Шквал вопросов о садиках и школах (есть видео)

Накануне 1 сентября состоялась прямая линия жителей Иркутска с мэром Виктором Кондрашовым, посвященная вопросам образования

Почти двухчасовая беседа была посвящена вопросам образования. Как стало ясно буквально с первых же минут, затронутая тема является одной из самых наболевших в городе. Бесконечный шквал звонков и практически каждое обращение — это буквально крик души. Как честно признался Виктор Кондрашов уже к концу беседы, в вопросах образования он только набирается опыта, поэтому все, что он услышал на прямой линии от наших читателей, непременно примет к сведению. «Я знаю, какая сложилась ситуация, в частности, с детским садами, на что надо обратить внимание, куда ехать и с кем общаться, — так сказал мэр после общения с иркутянами. — Проблема вышла на острие, и от нее никуда не деться. Так что в ближайший год все силы мы бросим на ее решение».

Государственная беда

— Виктор Иванович, почему в городе такая сложная ситуация с детскими садами? Создается впечатление, что наши власти ничего не делают, ведь очередь в дошкольные учреждения не становится меньше, а растет с каждым годом...

— На самом деле такую проблему невозможно решить в одночасье. Кроме того, это происходит не только в нашем регионе, но и в других городах по всей стране. Сейчас данную проблему обсуждают уже на президентском уровне, решать ее будут в том числе и депутаты Госдумы. Ведь это же очевидно, что если в стране начинается экономический подъем, то за ним следует и бум рождаемости. Подобные вещи нужно уметь планировать, что в нашей стране, увы, сделано не было. Сейчас, возможно, мы сможем решить проблему путем софинансирования. У нас ведь как делается? Выделяем проблему, даем на нее из регионального бюджета миллион, на что из федерального нам дают еще десять. До сих пор в Иркутске огромное внимание уделяли здравоохранению, в результате чего медицина в городе стала одной из лучших. Теперь, я понимаю, надо уделить максимум внимания строительству детских садов. При этом нельзя сказать категорично, что проблему на уровне города мы не решаем. Так, за пять лет до этого было спроектировано и построено всего 2 новых садика, а в этом году уже 5. До конца этого года мы приступим к строительству детских садов на улицах Писарева, Байкальской, Мухиной и Мичурина и сдадим в эксплуатацию детский сад в Ново-Ленино. До 2015 года в планах — построить в Иркутске 16 новых детсадов. В результате появится 2650 новых мест, это позволит снизить количество детей в очереди на 10 процентов.

— Но ведь это не решает проблему?

— Это позволит частично покрыть потребность в местах в дошкольные учреждения. Поэтому мы будем разрабатывать новую схему, которая позволит строить еще больше детских садов. Люди думают, что проблема созрела сейчас и решать ее надо сейчас. Проблема, однако, зрела много лет. Вот сейчас уже начинаются проблемы и с начальной школой — в этом году бум первоклашек. Понятно, что на следующий год их будет еще больше. Мы садики не успели построить, а тут очередной виток сложностей. Я понимаю это и буду прилагать усилия для решения этих проблем.

Трус не играет на баяне

— Здравствуйте. У меня второй ребенок — инвалид, ему два года. Скажите, я имею право на получение внеочередного места в детсаду?

— Да, конечно. Эту льготу имеют дети с ограниченными возможностями. Она дается также в том случае, если сами родители инвалиды.

— Виктор Иванович, а что делают в мэрии для обеспечения безопасности образовательных учреждений, чтобы не случилось того, что произошло несколько лет назад в Беслане?

— Я вам откровенно скажу: от таких событий, как в Беслане, наши меры защиты не помогут. Но вот от мелкого хулиганства сегодня во всех муниципальных образовательных учреждениях установлены «тревожные» кнопки. Мы также устанавливаем системы видеонаблюдения, в детских садах устанавливаются электронные замки.

— Виктор Иванович, вправе ли школа вводить платные факультативы? Что относится к платным дополнительным услугам в школе?

