Уберем барьеры из жизни людей

О качестве жизни и проблеме инвалидов шел разговор иркутян с председателем совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Николаем Федоровым

Институт, который возглавляет Федоров, создан по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина и формирует для Общероссийского народного фронта «Народную программу». Благодаря этой программе интересы простых россиян — при их активном участии — будут отражены в деятельности Государственной думы будущего созыва. В данное время от граждан РФ собрано уже более миллиона предложений — через уличные опросы и встречи доверенных лиц с жителями сел, районных центров, городов, на различных сходах, собраниях и т. д., через Интернет и от участников праймериз. Естественно, жители Приангарья не остаются в стороне и проявляют инициативу. Так, наиболее значимые и актуальные обращения инвалидов по теме социальной поддержки со стороны российского государства и защиты их интересов, как отметили специалисты института, поступили из Мурманской и Иркутской областей. Именно поэтому для иркутян и жителей области было так важно, что Николай Федоров лично приехал в Иркутск и встретился с представителями региональных общественных организаций людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь он смог узнать все, что волнует инвалидов нашего региона, а значит — учесть их интересы при формировании народной программы.

Такого еще не было

Свое выступление Николай Федоров начал с личного: оказалось, что о проблеме инвалидов он знает не понаслышке. Родители его жены от рождения были глухонемыми. К тому же, хоть он и впервые оказался на нашей земле, Иркутск ему не чужой город. Во время войны иркутяне спасли его отца: после тяжелого ранения под Кенигсбергом он оказался в одном из наших госпиталей.

 В Иркутск Николай Федоров приехал, по его собственным словам, чтобы прочувствовать еще более детально острые проблемы, волнующие сибиряков. По теме социальной поддержки инвалидов Федорова в первую очередь интересовали предложения иркутян по реализации программы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года.

— Эта программа беспрецедентна по ресурсам и масштабам, — рассказал глава ИСЭПИ на встрече. — Еще не было такого в истории РФ, чтобы в течение 3—4 лет на реализацию программы из бюджета выделялось 50 миллиардов рублей.

Говорить в обществе о том, что в нашей стране людям с ограниченными возможностями жить, мягко говоря, неудобно, стали совсем недавно. Сам Николай Федоров заметил, что в истории советского государства была такая страница, когда существование инвалидов отрицалось — их попросту не замечали. Именно тогда сформировалось особое отношение к таким людям в нашей стране, и до сих пор оно не сильно-то изменилось. Такие простые вещи, как доступ к транспорту, информации, связи, услугам, для большинства российских инвалидов сегодня практически невозможны. А между тем только в Иркутской области живет 220 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями — это почти каждый десятый.

Нормальные предложения...

Николай Федоров рассказал, что на данный момент экспертами института уже получены наиболее актуальные предложения, по которым программа «Доступная среда» будет реализовываться. Так, например, решено, что многие вопросы будут решаться через Интернет — информационные технологии должны позволить быстрее получить любые услуги, в частности профессиональное образование и повышение квалификации. Абсолютно во всех образовательных учреждениях, куда хотели бы поступить люди с ограниченными возможностями, должны быть организованы дистанционные формы обучения и повышения квалификации.

Авторы программы намерены расширять сеть центров реабилитации для детей-инвалидов. Для этого уже предусмотрены необходимые средства. Важный вопрос — производство отечественных автомобилей для людей с ограниченными возможностями. Государство, сказал Николай Федоров, берет на себя обязательства сделать все, чтобы обеспечить машинами всех нуждающихся.

Параллельно во всех муниципалитетах должна быть разработана дружелюбная городская среда — безопасные переходы на дорогах, пандусы на входах в публичные учреждения и выходах.

— Особая задача — поддержка инвалидов службами занятости в поиске работы, — подчеркнул Николай Федоров. — Надо давать им возможность повышать образование и квалификацию, ведь именно на этой почве и возникают проблемы трудоустройства. Должны быть региональные законы, которые гарантируют до 10 процентов мест, специально оборудованных за счет работодателя.

...и ненормальные условия

После сказанного Николай Федоров попросил иркутян прокомментировать эти предложения. Как оказалось, у наших земляков накопилось много обид, и проблемы возникают на уровне понимания законов. Многие жаловались на то, что нет финансовой поддержки от местных властей, что все приходится оплачивать из своего кармана или за счет благотворительности. — Вот вы говорите про миллиарды рублей, — обратился Николаю Федорову председатель Иркутской областной общественной организации инвалидов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Усов, — а мы, например, за годы ни копейки не получили на наши мероприятия. Даже на 9 Мая нам помощь не оказывают! Другие жаловались на то, что по всей стране закрывают Дома культуры для инвалидов.

— Мы свой отстояли, — выступила иркутянка Тамара Абсолямова, — но фабрику, где работали глухонемые, закрыли! Люди остались без работы, пенсия ничтожная — как жить?!

Иркутяне говорили также о том, что они не могут улучшить свои жилищные условия, что необходимо снижать налоги для семей, в которых растет ребенок-инвалид, о том, что они не могут попасть на прием в местные администрации.

— То, что вы не можете встретиться с местными властями, абсолютно ненормально, — подвел итог Николай Федоров. — Обещаю, что все, о чем вы тут говорили, будет рассмотрено, в том числе и на уровне федерального правительства. А пока могу посоветовать администрации Иркутска и области усилить просветительскую работу по консультированию о правилах действующего законодательства. Люди должны знать свои права.

Уже назрело

Чуть позже в рамках круглого стола «Народная программа: перспективы для Иркутской области» Николай Федоров встретился и с представителями регионального координационного совета ОНФ. Среди острых проблем его участники называли отсутствие перспектив дальнейшего существования малокомплектных школ, которые главы поселений вынуждены закрывать в связи с так называемой оптимизацией. Между тем такие школы, отметили депутаты, являются в поселках сосредоточением общественной жизни и необходимы местным жителям. Кто-то из присутствующих даже образно назвал их «градообразующие предприятия». Вызывает беспокойство и тот факт, что из Иркутской области уезжают молодые и перспективные специалисты. Народ бежит, считают представители иркутской думы, потому что их не устраивает качество жизни. Обсуждались и такие важные вопросы, как нехватка детских садов и модернизация здравоохранения.

— Все, что сказали на этой встрече представители Иркутского координационного совета ОНФ, это самые приоритетные проблемы, которые обязательно войдут в «Народную программу», — подытожил результаты двухчасовой беседы Николай Федоров. — Об этом говорят и в других сибирских регионах. Люди требуют простого: чтобы законы действовали, возможности финансирования были адекватны для уровня региональной и муниципальной власти и федеральный центр за это отвечал. Перераспределение полномочий в пользу регионов и муниципалитетов для решения самых злободневных проблем очевидно назрело. И перезрело даже. Поэтому в народной программе эта проблема будет звучать четко. Над предложениями, услышанными как в Иркутске, так и в других российских городах, специалисты института будут работать до 20 сентября. Самые сильные и эффективные найдут свое отражение в программе «Народного фронта», после чего будет выработан и сформирован конкретный план действий по решению ключевых проблем.

Метки:
baikalpress_id:  35 965