Намыли золота (есть видео)

В понедельник в музее деревянного зодчества «Тальцы» состоялся губернаторский прием участников БЭФа

Гости Байкальского экономического форума, приехав на 47-й километр Байкальского тракта, в первую очередь обратили внимание на огромное количество людей в национальных костюмах.

Те, кто был в наших местах в первый раз, с удовольствием посмотрели театрализованную постановку о заселении берегов Байкала. У главных ворот гостей встретили казаки из театра народной драмы, которые и стали гидами делегаций на всю дальнейшую экскурсию по музею «Тальцы». Правда, гости не осматривали экспонатов музея, в этот раз послуживших декорациями к выступлениям народных коллективов, а также для демонстрации традиционных ремесел.

Гости смогли увидеть, как ткут полотна, делают на гончарном круге горшки, куют железо, а затем и сами приобщились к делу. Наибольший интерес вызвала ковка, а также золотодобыча — в «Тальцах» организовали и такую экскурсионную зону на ручье, впадающем в Ангару. От старательского промысла гостей-мужчин, особенно представителей иностранных делегаций, было, что называется, за уши не оттащить. В зоне рыбацкого промысла гостям предложили выпустить на волю подросших осетров, которые плавали в большом баке. А буквально в ста метрах работники музея продемонстрировали, как тянут из воды сеть с омулем.

На главной сцене у воды в это время танцевали детские коллективы. Юные артисты, которые с утра (а в лучшем случае с полудня) находились в Тальцах и репетировали, изрядно замерзли, устали, хотя и бодрились. Половина гостей БЭФа уже разбрелись по территории музея и не смотрели выступлений школьников, которых лично мне было просто жаль.

Определенно, здесь организаторы программы чего-то недодумали, вряд ли такие жертвы были уместны. Впрочем, гостей форума это смущало мало — китайцы жизнерадостно фотографировались на фоне танцующей малышни. Закончилось действо опять же традиционным застольем с фаршированным сигом, малосольным омулем и прекрасными пирогами — черемуховым и брусничным, который так понравился губернатору Дмитрию Мезенцеву на прошлом БЭФе. Огромный столовый бивуак разбили прямо посередине музейной территории, возле чайной. Разъезжались гости уже затемно, замерзшие, но довольные, морально готовые ко второму — самому напряженному — дню работы форума.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Прошёл первый день БЭФа

Метки:
baikalpress_id:  15 299