Демография: спросите женщину

В нашем женском коллективе мы решили: надо в 2012 году рожать тройню. Это, по нашему мнению, единственный шанс отдать демографический долг Родине и природе, не рискуя умереть с голоду под забором.

 На минувшей неделе дума Иркутска порадовала напоминанием о том, что в городе семьям, в которых родились тройняшки, компенсируют 97 процентов стоимости новой квартиры, причем приличного метража — по социальным нормам, которые высчитываются на каждую душу в семье. При этом городские власти указывают на тот факт, что до принятия такого решения в 2010 году тройняшки рождались в Иркутске редко, раз в несколько лет; в 2011 году счастливое событие предполагается сразу в двух семьях.

Природа чутко отреагировала на инициативу отцов города. Оставшиеся три процента на квартиру найти можно. Региональные власти порадовали выплатой с 2012 года материнского капитала в размере 100 тыс. руб. за каждого третьего и последующего ребенка. Ранее, правда, предполагали бесплатно давать земельные участки под строительство и дачи-огороды, но, очевидно, трудности, связанные с этим, оказались непреодолимыми. Во-первых, жительницы Иркутска захотели бы землю в городе или Иркутском районе. В самой столице Восточной Сибири земли свободной нет и не предвидится, а стоимость участков на рынке за последний год почти вернулась на докризисный уровень и измеряется миллионами. Иркутский район не резиновый. Если обеспечить всех желающих участками, то придется выводить земли из сельхозназначения.

А картошку-помидоры где сажать будем? В Ангарске с землями в черте города тоже большая проблема. Там садоводы готовы взяться за вилы при малейшем опасении, что их фазенды снесут. В других городах и районах с землицей полегче (кроме Ольхонского — на берегу Байкала), но меня лично не устроит участок где-нибудь в Чунском районе. Так что многодетным в Иркутской области решили все-таки дать деньгами — на улучшение жилищных условий семьи и на образование детей.

Однако на женских форумах уже появились недовольные комментарии, мол, существенно жилищные условия на эту сумму не улучшишь, а про высшее образование многие пока и не думают — вырастить бы для начала. Многие хотели бы получить наличными и потратить на свое усмотрение: к примеру, собрать троих детей в школу и закупить им зимнюю одежду как раз этой суммы и хватит. Но, очевидно, власти страхуются от банального пропивания бюджетных денег в социально неблагополучных семьях. Ну и, наконец, федеральный материнский капитал пока никто не отменял. С учетом индексации в будущем году он составит 387 тыс. руб. Тоже хлеб. Вернее, жилье, или будущая пенсия, или образование. Это все немало. Только в совокупности. Отнимите тройню (все-таки это редкость) — жилищную проблему на материнские капиталы не решишь. А именно отсутствие жилья, как показывают многочисленные опросы, является основным препятствием к расширению семьи. А без квадратных метров каждый новый ребенок толкает семью за грань нищеты, к третьему эта грань часто преодолена. Вот и отдавай после этого демографический долг. ...Так что решили твердо — рожаем только по тройне. Пожалуйста, нашему начальству пока ничего не говорите!

Метки:
baikalpress_id:  35 967
Загрузка...