Пчеловоды-кочевники

Нашли медоносные луга в Осинском районе

В ста километрах от областного центра начинаются поля и луга Осинского района. Чуть в сторону от тракта — и пошли густые насаждения донника, фацелии и разнотравья, заканчивающиеся где-то за горизонтом. Эти места словно специально созданы для пчеловодства. Поэтому 13 лет назад фермер Сергей Неудачин рискнул впервые поставить здесь свои улья. Результат медосбора оправдал его ожидания. С тех пор каждый сезон он вывозит сюда на автотранспорте свою пасеку и семью. В середине лета этого года была первая качка — получили 3 тонны меда самого высокого качества. В конце августа намечается вторая качка — надеются добыть еще больше.

Пасека и ее обитатели

Самый младший в семейном фермерском хозяйстве — трехлетний Павел, который умудряется схватить обеими руками дымарь и помочь взрослым в работе. Его брат Данила чуть постарше и старается взять на себя уже более сложные обязанности.

Восточная Сибирь — это зона не только рискованного земледелия, но и пчеловодства. Год на год не приходится. Если будешь качать мед на одном месте, то далеко не уйдешь. Для получения стабильного результата необходимо время от времени искать богатые травами луга.

— Мы, можно сказать, потомственные кочевники- пчеловоды. Начинали более двух десятков лет назад, — рассказывает глава фермерского семейства Сергей Неудачин. — Наша семья проживает в Парфеновке под Иркутском. Первые пасеки ставили на полях и лугах по соседству со своей родной деревней. Первоначально в хозяйстве у нас было чуть больше десяти пчелосемей, ими занимались вне основной работы, мед готовили только для собственных нужд. С годами поняли: чтобы получать хороший результат, нужно стать профессионалами. Так постепенно наша пасека разрослась до 150 ульев.

Сергей Владимирович — профессиональный зоотехник, Тамара Михайловна — пасечник с детства, Вера Сергеевна Винокурова — пчеловод по своей натуре. Вот и весь коллектив фермерского хозяйства. Рабочий день фермеров полностью зависит от поведения пчел и погоды. Основная нагрузка выпадает в период медосбора, трудиться тогда приходится от зари до зари.

Каждый улей необходимо обработать быстро, но аккуратно. Внутри улья вставлены рамки с сотами. Пчеловоды подходят к нему парами: один окуривает пчелиную семью дымом, как бы создает преграду, защиту от растревоженных пчел, второй извлекает рамки. Соты вскрывают и осторожно срезают тонкий слой воска, под которым мед. Чтобы его извлечь, рамку помещают в медогонку — ручной механизм наподобие центрифуги. С его помощью мед вытекает из сотов, после чего остается только профильтровать его, удалив остатки воска, и разлить по емкостям. Вроде бы нехитрая, однообразная работа — так она выглядит со стороны. Однако крутиться целыми днями около десятков ульев, среди гудящего роя недовольных пчел и остаться неужаленным — для этого требуется определенная сноровка и даже виртуозность.

Четыреста рублей за кило

Сергей Неудачин считает, что лучший мед получается с донника. Это лекарственное растение, и мед с его пыльцы лечебный. Но главное, донник ценен тем, что дает стабильные урожаи при условии соответствующей погоды.

Получить мед — это только половина дела, его еще нужно продать. Сбыт продукции у этого фермерского хозяйства отлаживался с годами. — Немного меда у нас покупают дома, в деревне, — говорит Тамара Михайловна. — Но большую часть раскупают на выставках и ярмарках. Они проводятся здесь, в Осе, и, конечно, в Иркутске — там у нас основной покупатель.

Кстати, фермеры уверены: качественный местный мед не может стоить меньше 400 рублей за килограмм. Такую цену они считают вполне обоснованной, и по окончании сезона их доходы можно отнести разве что к вполне умеренным.

В ближайших планах фермерского хозяйства Неудачина — создать крепкую пчеловодческую базу и построить новый омшаник для пчел. Присмотрен новый участок земли, поближе к родному дому — в районе Урика и Усть-Куды.

Министерство поможет

По статистическим данным, наибольшее количество пчел в Иркутской области зафиксировано в 1996 году — 22 тыс. пчелосемей. На начало текущего года в области насчитывалось около 17,5 тыс. пчелосемей. В прошлом году получили 286 тонн товарного меда. Сегодня медовая отрасль развивается в основном в личных подсобных хозяйствах, там содержится более 14,7 тыс. пчелосемей. На фермерских подворьях живет около 1,2 тыс. пчелосемей, в сельхозпредприятиях — 1,6 тыс.

В региональную программу развития сельского хозяйства включены в том числе мероприятия по поддержке пчеловодства, закупу племенных пчел. Могут пчеловоды рассчитывать и на бюджетное софинансирование инвестиционных проектов. Однако пока за государственной помощью пасечники обращаются не очень активно. Из почти 300 заявленных инвестиционных проектов в АПК Приангарья только четыре касаются развития пчеловодства. Общая сумма инвестиций по ним — 18,5 млн рублей, в том числе 11,3 млн планируется освоить в этом году. По этим проектам бюджет компенсирует фермерам покупку племенных пчел, техники, оборудования для фасовки и переработки меда.

— Мы будем компенсировать покупку племенных пчел, затраты на приобретение оборудования, для того чтобы мед перерабатывать, расфасовывать его. Вот 50% стоимости в этом плане будем компенсировать, — говорит помощник министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Соболев.

Метки:
baikalpress_id:  15 216