Что такое электронная книга?

В прошлом номере «Копейки» мы объявили начало экологического конкурса «Жизнь на чистых берегах». Судя по звонкам, которые поступают в редакцию, желающих участвовать в конкурсе много. Нас несколько удивило одно обстоятельство: не все ребята знают, что такое электронная книга, или ридер.

Это устройство для чтения. Принципиальное отличие ридера от обычной книги в том, что нельзя привычным способом перелистнуть страничку — собственно, страниц нет вообще. На экране просто появляется текст следующей страницы, вот и все.

В мире читалки электронных книг существуют уже порядка десяти лет, в России этот замечательный гаджет появился примерно 2 года назад. Электронная читалка размером с большой блокнот снабжена функцией просмотра фотографий и видеофайлов, с ее помощью можно слушать музыку. А память у книги такая, что в нее войдет как минимум половина произведений вашей сельской библиотеки. Любой понравившийся рассказ в ридер можно закачать из Интернета, а по прочтении удалить. Мы впервые выставляем электронную книгу, но, прежде чем воспользоваться ею, необходимо стать победителем нашего конкурса в категории «Дети». А сейчас самое время напомнить суть проекта.

«Жизнь на чистых берегах»

Редакция газеты «Копейка» призывает очистить берега рек и озер от бытового мусора. Но не просто убрать то, что выбросили нерадивые туристы, охотники и рыболовы, а создать из вторичного материала некий полезный предмет. Это может быть кормушка для птиц; газеты («Копейка» в том числе) неоднократно рассказывали о том, как из пластиковых бутылок школьники изготавливали поплавки для катамаранов, спасательные жилеты. Любители миниатюр мастерили из алюминиевых банок копии исторических зданий. Предприимчивые садоводы перекраивали пластиковые бутылки под лейки, умывальники и даже автономные поливальные установки. В зачет конкурса принимаются фотографии с изображением получившихся предметов быта, деталей интерьера или даже произведений искусства, с подробным описанием проекта, а также данными автора. Если у вас и ваших близких друзей нет фотоаппарата, а собранный объект заслуживает внимания — звоните в редакцию, и наши корреспонденты обязательно к вам приедут.

Детям младшего школьного возраста, кому работа с мусором противопоказана из соображений безопасности, мы предлагаем нарисовать байкальские, ленские, витимские пейзажи. Нарисуйте, какими вы видите берега этих славных водоемов. Но даже если вы живете на берегу маленького ручья и никогда не бывали на Байкале, то рисуйте ручеек, предварительно попросив маму и папу там убраться. Публиковать работы редакция будет по мере их поступления.

Конкурс продлится до 25 октября 2011 года.

Победителей ждут следующие призы:

Категория «взрослые»

1) палатка

2) переносной холодильник

3) спальный мешок

Категория «Дети»

1) электронная книга

2) цифровой фотоаппарат

3) цифровой аудиоплеер

Письма и фотографии своих работ отправляйте по адресу: 664009 г. Иркутск, а/я 82, редакция газета «Копейка». Для удобства обработки корреспонденции на конверте сделайте пометку: «Жизнь на чистых берегах».

Метки:
baikalpress_id:  35 920