Зерна добра

В работе лагеря «Байкал-2020» в Большом Голоустном принял участие губернатор области Дмитрий Мезенцев

В этом году лагерь проходит на двух площадках. В семи километрах от основного, в пади Семениха, расположился блок «Добровольчество». Здесь делегация из политиков во главе с губернатором встретилась с волонтерами. Добровольцы, безвозмездно оказывающие помощь, представили губернатору и политикам разработанные в лагере социальные проекты.

 «СемьЯ» — проект создания в детских садах (по месту работы автора проекта) групп семей из заинтересованных родителей для работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Как результат — расширение жизненных возможностей для таких детей. Дмитрий Мезенцев отметил, что это проект масштаба целого города, а не одного детского садика, осуществимый в по-настоящему гражданском обществе, и пожелал автору удачи.

Суть второго проекта — «Бумажный журавлик» — также заключается в помощи детям с ограниченными возможностями. Команда авторов представила на суд присутствующих идею, как можно им помочь. В частности, они предлагают собирать макулатуру в вузах, сдавать ее, а на вырученные деньги покупать инвентарь, например коляски (с одного вуза ребята планируют выручить до 30 тыс. руб.). Родители в таком случае получают материальную помощь, а дети — возможность двигаться. Дмитрий Федорович тут же решил организовать сбор денег. — Мы скинемся, и Игорь Владимирович (Игорь Иванов, министр спорта, туризма и молодежной политики. — Прим. авт.) вам передаст деньги, — пообещал он.

— Средства свои, личные, — на всякий случай уточнил губернатор. Но на этом приятные сюрпризы от политиков не закончились. Третий проект — «Театр, который нас развивает», в поселке Мишелевка Усольского района. Здесь нет работы, заглохла культурная жизнь, но есть люди, которым как воздух необходимо развитие, иначе жизнь у них закончится, не успев начаться. Анна Белькова рассказала, что поставленный ими спектакль помог окружающим, в частности учителям, по-новому взглянуть на тех учеников, у которых существуют какие-то отклонения в развитии, и показал, что главное — это подход. Политики решили поощрить авторов и спросили, чего им больше всего не хватает. Оказалось, что ноутбука и светового оборудования. Посовещавшись, решили, что ноутбук выделит областное министерство спорта, туризма и молодежной политики, а световое оборудование — региональное отделение ВПП «Единая Россия».

 Директор направления, а заодно и куратор добровольческого движения в городе Наталья Гареева обратилась к губернатору с просьбой помочь с помещением для движения.

 — Осенью будем открывать офис Молодежного Байкальского клуба, найдем там место и для вас, — пообещал губернатор. — Вы сеете зерна добра! — заключил он, обращаясь к участникам направления.

На старте яркой жизни

После добровольцев делегация отправилась в основной лагерь. Политикам встретилась группа ребят (направление — «Туризм») на велосипедах, они предложили губернатору прокатиться на экологически чистом транспорте. Губернатор отказываться не стал. В лагере политиков пригласили собрать команду и сыграть в волейбол. Политики быстро собрались и вышли на площадку. Дмитрий Мезенцев в это время давал интервью.

 — В дальнейшем мы видим лагерь круглогодичным, стационарным, для наиболее активной учащейся и работающей молодежи; это то, что обязано сделать областное правительство. На следующий год мы откроем такой лагерь на берегу Ангары, — пообещал губернатор.

 — Почему мы, активные молодые люди, должны оставаться жить в Сибири? Есть ли у нас тут какой-то потенциал? — поинтересовалась одна из участниц лагеря.

 — Мир благодаря IТ-технологиям становится меньше, компактнее. Чтобы сходить в Ленинскую библиотеку, необязательно ехать в Москву. Здесь твои корни, тебя ждут, а главное, ты нужен, — ответил губернатор. Чуть больше получаса своего времени губернатор уделил общению с активистами Молодежного Байкальского клуба. Беседа протекала в прямом и переносном смысле в теплой дружеской обстановке — у костра, за кружкой чая. Дмитрий Мезенцев объяснял молодым людям, что они все не зря собрались — именно здесь формируется образ будущего.

 — Значимо определить, какую страну мы хотим видеть через десять лет, и идти к этому образу, — заметил губернатор.

Зачем нужен лагерь

 Что же такое лагерь? Молодежная тусовка? Генератор идей? Стартовая площадка? Все сразу, и все это хорошо. Одна из характерных особенностей — работа над проектами и защита их перед экспертами: бизнесменами, политиками. Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» и депутатами Законодательного собрания Иркутской области создан грантовый фонд лагеря в размере 350 тыс. руб. (по 10, 15, 20 тысяч авторам самых успешных идей). Когда мы (пресса) только приехали, то познакомились с экспертом направления «Бизнес и карьера» Станиславом Корякиным, он продюсер проектов. По его словам, главное, что получают ребята здесь, это надежда. А с ней можно горы свернуть. Вот это одно из того, зачем нужен такой лагерь — лагерь как стартовая площадка, формирующая образ будущего.

 Презентация проектов проходила уже вечером. «Все супер, грант выигран. Двадцать тысяч, плюс проектом заинтересовались инвесторы!» — пришла эсэмэска от знакомого в десятом часу вечера.

Метки:
baikalpress_id:  15 189