Кот-грибник

У беспородного животного, который живет у пенсионерки в Мотах, обнаружились необычные способности

Грибная пора еще не наступила в полном объеме, любители «тихой охоты» ждут обещанных синоптиками в ближайшие дни дождей, после которых можно выходить в лес. Хотя самые нетерпеливые из грибников уже давно прочесывают поляны, при этом с горечью констатируя, что августовская жара добавила активности червям, которые успевают продырявить те же маслята еще в земле.

Однако наша заметка посвящена отнюдь не грибам, а грибнику, причем весьма необычному. Это кот, точнее — котенок, кличут его Тихоном. Вы наверняка слышали, читали, смотрели, что во многих странах на поиски тех же трюфелей люди отправляются со специально обученными собаками, свиньями. Животные отлично справляются со своей задачей, и этим никого не удивишь. А тут беспородный кот, по словам хозяйки, обнаружил недюжинные способности в поисках маслят, подосиновиков.

— Тихон живет у меня около года, его привезли из Иркутска. На улицу его я стала выпускать потихоньку, боялась, что потеряется, — говорит хозяйка кота, Вера Сергеевна.

 Первым делом у Тихона проснулся, как и полагается, охотничий инстинкт. Он носился за воробьями, но безрезультатно. А вот поиски мышей-полевок увенчались успехом.

— А когда у Тихона обнаружился талант грибника?

— В начале августа, — продолжает Вера Сергеевна. — Обычно, уходя в лес, я запирала Тихона дома. А тут не могла его дозваться — спрятался, наверное. Ну я и пошла за грибами — собственно, лес у нас начинается уже через дорогу. Пройдя немного, я вдруг определила, что кот идет по дорожке за мной. Разворачивать его в сторону дома было поздно, да и побоялась — вдруг заблудится. Так Тихон увязался за мной.

— Ну и каким образом он ищет грибы?

— Уже во время второй прогулки Тихон не просто носился по поляне, а начал искать грибы. Обычно, наткнувшись на очередной трофей, он усаживается рядом и ждет, когда я подойду и возьму находку. Причем гриб надо обязательно поднять, даже если невооруженным глазом видно, что он старый. Только после этого кот ищет следующий.

— Пока работы у Тихона немного, есть время и место для маневра. А что будет, когда на поляне вырастут сотни съедобных и несъедобных грибов?

— Не знаю. Может, начнет отличать съедобные маслята от поганок... В поведении кота в лесу хозяйку умиляет и удивляет еще одно обстоятельство. Если Тихон бежит по тропинке и она начинает раздваиваться, то кот садится на распутье и ждет — какую из дорожек выберет хозяйка.

— Может, попробовать его натаскать на грибы, чтобы целенаправленно искал?

— К поискам Тихона отношусь скорее с юмором. В котенке я обрела не помощника, а попутчика. Одной в лесу несколько неуютно, а тут какая-никакая живая душа рядом...

Наша первая фотосессия не задалась с самого начала: на окраине леса с лаем носились собаки, поэтому Тихон, едва выйдя с хозяйкой за калитку, запрыгнул на забор, а потом скрылся в картофельной ботве. Вторая попытка была более удачной, хотя и ее концовка оказалась смазанной. На этот раз кто-то из местных (а может, из дачников) взялся палить из ружья. Хотя поначалу все было хорошо. Тихон, едва мы оказались на поляне, нашел несколько маслят, потом, правда, было несколько поганок. Чтобы поощрить кота за работу, мы взяли из дома немного сухого корма. И это тоже ошибка: у Тихона разыгрался аппетит, и он стал носиться за кузнечиками. Ко всеобщему разочарованию, утреннюю охоту (грибную и за кузнечиками) прервали выстрелы. И тем не менее домой мы вернулись с грибами, а по дороге успели еще и полакомиться лесной смородиной. Вкусно!

Метки:
baikalpress_id:  35 911