Не так страшен ЕГЭ

Если начать подготовку к нему уже сейчас

Учебный год только начался, и поэтому мало кто из выпускников задумывается об экзаменах. Кажется, что времени впереди много и до страшного ЕГЭ еще далеко — успеется, выучим, сдадим. Зато в марте-апреле родители начинают хвататься за голову, искать суперрепетиторов, способных за короткий срок вложить в голову их чада все необходимые знания для успешного написания теста. Надо ли говорить о том, что возникшим ажиотажем пользуются недобросовестные преподаватели и поднимают оплату обучения до 1000 рублей в час, прекрасно понимая, что за месяц-полтора подготовить ребенка к экзамену просто нереально. Что же делать?

Согласитесь, не все дети оканчивают школу с золотой медалью, поэтому помощь в подготовке и преодолении ЕГЭ им очень нужна. Однако выкладывать весной по нескольку тысяч рублей в неделю за «интенсивные» занятия по различным «новейшим методикам» не под силу большинству родителей. Да и толку от такого обучения нет, что бы там ни обещали заманчивые рекламные объявления, типа «подготовлю вашего ребенка к ЕГЭ за короткий срок». Знания усваиваются постепенно, опыт в решении задач нарабатывается, их не положишь в голову оптом, как карандаши в портфель. Готовиться к экзаменам нужно заранее, как бы ни банально звучала эта фраза, крепко вбиваемая в голову школьными учителями.

Между тем в Иркутске есть государственные учебные заведения, которые официально занимаются подготовкой выпускников к ЕГЭ на протяжении всего года. В Иркутском государственном университете на физическом факультете работает воскресный колледж. В нем проводятся занятия по математике, русскому языку и физике в течение восьми месяцев — с начала октября по конец мая.

Как уже понятно из названия колледжа, учатся в нем по воскресеньям, причем не только школьники 9—11-х классов, но и те, кому по каким-то причинам нужно сдать ЕГЭ (завалил, забыл, не хотел и т. д.). Обучение ведут преподаватели, профессора и доценты физического и других факультетов ИГУ. Все официально, и это гарантия того, что школьник получит необходимые и недостающие знания. Колледж работает уже 14 лет, и преподаватели прекрасно знают, на чем нужно заострить внимание и какие темы проработать глубже. Вместе с ребятами они выполняют тесты прошлогодних ЕГЭ, некоторые задания предлагается выполнить дома. По физике кроме подготовки к экзамену проводится и углубленное изучение школьного курса. В программу занятий по математике введены элементы высшей математики — интегрирование и дифференцирование. За год ребята решают 30 тестов по каждому предмету. Написать один на школьном экзамене потом будет для них очень легко.

— Наши ученики (я называю их нашими, потому что мы целый год вместе) поступают в вузы без проблем, — рассказывает заведующая физическим отделением воскресного колледжа, профессор, доктор технических наук Лия Авенировна Щербаченко. — Ребята потом звонят, рассказывают, где учатся, спасибо говорят. Они у нас все умнички, и каждый год некоторые из них поступают в центральные вузы. Студенты физического факультета, поступившие после окончания нашего колледжа, как правило, входят в число лучших.

Обучение в колледже платное, однако цена вполне приемлема и для семей с небольшим достатком. Одно занятие с профессором стоит 96 рублей (сравните с ценами весенней лихорадки перед ЕГЭ). По окончании обучения выдается свидетельство ИГУ.

Занятия начинаются 2 октября 2011 года и заканчиваются в мае 2012-го. Чтобы поступить в воскресный колледж, нужно обратиться по адресу: г. Иркутск, б. Гагарина, 20, 1-й корпус ИГУ, каб. 331; тел. 521-261. Организационное собрание желающих обучаться состоится 25 сентября, в воскресенье, в аудитории № 318.

Метки:
Загрузка...