дает стипендии, но и путевку в жизнь. Ведь стипендиаты впоследствии получают приглашения на всевозможные всероссийские и международные конкурсы. Однако, чтобы стать лауреатом фонда «Новые имена», нужно очень потрудиться. Целый день в Иркутской областной детской школе искусств проходили прослушивания юных дарований — ребята играли на фортепиано, на струнных, народных и духовых инструментах. При отборе лучших из лучших учитывалось творческое исполнение в целом: техника, сложность произведения, качество исполнения, а также эмоции, которые получали слушатели. Заключительный совместный концерт «Новые имена Москвы и Иркутска» состоялся 10 сентября в Иркутской областной филармонии. Участие в нем приняли учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, музыкального колледжа МГИМ имени А.Шнитке и стипендиаты фонда «Новые имена». В этом году их оказалось 21 — именно столько юных гениев было выбрано на прослушивании.

Загрузка...