Пропал катер с людьми

Весьма странное происшествие зафиксировано на Усть-Илимском водохранилище: больше недели назад потерялось судно, на борту которого находилось 9 человек.

Несмотря на то, что к поискам пропавших приступили сразу же, после того как они не вышли на плановый сеанс связи, ни люди, ни судно до сих пор не обнаружены. Самое парадоксальное: группа отправилась на поиски своего коллеги, который, как они предполагали, заблудился в лесу. Все случилось в прошлый вторник. Один из сотрудников лесозаготовительного предприятия отправился в лес за грибами и не вернулся. Его товарищи забеспокоились и в тот же день отправились его искать. Однако тем же вечером, 6 сентября, грибник самостоятельно вышел из тайги в поселке Янгель Нижнеилимского района. Естественно, радостную информацию сообщили поисковикам. Последний раз они вышли на связь 7 сентября, около 11 часов вечера по местному времени. Как докладывал старший по катеру, они прошли поселок Старая Игирма, обстановка была нормальная, погода хорошая. Однако до следующего утра команда не прибыла к месту назначения и на связь также не вышла.

Когда стало понятно, что у команды более серьезные проблемы, чем предполагаемый отказ рации, к поиску подключили МЧС. В общей сложности в операции задействовали 72 человека, 7 машин, 8 плавсредств. Все были уверены, что катер где-нибудь причалил и найти его будет несложно. К 8 сентября безрезультатно было обследовано 173 км береговой линии Усть-Илимского водохранилища. На следующий день спасатели «мониторили» его дно при помощи эхолота. Однако и эти меры не помогли — на дне водохранилища огромное количество затопленных деревьев. В течение следующего дня шестью поисковыми группами обследовано 40 кв. км акватории водохранилища и береговой полосы, при этом масляных пятен и разливов топлива на акватории водохранилища и берегу не обнаружено.

В тот же день в 5 км северо-западнее Игирмы, на противоположной стороне от Ярского залива водохранилища, были обнаружены личные вещи и продукты питания — предположительно с пропавшего катера. 10 сентября к поискам подключился самолет-амфибия, а 11 сентября на берега водохранилища из Иркутска был доставлен локатор бокового обзора.

Вечером этого дня была найдена пластиковая канистра с моторным маслом, которую опознали как находившуюся на пропавшем катере. На сегодняшний день обследовали еще 25 кв. км акватории с помощью локатора бокового обзора. Впрочем, поиски не дали результатов до сих пор. На 13 сентября (в зависимости от погодных условий) было запланировано обследование 10 кв. км акватории Усть-Илимского водохранилища в районе, противоположном от Ярского залива, в том месте, где ранее были обнаружены 2 бочки, газовый баллон, пластиковая канистра.

— Что случилось, предположить сейчас крайне трудно, — говорят сотрудники пресс-службы МЧС по Иркутской области. — Потеряться там особо негде. За последние 4 года подобных происшествий в Нижнеилимском районе вообще не было. Будем надеяться на лучшее. Сейчас ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области и СРЦ МЧС России.

Метки:
baikalpress_id:  49 958