— Школа вправе вводить дополнительные услуги. Они, надо сказать, были всегда. Я, например, в свое время учился играть на баяне. Отец платил за меня 10 рублей в месяц — по тем временам это огромные деньги! Сегодня к платных дополнительным услугам относятся секции и кружки, которые вынесены за расписание основных предметов. И это может быть все, что угодно. Хотя я лично рекомендовал бы отдавать ребенка в спортивную секцию — туда, где учат командным видам спорта: футболу, волейболу, хоккею.... Я по себе знаю — это развивает нужные в жизни черты характера.

Поборов быть не должно

— Здравствуйте, Виктор Иванович! Я знаю, с 1 сентября школы Иркутска перейдут на новую систему оплаты труда. Я начинающий педагог, и мне хотелось бы знать плюсы и минусы этой системы.

— Если честно, об этом сложно говорить сейчас, поскольку по новой системе опробовано 17 школ. Пока могу сказать, что очевидным плюсом будет увеличение фонда оплаты труда почти на 25%. Но тут придется много работать — получать больше будет тот, кто лучше работает. Для кого-то, возможно, это минус.

— Здравствуйте! Законны ли поборы в школе на охрану и на уборку классов? Наша семья сдает по 1200 рублей на охрану за год и на уборку каждую четверть по 500 рублей. Всего мы в прошлом году отдали 5 тысяч. Правомерно ли это и можем ли мы отказаться?

— Если подобное решение родители принимали сообща на родительских собраниях, то ничего криминального в этом нет. Однако следует подчеркнуть, что никто не вправе принуждать родителей к сбору денег. В частности, образовательное учреждение не имеет право взимать плату с родителей за ремонт школы и покупку школьного инвентаря. Добровольные пожертвования в фонд школы должны вноситься только с согласия родителей, и родители вправе контролировать расходование собранных денег на нужды школы. В некоторых школах и садах, например, школу у директора после ремонта принимают родители. При таких партнерских отношениях, как правило, конфликтов не возникает.

Обучение должно быть грамотным

— Здравствуйте! Скажите, могут ли рассчитывать на получение бесплатных учебников малообеспеченные семьи?

— На весь комплект, к сожалению, нет. Но на самое необходимое вы можете рассчитывать. Согласно федеральному законодательству, учебники приобретаются за счет средств областной субвенции: на учебники для малообеспеченных, многодетных, а также нуждающихся в социальной поддержке семей было потрачено 5 миллионов 219 тысяч рублей. Увы, и этих средств недостаточно — на одного иркутского школьника в итоге было выделено 455 рублей. Учебники приобретаются по предметам, а не комплектами. Поэтому может оказаться, что по двум-трем предметам школа поможет учебниками, а остальные нужно будет приобрести самостоятельно.

— А могут ли родители отказаться вносить плату за учебники в школе?

— Конечно. Учебники они могут приобрести самостоятельно в книжных магазинах. В любом случае по всем вопросам обращайтесь к директору школы.

— Виктор Иванович, 1 сентября мой ребенок должен был пойти в первый класс. Нас уже записали, и мы ходили на подготовительные курсы. Но на днях сообщили, что в зачислении нам отказано. В чем дело и куда нам обращаться?

— Сколько лет вашему ребенку?

— Шесть лет и три месяца.

— Знаете, вполне возможно, что ваш ребенок уже готов к посещению школы, хотя многие считают, что это слишком рано и что не стоит лишать детей детства. Однако я вам ничем не могу помочь — по законодательству в первый класс могут принимать детей только в том случае, если им исполняется 6 лет и 6 месяцев. В вашем случае меня удивляет только тот факт, что вас изначально внесли в списки. Такого быть не должно.

Напоследок

Виктору Кондрашову удалось ответить еще на несколько десятков вопросов, многие из которых будут решаться в индивидуальном порядке. Как отметил градоначальник, особо вопиющие случаи надо рассматривать отдельно.

Каким учеником он был?

После прямой линии Виктор Иванович по просьбе журналистов рассказал некоторые эпизоды из своей школьной жизни. Наибольший интерес вызвала история про единицу за поведение.

Ученику Кондрашову долгое время не давала покоя химическая лаборатория с многочисленными реактивами. Заполучить некоторые из них (не скажем какие, чтобы никто не повторил) помогла отмычка. Вскоре после этого на улице начали раздаваться громкие хлопки. В итоге — разборки в учительской и единица в дневнике за поведение.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке:

Прямая линия с мэром Иркутска перед 1 сентября

Загрузка...