Польза с грядки

На школьных садовых участках многие дети из сельской местности находят домашний уют

Спелые, полезные овощи для многих жителей областного центра сегодня недоступная роскошь. Далеко не у всех горожан есть свои приусадебные участки, а значит, покупать огурцы-помидоры они могут только в магазинах. Там, как известно, в последнее время продают овощные культуры, выращенные китайцами и отравленные химикатами. Впрочем, на прошлой неделе иркутянам представилась уникальная возможность купить наборы для салатов и борщей у юннатов. Полученные руками детей картошка, капуста и другие овощи экологически чистые, поэтому очень вкусные и здоровые для питания.

В этом году юннатскому движению в Иркутской области исполняется 70 лет. Памятному событию, равно как и 350-летию Иркутска, была посвящена выставка юннатов «Урожай-2011», которая прошла 16—17 августа в иркутском Сибэкспоцентре. Подобные выставки проводятся уже 30 лет, однако в последние годы из-за недостатка финансирования юннаты представляли свою продукцию по районам, были лишены возможности общаться между собой и сравнивать свои достижения. В нынешнем году областной детский эколого-биологический центр решил возродить давнюю традицию.

— Обычно мы встречались в сентябре, — рассказывает заместитель директора по научно-методической работе областного детского эколого-биологического центра Елена Хлиманкова, — а на этот раз нас решили объединить с ежегодной выставкой «Сад и огород», которая проходит в августе. Это не совсем удобно, ведь школьники на каникулах, а преподаватели в отпусках. Но, несмотря на это, со всей области приехало 13 команд.

География участников впечатляет — это Черемховский, Осинский, Баяндаевский, Усольский, Жигаловский, Иркутский районы. Интересно, что среди участников всего четыре эколого-биологических центра (таких центров в области десять), остальные — это школы и даже один детский сад из Урика. Дело в том, объясняют они сами, что приусадебный участок сегодня есть почти у каждой сельской школы.

— В Иркутске, например, почти ни у одной школы нет приусадебного участка, — продолжает Елена Хлиманкова. — А вот в сельской местности это место, куда дети могут прийти просто для общения. У них нет клубов, нет спортивных секций, и школьный участок для детей почти дом. Некоторые дети из неблагополучных семей, например, все лето проживают на школьном участке. Пьющие родители не могут их нормально покормить, а тут их ждет кусок хлеба, поджаренная картошка и морс из ягод. Здесь ребят не только учат выращивать овощи, но и приучают к труду.

Между тем юннаты — это не просто юные садоводы-огородники. На каждой станции юных натуралистов существует масса разнообразных кружков: это и цветоводство, и зоология, и кролиководство, и творческие мастерские. Каждый ребенок выбирает для себя то, что ему больше по душе. Очень часто именно этот выбор влияет на будущую профессию.

— Сначала меня заинтересовал живой уголок, — рассказывает десятиклассница из Усолья-Сибирского Елена Балановская, которая пришла на станцию юннатов своего города еще во втором классе, — а теперь я планирую поступить в сельскохозяйственную академию, на ветеринара. Для этого я участвую в семинарах, научно-практических конференциях и делаю опытные работы.

— А мне в начале лета предложили заняться карвингом — вырезать из овощей различные фигуры, — рассказывает ученица 10 «А» класса школы № 8 города Черемхово Наталья Бутолина, — и я поступила в наш эколого-биологический центр. Теперь я занимаюсь растениеводством. А поскольку у меня дома есть огород, полученные знания мне очень полезны. Так, недавно я написала работу про экологическую, без химикатов, защиту капусты от бабочки-белянки. Оказалось, это очень эффективно! Детский эколого-биологический центр Черемхово, где занимается Наталья, — одна из самых старых и больших станций юннатов области. Она образовалась в 1941 году и является ровесницей областного юннатского движения. Школьники после учебы в общеобразовательной школе трудятся здесь на шести с лишним гектарах: в центре есть не только большие овощные плантации, но и содержатся животные — крупнорогатый скот, кролики, птицы, даже свои пчелы.

— Юннаты — это дети, которые любят природу и труд. Случайных у нас нет, — говорит директор черемховского центра Татьяна Инешина. — Поэтому, если юннатская станция выставляется на ярмарку, ее продукция всегда пользуется авторитетом и популярностью. Если в советское время юннаты занимались больше опытнической работой в сельском хозяйстве — испытывали новые виды, сорта, то сейчас они больше внимания обращают на экологию. Учатся, например, использовать только биологические удобрения. Через три года обучения в юннатской школе наши воспитанники уже могут сами преподавать, и некоторые из них к 12 годам становятся опытными садоводами.

Полезная для посетителей и самих юннатов выставка длилась два дня. За это время дети смогли поучаствовать в разных конкурсах: на лучшего юнната года, на лучшего садовода, овощевода, цветовода. Они провели конкурс-дефиле флористических костюмов и продемонстрировали свои умения в разных номинациях: «Природная мастерская», «Мой чемпион», «Витаминная кладовая», «Творческая мастерская», «Кунсткамера»... — Самые необычные формы бывают у картофеля и морковки, — делится впечатлениями о последнем конкурсе педагог-организатор СЮН г. Усолья-Сибирского Светлана Комелькова. — У нас был такой случай: три года назад на поле кто-то потерял колечко — самое обычное. А через год выросла морковка, которая по форме напоминала руку — у нее было несколько отростков. Так вот на один из отростков и было надето кольцо! В заключительный день выставки слова всех педагогов и их воспитанников нашли подтверждение: выставка еще не закончилась, а уже все, что привезли с собой юннаты, было продано.

Метки:
baikalpress_id:  15 217