Свят, свят, cвят!..

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с первосвятительским визитом побывал в Иркутске

Это первый визит главы Русской православной церкви за все время существования Иркутской епархии. Поэтому тысячи верующих всей области ждали этого события с огромным нетерпением. Впрочем, получить патриаршее благословение смогли далеко не все желающие: сразу после службы в Знаменском соборе увидеть патриарха лично смогли немногие из страждущих, а получить освященные им иконки с изображением святителя Иннокентия смогли те, кто, заняв место задолго до богослужения, стоял в первых рядах. Сама служба транслировалась в прямом эфире, а те, кто пришел к храму, но не попал внутрь его, наблюдали за службой на экранах мониторов.

— Последний раз я был в Иркутске в 1971 году, — сообщил высокий гость, сойдя с трапа самолета. — Мне очень интересно увидеть, как изменился город за 40 лет, но еще более интересно узнать, как изменилась духовная жизнь людей после тех исторических событий, произошедших на излете XX века, которые дали возможность русской церкви восстанавливать то, что было утрачено в годы лихолетья. Я хотел бы передать благословение всем жителям Иркутской области. Пусть Господь дает нам силы, чтобы мы, справляясь с трудностями, выпавшими на нашу долю, делали все для того, чтобы самим становиться лучше, чтобы светлее и лучше становилась наша жизнь.

С чувством удовлетворения патриарх отметил, что за прошедшие 40 лет в регионе стало неизмеримо больше приходов. Если в то время их было меньше десяти, то сейчас уже более двухсот.

Между тем для православных жителей Иркутской области самым значимым событием за это время стало возвращение на нашу землю мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого). Это произошло вечером 2 сентября 1990 года, и с тех пор каждое 3 сентября церковь празднует это событие. В том, что Святейший Патриарх всея Руси приехал в наш город не просто в год юбилея города, но и в день, когда празднуется возвращение мощей первого иркутского епископа, православные христиане Иркутска увидели особый смысл.

В память о пребывании в Знаменском храме патриарх преподнес в дар епархии икону Покрова Пресвятой Богородицы. Побывал он и на могиле Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и возложил цветы к памятнику Александру Колчаку.

На следующий день патриарх провел в Иркутске божественную литургию. Чтобы увидеть это своими глазами, помолиться и причаститься из рук главы РЦП, со всех уголков Иркутской области съехалось около 5 тысяч прихожан — из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Братска и Усть-Илимска. Многие из них занимали места у храма уже в семь утра, однако попасть внутрь или даже оказаться рядом с центральным входом смогли далеко не все. Поэтому возле Знаменского монастыря были выставлены два монитора: один во дворе Знаменского собора, другой — снаружи, на площади Колчака. Около четырех часов длилась служба, и все это время люди стояли на осеннем ветру.

После богослужения глава РПЦ обратился к пастве, пообещав каждому пришедшему в тот день подарить иконку с изображением святителя Иннокентия. Однако получили ее не все, а только самые ловкие и быстрые прихожане. Но даже они, те, кто все время богослужения стоял за оградой храма, так и не смогли лично увидеть первосвятителя. — Мы столько лет его ждали, ну пусть он к нам выйдет! — взмолилась одна из женщин.

В заключительный день визита к патриарху обратились архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с просьбой учредить еще одну епархию на территории области, которую предлагается назвать Братской и Усть-Илимской. Как сообщает пресс-служба патриарха, предстоятель РПЦ поддержал данную инициативу и выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Священного синода.

Метки:
baikalpress_id:  35 977
Загрузка...