Бегом от старости

В Киренске прошла спартакиада среди мужчин и женщин пенсионного возраста; самый почтенный из участников разменял девятый десяток

В последние выходные августа киренчане отметили 380-летие основания Киренского острога. Омываемый Леной и Киренгой остров и созданное здесь первопроходцами земли сибирской поселение, впоследствии, уже при Екатерине Великой, получившее статус города, пропитаны историей. Каждая пядь островной земли, каждая улочка, каждый аршин берегов и вековые сосны на бывшем монастырском погосте...

Хоть и безденежье в нынешнем Киренском (городском) муниципальном образовании, но дату решили отметить, хотя, на мой взгляд, нужно было шире, зрелищнее и праздничнее. Тон задавали пенсионеры, организовавшие спартакиаду. Участники — от пенсионной планки и старше. Самый почтенный участник соревнований, Сергей Лостовский, разменял девятый десяток! В роли организаторов выступили общественный спортивный клуб «Ветеран» (руководитель Владимир Кухта) и районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель — Михаил Петухов).

 И теперь с уверенностью можно сказать, что у них все получилось: на старт вышли 60 участников, большинство из которых давно дедушки и бабушки. А ведь многие уже подзабыли, каково это — ловить мяч во время игры в лапту, каким образом сподручнее тянуть канат, не говоря уже об игре в волейбол и городки.

Киренчане разделились на три команды: «Острог» (капитан — ветеран киренского спорта, тренер-преподаватель детского центра «Гармония» Николай Рудых); «Авиатор» (капитан — ветеран киренского спорта, учитель физкультуры, депутат городской думы Светлана Горбунова), «Поселок Бубновка» (капитан — ветеран любительского спорта, пенсионер Фаина Антипина).

Страстей и эмоций с лихвой хватило на два дня, и это несмотря на то, что в воскресенье погода испортилась и дождик не просто моросил, а лил. Пенсионеры разошлись не на шутку и теперь предлагают не только сделать летнюю спартакиаду ежегодной, но и провести зимнюю.

Метки:
Загрузка...