Арбузы в деревне (есть видео)

Жительница села Максимовщина, 79-летняя Елизавета Тарасова, ждет первого урожая

Пенсионерка Елизавета Тарасова первый раз нынешней весной решила посадить арбузы. Так на обычном деревенском огороде появились гости с юга — растут в теплице рядом с сибирскими помидорами: такой же высокий куст, только плоды крупнее да потяжелее. Урожай арбузов, хотя и для начала небольшой, Елизавета Григорьевна собирается снять в сентябре. «Картошку выкопаем, внуки приедут, помогут — вот я их и угощу», — говорит она.

Огород у старейшей жительницы села Максимовщина любо-дорого посмотреть. Сейчас ведь мало кто в деревне, близкой к городу, натуральным хозяйством занимается — как и горожане, жители современных коттеджей, возведенных на берегу Иркута, овощи берут в магазине. А у Елизаветы Тарасовой хоть и годы уже, и соток земли немного, но все растет — и что для борща нужно, и кусты ягодные, и цветы. Если морковка, то аж в рот не просунешь — такая увесистая, если кабачок, то рекордсмен.

Но особенно славится Елизавета Григорьевна своими помидорами, они всегда у нее получаются всем на зависть: сочные, сладкие, мясистые, да и размеров внушительных. А нынче решила наша пенсионерка на эксперимент пойти — взяться за арбузы. Давно поглядывала на арбузные семена в местном магазине — там теперь каких-то только нет... Купила, по весне на рассаду посеяла. С легкой руки сельской труженицы, которая всю жизнь, еще с войны, работала, да и до сих пор на месте ни минуты не усидит, семечки взошли. Правда, не все: из шести — четыре. Зато они хорошо пошли в рост, стали набирать силу.

— Высадила я рассаду в теплицу вместе с помидорами, так они рядом и растут, — рассказывает Елизавета Григорьевна. — Я и ухаживала за арбузами как за помидорами. А кто бы меня научил, как правильно эту диковину выращивать? Сама-то в первый раз. И ни у кого в деревне не спросишь — никто не знает. Растила как умела — полола, поливала, удобряла, землю вокруг рыхлила.

Завязей на лианах, похожих на помидорный куст, только листья другие — резные, ажурные — народилось в достатке: на каждой несколько. — Это мне уже потом сказала продавец в нашем магазине (она тоже несколько лет назад арбузы садила), что надо лишние завязи срезать — а я чего-то сразу не сообразила, поздно убрала, — признается Елизавета Григорьевна.

Как бы там ни было, эксперимент на деревенском огороде неудачным не назовешь. На каждом растении, выпестованном Елизаветой Тарасовой, по крепкому заморскому плоду — на глаз по 2—3 килограмма весом. Тонкий стебель согнулся, а то и надломился бы под тяжестью урожая, но хозяйка нежно обернула круглые и съедобные «мячики» платками и подвязала к тепличной перекладине. Потому они, перевязанные, парят в воздухе, а не лежат, как на краснодарской бахче: вверху, где в теплице самый жар, им теплее.

— Подвязать арбузы я сама решила, ведь они тяжелые, все поломают, — объясняет огородница. — А как по-другому то? Пока кожура у максимовских арбузов зеленого цвета.

— Но если приглядитесь — полосочки увидите, — показывает хозяйка. — Есть они, есть! Они станут заметны, когда арбуз совсем созреет. Про цвет понятно, а вот на вкус пробовать южные ягоды, выросшие в сибирских условиях, Тарасовы собираются в сентябре — после того как внуки выкопают картошку. Елизавета Григорьевна обещает угостить своих помощников. Снимут, разрежут и увидят, какие арбузы народились — скорее всего, такие же сочные и сладкие, как бабушкины помидоры. Только бабушка Лиза все горюет: дед-то ее, Михаил Георгиевич, с которым больше полувека прожила, до самых морозов теплицу отапливал, помидоры там так и плодоносили до октября. Дров заготовил на пять лет вперед. Но не стало его — полгода как схоронили. А то бы порадовался и арбузов отведал: глядишь, был бы дедушка — диковинный урожай созрел бы на корню.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Как вырастить арбузы в Сибири

Загрузка...