Язык и машиностроение

Студенты из Германии прошли языковую и производственную практику в техническом университете

Идея приглашать иностранных студентов на летние краткосрочные программы зародилась в управлении международной деятельности 5 лет назад. В 2006 году в ИрГТУ по программе Go East были организованы две летние школы, в которых участвовали 17 человек. Сегодня же 17 человек приехали на программу для студентов машиностроительных специальностей, а 22 человека — на программу Exploring Siberia’11, участники которой представляют такие страны, как Германия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Словения, Хорватия, Испания и США.

Вольдемар Деграф, студент Кильского университета прикладных наук, с интересом рассматривает в лаборатории высокопроизводительной механообработки различные токарные и фрезерные станки, оправки и режущие инструменты. Ему, будущему немецкому инженеру тяжелого машиностроения, любопытно, как в России, в частности в далекой Сибири, развито машиностроение и можно ли чему-то поучиться у русских.

— В нашем университете есть такая же лаборатория, где мы отрабатываем практику. Есть и новые, и старые станки. Сначала мы моделируем конкретную технологическую операцию на компьютере, а затем отрабатываем в лаборатории. По такому же принципу нас обучают и здесь, в Иркутском техническом университете.

Вольдемар — один из 17 студентов, приехавших по программе Германской службы академических обменов (DAAD) Go East в Иркутский государственный технический университет изучать компьютерные технологии в машиностроении. Обучение в летней школе ИрГТУ включает в себя академическую программу, состоящую из лекций и практических занятий по теме «Станки, инструменты и программное обеспечение для высокопроизводительной механообработки», а также курса русского языка и страноведения. Проекту, в рамках которого приглашают иностранных студентов на летние краткосрочные программы, исполнилось 5 лет.

— В 2006 году к нам приехали студенты-архитекторы (в университете сильная научная школа архитектуры и строительства) и студенты-машиностроители из Германии, — рассказывает Евгения Арбатская, начальник управления международной деятельности. — На следующий год мы предложили также программу для европейских студентов, изучающих Россию. Организуя же летнюю школу для немецких студентов по программе Go East, мы акцентировали внимание на инженерных специальностях. И вот уже шестой год набираем группу машиностроителей. В этом году к немецким участникам присоединились два студента из Австрии. Желающих участвовать много, но количество мест зависит от количества стипендий, выделяемых DAAD. В прошлом году, например, у нас было 27 участников. Следует отметить, что стали появляться студенты, оплачивающие свою сибирскую поездку самостоятельно, независимо от стипендий DAAD. Мы постоянно ищем новые формы развития наших программ. Например, учитывая, что интерес иностранных студентов к программе Exploring Siberia не ослабевает, два года назад мы начали проводить зимнюю программу Exploring Siberia: Winter Edition, и уже сейчас, в конце лета, мы получаем заявления от потенциальных участников.

За две недели занятий немецкие студенты уже привыкли к своему преподавателю Андрею Савилову — кандидату технических наук, доценту кафедры оборудования и автоматизации машиностроения. И хотя общим языком для общения избран английский, а не немецкий и русский, Андрей уже сумел приглядеться к каждому студенту и оценить его способности. — Среди них есть и сильные студенты, и не очень. Штефани — студентка из Австрии, лучше всех парней справляется с расчетами режимов резания. Маркус — студент из технического университета Хемницы, задает вполне профессиональные вопросы по комплектованию инструментальных наладок. Используя специальное программное обеспечение, мы выбираем оптимальные режущие инструменты для высокопроизводительной обработки алюминия, титана, легированной стали, рассчитываем для них режимы резания и стойкости. Рассматриваем не только технический аспект, но и производим экономический анализ. У одних лучше получается, у других похуже.

Естественно, студентам из Германии интересно побывать на предприятиях региона. Ознакомительные экскурсии на Иркутскую ГЭС и авиационный завод впечатляют и продвинутых немцев.

— Когда они видят в цехах авиационного завода современные немецкие и японские станки и оборудование, сразу же проникаются уважением к заводу, — говорит Андрей Савилов. — Да и в нашей университетской лаборатории есть современные приборы и машины, на которых не стыдно обучать и российских студентов, и немцев, и австрийцев.

За три недели работы летней школы Go East участники смогли не только углубить предметные знания, но и познакомиться с Иркутском, Байкалом, русской культурой и традициями. Культурная программа представлена посещением музеев, экскурсиями по городу, выездом на теплоходе на Байкал и Кругобайкальскую железную дорогу, а также активным отдыхом в спортивно-оздоровительном комплексе ИрГТУ «Политехник».

Метки:
baikalpress_id:  15 276
Загрузка...