Про любовь к Иркутску

В Иркутском художественном музее открылась выставка картин русских и европейских художников XIX—XX веков «Моя большая любовь к Иркутску».

Экспозиция организована при поддержке Законодательного собрания Иркутской области и иркутского землячества «Байкал». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, коллекция картин передана музею семьей коллекционера и искусствоведа Юлия Невзорова, скончавшегося в 2010 году. Из 50 картин выставлены пока не все.

Юлий Невзоров родился в Иркутске. В семь лет начал посещать знаменитую художественную студию Ивана Копылова. Прожил в Иркутске до 1924 года, а потом вместе с семьей переехал в Москву. Но Иркутск навсегда остался ему дорог. «Юлий Невзоров всю жизнь собирал коллекции, и для него крайне важно было, чтобы произведения искусства были доступны для людей», — отметила Татьяна Огородникова, замдиректора музея. Ирина Синцова рассказала, что вместе с остальной коллекцией в музей попала уникальная картина-загадка, или, вернее, ее части. Эту картину художника Антона Лосенко под названием «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца, сына своего Игоря, и вместе княжение — сроднику своему Олегу» Юлий Невзоров увидел еще до войны в квартире своей знакомой в Санкт-Петербурге. Картина тогда поразила его, но купить он ее не мог. Через несколько лет, после смерти хозяйки квартиры, один из ее потомков решил заработать на картине и, чтобы продать полотно дороже, разрезал его на куски и продавал по частям. Юлию Невзорову удалось найти 5 частей, четыре из которых передал музею, а одну часть он оставил себе, чтобы продолжить поиски. Сейчас эти подаренные части картины находятся на реставрации, и сотрудники музея надеются, что когда-нибудь полотно удастся собрать целиком.

На открытии выставки присутствовали и студенты Иркутского художественного училища, для которых сотрудники музея провели экскурсию, подробно рассказали о картинах, подаренных Юлием Невзоровым. Посетители выставки смогут увидеть такие знаменитые картины и рисунки, как «Иркутский Кремль» 1908 года Константина Померанцева, «Портрет дамы в белом» Георгия Кравченко-Гука, ставший эмблемой выставки, акварель Владимира Маковского, графику Карла Рабуса и другие.

Метки:
baikalpress_id:  35 994