В Иркутске откроют музей сокровищ

На предметы старины можно будет посмотреть либо в конце этого года, либо в начале следующего. По словам руководителя иркутского клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» Рудольфа Кавчика, сейчас небольшая экспозиция выставлена в клубе, но скоро она займет свое место в отдельном помещении. Кладоискатели Иркутской области готовы из своих коллекций предоставлять экспонаты для выставок.

В Иркутске кладоискательство получило широкое распространение в 1996 году, когда в городе появились первые металлодетекторы. Сейчас в Иркутске около 200 человек, серьезно увлекающихся поиском кладов. У каждого есть находки, интересные вещи, которые хочется показать людям. Так родилась идея создания музея. Точное количество экспонатов для будущего музея пока не определено. Планируется, что экспозиции будут постоянно меняться. Одной из самых интересных находок в коллекции, по мнению Рудольфа Кавчика, станет буденновка со звездой, которая была найдена на месте будущего 130-го исторического квартала в Иркутске. Еще в музее можно будет увидеть штамповый станок фальшивомонетчика, найденный в Аларском районе, бутылочки, произведенные когда-то на стекольном заводе, который попал в зону затопления Иркутской ГЭС, а также множество монет, старинных украшений, оружия и даже пачку индийского чая, известную многим еще с советских времен.

Самые древние находки иркутских кладоискателей — это нож, предположительно бронзового века, и китайская монета, датируемая I веком до нашей эры. Любой желающий сможет прийти в музей и посмотреть на вещи, которые еще недавно скрывала земля. При этом кладоискатели поддерживают хорошие отношения с музеями, и, если находка будет интересна с точки зрения истории, ее можно будет увидеть как в Тальцинском, так и в краеведческом музее Иркутска. Так, например, найденный на одном из чердаков Иркутска серебряный пояс армянской знати, датируемый XVIII веком, был подарен Эрмитажу.

Сейчас у кладоискателей Иркутска зреет еще один проект. В 2012 году планируется провести исследование исторической части города георадаром, который позволит увидеть подземные ходы и то, что в них спрятано. Рудольф Кавчик также планирует, что в сентябре выйдет в свет еще один, уже его личный проект — 3D-игра для кладоискателей. По мнению руководителя клуба кладоискателей, зимой, когда заканчивается сезон, ребятам нечем заняться, а здесь они смогут искать клады, даже когда за окном идет снег.

Метки:
baikalpress_id:  35 955
Загрузка...