Маленькие звезды большого тенниса

В Иркутске впервые прошел фестиваль детского тенниса

Большой теннис — занятие для выносливых людей. Бегать по огромному корту и отбивать мячи, которые невероятно быстро перемещаются с одного края на другой, сложно даже для взрослых людей, не говоря уже о детях. Впрочем, понемногу ситуация начинает меняться: в Иркутске тоже появились новые корты, приспособленные для юных теннисистов. И чтобы познакомить будущих чемпионов с ними, 13 августа в областном центре прошел фестиваль детского тенниса.

Настя Клименкова занимается большим теннисом с четырех лет. В Иркутске, говорит она, ей очень понравилось, здесь приятно играть. Со слов ее папы, в их родном городе играть приходится на уличных асфальтированных кортах.

В начале года наконец в Иркутске начали строить детские корты, позволившие организовать регулярные занятия. И тут подоспела еще одна новость: ITF (Международная теннисная ассоциация) скорректировала правила для юных укротителей мяча.

— Теперь дети в возрасте до 8 лет будут играть на вдвое укороченных площадках с низкими сетками и мячи для них будут мягче, — говорит Кирилл Крюков, тренер по теннису фитнес-клуба «Весна». — Все это делается, чтобы упростить игру и чтобы малыши получали гораздо больше удовольствия от самой игры.

Познакомиться с новыми правилами на детский фестиваль тенниса приехали 18 спортсменов из Иркутска, Братска и Красноярска, в возрасте от 4 до 8 лет. Как объяснил специально приглашенный на фестиваль из Красноярска тренер высшей категории Анатолий Айвазян, детский теннис делится на пять возрастных категорий: 4—5 лет, 6—7, 8, 9 и 10 лет. Уже с восьми лет теннисисты переходят на большой корт, а с 10 лет они начинают играть по взрослым правилам. Но, чтобы прийти к этому этапу, ребенок не должен потерять интереса, и сегодня все делается для этого.

— В теннисе, как и в любом виде спорта, важна координация, — добавляет Кирилл Крюков. — Если ребенок умеет прыгать, бегать и ловить мячики, он может попробовать себя. Впрочем, самое важное — это желание побеждать. Чем раньше ребенок начнет играть в теннис, тем легче пройдет врастание в игровой процесс. А с новыми правилами все станет намного проще. Например, до 10 лет детям не засчитываются рейтинговые очки, не распределяются места. Так у них не травмируется психика и формируется характер победителя.

— Когда нашему сыну исполнился год, — говорят иркутяне Алена и Алексей Змановские, — дедушка и бабушка подарили ему ракетку. В нашей семье все очень любят большой теннис и все в него играют. Поэтому даже первая прогулка Севы, после того как он родился, была на теннисном корте. Сейчас ему пять, и в теннис он играет пока еще не совсем осознанно. Просто смотрит на взрослых — раз мы играем, значит, и ему надо. Так что пропустить фестиваль мы просто не могли. Здесь не будет победителей и проигравших, а для детской психики это очень важно. Мы очень хотим воспитать чемпиона.

Примечательная особенность фестиваля, прошедшего в Иркутске, — сюда мог попасть любой желающий. Все дети, которые пришли посмотреть матчи, могли поучиться игре в теннис. А в конце этих небольших соревнований все юные спортсмены получили медали и бесценный опыт.

Метки:
baikalpress_id:  15 220
Загрузка...