Путевка в звездную жизнь

Вчера в Иркутске отбирали лучших юных музыкантов области

На этой неделе в Иркутске стартовал VI международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», который продолжится до 13 сентября. В рамках этого фестиваля межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» выбирает самых ярких, талантливых и неординарных детей, которые становятся в итоге стипендиатами. Для многих детей это путевка в жизнь. В свое время в таком же прослушивании принимал участие и нынешний президент фонда «Новые имена», народный артист России пианист Денис Мацуев, который теперь стал не просто инициатором проведения первого фестиваля «Звезды на Байкале», но и примером для подражания всех девчонок и мальчишек, которые осваивают музыкальную грамоту на иркутской земле.

Вначале участники проходили прослушивание в своих школах. Второй отборочный тур состоялся в рамках регионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Самоцветы Сибири». В результате право соревноваться за стипендии фонда получили 65 юных музыкантов, самому младшему из которых было 8 лет, а старшему — 14. Среди них — учащиеся детских школ искусств из Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Тулуна, Зимы, Нижнеудинска, Саянска, поселков Усть-Ордынского и Пивовариха.

Вчера весь день в областной детской школе искусств проходило прослушивание юных дарований. В концертном зале школы звучали классические произведения на фортепиано, струнных, народных и духовых инструментах. О том, кто станет стипендиатом, будет известно уже в конце этой недели: дети, чьи имена в этом году признают новыми, выступят на заключительном совместном концерте «Новые имена Москвы и Иркутска», который состоится 10 сентября в Иркутской областной филармонии.

Подробный репортаж с прослушивания читайте в следующем номере.

Загрузка...