Святое дело (есть видео)

За сутки в Иркутске возведут храм в честь Рождества Богородицы

Иркутск вошел в число семи городов России, в которых за один день — 21 сентября 2011 года — в честь Рождества Пресвятой Богородицы будет выстроен храм. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» реализует Российский клуб православных меценатов. Другими городами-участниками стали Калининград, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Сочи, Тверь и Уфа.

Международный проект «Семь храмов в семи городах за один день» посвящен возведению малобюджетных быстровозводимых храмов в спальных микрорайонах российских городов. Он возрождает традицию, существовавшую в Древней Руси до XVI века, когда церкви строили всем миром. Проект в свое время одобрил патриарх РПЦ Алексий II. Первый, так называемый обыденный, храм был построен в Кемерово в 2008 году. В тот же год в столицах трех славянских государств — Москве, Киеве, Минске — одновременно появилось три храма. Строительство сразу семи церквей в разных городах России — третий этап программы.

По словам координатора проекта Владимира Аниковича, каждый храм возводился силами инициативных и неравнодушных людей, таким образом становясь подлинно народным. Аникович выразил надежду на то, что иркутяне поддержат проект и выйдут на улицы города, а также присоединятся к строительству. Иркутский храм планируется возвести в микрорайоне Зеленом. Ожидается, что на его открытие приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Иркутске построят храм за один день

Метки:
baikalpress_id:  15 214